Сахарозаменители: польза и вред

Две основные группы людей, предпочитающих сахару сахарозаменители, — это люди, страдающие сахарным диабетом, и люди, следящие за своим весом и количеством потребляемых калорий.

Бывает также, что человек отказывается от натурального сахара, так как якобы знает о его общем вреде для здоровья, и потому предпочитает сахарозаменители. Наивно…

Поговорим о положительных и негативных сторонах потребления сахарозаменителей.

Натуральные и искусственные сахарозаменители

Сахарозаменители были изобретены совершенно случайно. В 1879 в американской лаборатории профессора Рэмсена малоизвестный химик Фальберг, эмигрант из России, случайно попробовал на вкус сульфамибензойную кислоту и заметил, что она сладкая на вкус. Так был впервые произведён сахарин. Это химическое вещество очень быстро заняло свою нишу в пищевой продукции. Так, например, во время Первой Мировой Войны был страшный дефицит сахара, и тут пригодились первые сахарозаменители на основе сахарина.

Сегодня в любом магазине можно найти множество сахарозаменителей. Они делятся на две основные группы:

  • Сахарозаменители, произведённые из натуральных веществ.
  • Сахарозаменители из искусственного сырья.

Вред натуральных сахарозаменителей

Сахарозаменители из натуральных веществ (сорбит, фруктоза, ксилит) имеют одно неприятное свойство — они высококалорийны, а значит, при частом употреблении могут вызвать увеличение веса, и ещё целый ряд побочных заболеваний, в зависимости от организма.

Абсолютно безопасным для здоровья любого человека натуральным сахарозаменителем является только один — стевия. Более того — если регулярно употреблять стевию, то окрепнет иммунная система и нормализуется артериальное давление.

Вред искусственных сахарозаменителей

Сахарозаменители из синтетического сырья (сахарин, сукламат, аспартан) ещё более вредны для организма, чем натуральные, но у них есть одно преимущество — они менее калорийны. Искусственные сахарозаменители в больших количествах также, как и натуральные, могут вызвать ряд заболеваний у человека — употреблять их надо всегда в меру.

Поэтому учёные советуют — перед тем, как вводить в свой постоянный рацион какой‑либо сахарозаменитель, обязательно проконсультируйтесь с врачом‑гастроэнтерологом, эндокринологом или диетологом. В зависимости от состояния вашего здоровья специалист сможет подобрать ту пищевую добавку, которая нанесёт вам меньше вреда.

Вообще нужно понимать — есть только одна реальная и веская причина для перехода на сахарозаменители. Это диабет. А для похудения и правильного питания есть намного более адекватные и здоровые решения.

Интересная особенность искусственных сахарозаменителей заключается в том, что, несмотря на их низкую калорийность, их употребление зачастую всё равно приводит к быстрому набору лишних килограммов.

Это происходит потому, что при употреблении синтетических сахарозаменителей в организме начинает вырабатываться инсулин, из‑за чего падает уровень сахара, и организм начинает готовиться к переработке углеводов, которых, впрочем, нет. Так что при последующем употреблении искусственных сахарозаменителей выработается ещё больше инсулина, а организм начнёт формировать жировую массу на всякий случай.

Виды сахарозаменителей

Предупреждаем

  • Дальше вы найдете информацию о сахарозаменителях. Мы делимся ей — потому что многие ищут именно ее. Но мы не рекомендуем ее использовать.
  • Сахарозаменители не всегда помогают похудению. А вот вредят здоровью — практически всегда. Испорченное здоровье проявится в новых килограммах или еще чем‑нибудь похуже.
  • Сахарозаменители не решают вопрос — вопрос решает правильное питание.

Фруктоза

Фруктоза популярна как замена обычному сахару, поскольку по вкусу и сладости практически от него не отличается. К тому же, чтобы подсластить блюдо её нужно гораздо меньше, нежели сахара. А главное её преимущество — фруктозу могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом.

Фруктоза — натуральный сахарозаменитель, она производится из фруктов и мёда. Она слаще сахара в 2 раза, но при этом по калорийности в 2 раза слабее.

Из недостатков: частое употребление фруктозы может вызвать болезни сердца, а также привести к полноте. Поэтому максимальная суточная доза фруктозы — 25 граммов.

Сорбит

Также является натуральным сахарозаменителем, производится в основном из рябины и абрикосов.

По сладости сорбит в 3 раза слабее, нежели сахар, но такой же по калорийности.

Его уникальная особенность в том, что благодаря нему продукты дольше сохраняют свежесть. Но его высокая калорийность может нанести вред здоровью, и даже нарушить процессы пищеварения. И потому максимальная суточная доза сорбита — 40 граммов.

Ксилит

Этот сахарозаменитель также могут употреблять диабетики, вот только из‑за его высокой калорийности риск набрать лишний вес чрезвычайно велик.

Есть даже вероятность передозировки, от которой может случиться расстройство желудка. Максимальная доза в день — 40 граммов.

Сахарин

Сахарин намного слаще сахара, но при этом он низкокалорийный. Обычно выпускается в виде таблеток.

При внедрении в ваш рацион сахарина вполне возможно держать фигуру в норме, и даже худеть. Но он плохо влияет на желудок, и потому в некоторых странах сахарин даже запрещён. Максимальная суточная доза — 0,2 грамма.

Аспартам

Аспартам часто используется в кондитерском деле. Он гораздо слаще обыкновенного сахара. Выпускается в таблетках.

Достоинство аспартама в том, что он низкокалорийный. Недостаток — быстро портится в тепле и имеет различные побочные эффекты: тошнота, аллергия, отсутствие аппетита, депрессия. Считается самым вредным из сахарозаменителей. Максимальная суточная доза аспартама — 3 грамма.

Сахарозаменители вредны. Как жить без них и без сахара?

Если вы хотите, чтобы в вашем рационе были сладости, но не доверяете ни сахару, ни сахарозаменителям, то можете использовать для «подслащения“ еды обычный мёд. Его не понадобится много. К тому же он не только вкусный, но ещё и очень полезный, в нём множество питательных элементов, он укрепляет иммунную систему человека, положительно сказывается на сне и настроении.

А при сахарном диабете можно употреблять кленовый сироп, в нём есть некоторое количество сахарозы.

Важно помнить, что если вы решили перейти с обычного сахара на сахарозаменители, чтобы похудеть или в рамках диеты, то их надо употреблять с умом и осторожностью — всегда знать меру, иначе можно случайно навредить своему здоровью. Помните, что сахарозаменители и без того добавляют во многие продукты питания (йогурты, шоколад), так что вы можете даже и не знать, что перешагнули через положенную суточную дозу их потребления. Откровенно говоря — проще вообще не ввязываться в эксперименты с ними. Всегда есть другой путь к похудению — здоровый и безболезненный.

Хватит мучить себя!

  • Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
  • С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
  • Это единственный по‑настоящему здоровый и естественный способ худеть.

Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы оценить эффект:

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой защиты персональных данных