Шоколад — сладость, с которой худеют

Все понятно — сидим на диете, ограничиваем себя во всяких вкусных излишествах. В сладком — в первую очередь. Сладкого вообще лучше есть как можно меньше. Однако многие не понимают, что существует сладость, которую есть не просто можно, но и почти что нужно.

Сладость эта — шоколад.

Сразу оговоримся. Шоколад — значит, темный шоколад. Его ещё называют горьким. Именно он главным образом состоит из какао‑бобов, вкусной и довольно полезной штуки. Оптимальное содержание какао в шоколаде — от 75%. Меньше — уже совсем не полезно.

Почему меньше не полезно?

Ну смотрите. Если какао в шоколаде, например, 50% — что заменяет освободившиеся 25%? Больше сахара, больше сухого молока, больше ещё каких‑нибудь добавок. Всё это уже совсем не так полезно — а многое из этого может быть и вообще вредно. Тот же сахар, например.

Так что белый и молочный шоколад ни диетическим, ни полезным продуктом не являются.

Зато тёмный — вполне.

Что содержится в тёмном шоколаде? Почему он так ценен?

Надо понимать, что у разных производителей состав, конечно, разный. Принцип «чем больше процент какао, тем полезней шоколад“ вы уже поняли.

Следующий момент. Шоколад — потрясающе калорийная штука. Вы, возможно, слышали о том, что в военные годы шоколад по возможности включался в рационы лётчиков, чтобы они могли пополнить силы и вернуть энергию максимально быстро и легко.

В ста граммах темного шоколада в среднем бывает по 539 килокалорий. Однако пугаться таких крупных числе не стоит — дело в том, что эти калории имеют низкий гликемический индекс. То есть по вашей фигуре не ударят — если, конечно, не объедаться до отвала.

Помните, что даже во время самой строгой диеты, которая, казалось бы, не предусматривает никаких поблажек, вы можете вознаградить себя несколькими квадратиками шоколада в день. Главное — тёмного и без каких‑либо добавок вроде орехов.

В орехах, кстати, самих по себе нет ничего плохого. Они часто сами по себе содержат ценные вещества и полезны в пище. Однако именно на строгой диете не стоит включать в рацион еще и их — ограничьтесь просто темным шоколадом.

Хотя вообще, конечно, любые диеты — штука сомнительная. Даже если вы что‑то сбросили — потом оно снова норовит вернуться. Так что от диет лучше вовсе отказаться, перейдя вместо этого на правильное разнообразное питание. Пользы будет больше, разочарования — меньше.

А теперь давайте пройдемся по пунктам, обсудим конкретные полезные вещества, содержащиеся в шоколаде — и конкретные преимущества, которые эти вещества дают вам. В чем именно польза темного шоколада?

Шоколад на диете и запуск выработки эндорфинов — "таблетка счастья"

Запуск выработки эндорфинов — «таблетка счастья“

Шоколад улучшает ваше настроение прямо на химическом уровне. Вещества, содержащиеся в какао, усиливают производство в вашем организме эндорфинов. Сейчас я скажу страшные вещи. Эндорфины — сокращение от слов «эндогенные“, то есть «произведенные внутри организма“, и «морфины“, то есть да, натурально морфины.

Эндорфины действительно похожи по своему действию на организм на опиаты. То есть мрачные люди, которые колются героином в грязных общественных туалетах, пытаются добиться примерно того же, чего вы можете совершенно безопасно и безвредно достичь с помощью пары квадратиков горького шоколада. Ну, только в другом масштабе.

В общем, шоколад действительно сделает вас счастливыми. Оптимальная дозировка для достижения этого эффекта — двадцать‑тридцать граммов один раз в день. Больше — можно, но это уже не будет так полезно.

Снижение боли

Еще одна положительная сторона тех же веществ — обезболивающий эффект. Особенно рекомендуется женщинам в некоторые календарные периоды. Тогда и снижение болевых ощущений, и улучшение настроения придется крайне кстати.

Успокаивание кашля

Представляете — шоколад еще и содержит теобромин. А теобромин облегчает состояние больного горла и прекращает кашель. Даже если вы из‑за какой‑то инфекции мучительно кашляли уже много часов и ничего не могли с этим поделать.

Замедление старения

В темном шоколаде — огромное количество антиоксидантов. А ценные эффекты антиоксидантов сложно переоценить. Дело в том, что они фактически замедляют старение организма — и защищают от неприятностей ключевые его системы вроде сердечно‑сосудистой системы и мозга.

Кстати говоря, полезные эффекты шоколада для сердца этим не ограничиваются — темный шоколад снижает повышенное давление.

Снижение нездорового холестерина в крови

Ваши сосуды скажут вам за это действие большое спасибо. А «большое спасибо“ от сосудов — это здоровье всех систем вашего организма.

Снижение аппетита

Как раз поэтому, кстати, горький шоколад и можно включать в программу правильного питания. Дело в том, что если вы начнете есть, например, торт — то вы же не остановитесь. А в случае с шоколадом — остановиться можно даже без какой‑то особенно выдающейся силы воли.

И постоянно преследующее вас чувство голода отступит.

Плюс к тому — что ни говори, но в сладком ваш организм действительно нуждается. Причем постоянно. Только, конечно, не в таких количествах, в которых его принимают упорные сладкоежки. Так вот — шоколад вы можете принять именно в нужном количестве и получить от сладкого максимальную пользу без вреда для фигуры.

Как выбрать по‑настоящему полезный шоколад?

Как выбрать по‑настоящему полезный шоколад?

Казалось бы — целые полки в магазинах завалены шоколадом, выбирай что хочешь. Однако истина, как обычно, сложнее.
  1. Во‑первых, не забывайте читать состав. Даже если для этого придется пользоваться лупой. Кстати, маленький лайфхак для таких случаев: состав, написанный хитрым производителем мелкими буквами, вы можете прочитать, если просто подсветите его фонариком с телефона.

    Так вот. Не меньше семидесяти пяти процентов какао во всем продукте — это уже запомнили. Но какао там бывает двух видов. Какао‑масса (то есть, собственно, измельченные какао‑бобы) должна представлять больше пятидесяти процентов массы. А масса какао‑масло (основа, которая сплавливает частицы бобов вместе, полученная также из какао) должна представлять меньше двадцати пяти процентов массы.

    Да, сложновато запомнить, но вы уж постарайтесь — именно так вы сможете выбрать идеально подходящий для программы здорового питания шоколад. В крайнем случае сохраните эту страницу в закладки браузера на телефоне — чтобы всегда иметь возможность свериться с этими цифрами и напомнить себе суть.

  2. Если плитка не издает легкий треск при разламывании — это очень странная плитка, не надо покупать ее во второй раз. Да и в первый не стоило.
  3. Если плитка по цвету прямо черная — значит, ее, вероятно, сдобрили красителями. Потому что шоколад, даже если он называется черным, по факту должен быть скорее очень‑темно‑коричневым. Стоит ли питаться красителями? А как вы думаете?
  4. Если шоколад побелел по поверхности — значит, он просто старый. Производитель не виноват. А вот магазину, в котором покупали — минус в карму. Будьте в будущем внимательны к срокам годности, покупая в нем шоколад.
  5. Еще один вопрос к составу, указанному на упаковке. В хорошем шоколаде не должно быть ничего лишнего. Только небольшое количество сахара, какао и какао‑масло.

    Также помните, что в «правильном“ шоколаде желательно не должно быть изюма или орехов, хотя и допустимо. Но вот что касается пальмового масла в шоколаде — это 100% грех. Допустим, меньше пяти процентов это еще хоть как‑то допустимо — но лучше, конечно, обойтись и без этого. А уж если больше пяти процентов — все, минусы пальмового масла уже превысили плюсы самого шоколада.

Темная сторона темного шоколада

Темная сторона темного шоколада

Первое, главное. Шоколада не должно быть много. Вот те тридцать граммов в день — идеально. Больше не надо. Больше — серьезное количество калорий и достаточное все‑таки содержание сахара начнут перекрывать плюсы самого какао.

Плюс, есть и специфические эффекты передозировки шоколада — бессоница, головокружения, аллергические реакции.

Дальше. Низкокачественный шоколад обостряет гастрит. Поэтому будьте внимательны при выборе, опирайтесь на уже перечисленные критерии. И помните, что если вы едите хороший шоколад и понемножку — то есть так, как его нужно есть — то много вам его не понадобится. Соответственно, можно не так экономить на нем.

Если у вас повышенный сахар в крови — от шоколада лучше отказаться в принципе. Не надо создавать проблем своему организму.

Мигрень — момент, требующий внимания. Вообще, танины шоколада сужают сосуды. Так что у многих людей приступ мигрени от шоколада обостряется. С другой стороны, некоторым он наоборот помогает из‑за общего анальгетического эффекта. Так что пробуйте немножко — и прислушивайтесь к себе. По результату сможете скорректировать курс — либо есть спокойно, либо не употреблять во время приступа.

Выводы

Итак, горький шоколад — отличная сладость. Единственная сладость, которую включать в рацион правильного сбалансированного питания не просто «можно“ — а конкретно нужно.

Главное — качественный. И главное — в меру.

Хватит мучить себя!

  • Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
  • С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
  • Это единственный по‑настоящему здоровый и естественный способ худеть.

Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы оценить эффект:

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой защиты персональных данных