Поваренная и морская соль: польза, вред
и правила употребления

Вы помните — жизнь зародилась в океане, на бескрайнем просторе соленой воды. С тех пор прошли миллиарды лет — но мы, живые, продолжаем нести в себе следы своего происхождения. Наша кровь соленая — как вода первого моря. Мы не можем жить без воды. И не можем жить без соли.

Наивные люди, стремящиеся полностью исключить соль из рациона, даже не представляют, какой удар своему организму они собираются нанести. Впрочем, их наивность обычно не дает им толком нанести этот удар — и они продолжают, сами того не ведая, восполнять запасы соли в своем теле.

Однако стоп. Давайте обо всем по порядку.

Почему соль необходима в организме?

Как и в воде первого моря, соль в нашем организме главным образом взаимодействует с водой. Вы же знаете термин «водно‑солевой баланс“. Он не случаен. Для тела человека принципиально важно поддержание грамотного баланса двух этих элементов.

А зачем нужна соль?

Соль обеспечивает правильное давление жидкостей в клетках вашего тела. Если это давление собьется, то сбоить начнет буквально весь организм — каждая клетка перестанет получать те вещества, которые ей нужны. Накроются и нервы, и мышцы, и даже кости.

Кстати, одно из первых следствий дефицита соли — разбалтывающаяся ко всем чертям психика. Развивается депрессия — нет, не «ой, что‑то грустненько, видимо, депрессия, буду сидеть на подоконнике и думать о нем“, а настоящая депрессия вплоть до потери смысла жизни. Ну и обостряются все имеющиеся у вас шероховатости психики.

Жуткое дело. К счастью, довести себя до дефицита соли довольно сложно.

Сколько соли нужно человеку на самом деле?

А вот до переизбытка соли довести себя, наоборот, очень просто. По большому счету, многие люди постоянно живут в этом состоянии. Мучаются всеми сопутствующими проблемами. Лечатся от них от всех. И даже не понимают, что можно было бы не прописывать себе все новые лекарства, а просто снизить потребление соли…

В день любому из нас полагается употреблять от восьми до десяти граммов соли. Нет, не надо сейчас идти, взвешивать соль на ложечке и с героическим лицом поедать ее. Соль содержится во множестве продуктов, которые вы едите в течение дня. Норма набегает наверняка — и как бы не больше.

А что будет, если стабильно есть соли больше, чем нужно?

Последствия переизбытка соли в рационе

Последствия переизбытка соли в рационе

  • Удар по пищеварению — вплоть до хронического гастрита и язвы.
  • Внезапно — удар по вашим глазам. Переизбыток соли часто подстегивает развитие катаракты.
  • Двойной удар по вашим сосудам. С одной стороны, они сами по себе становятся более ломкими. С другой — возрастает давление на всю систему кровообращения, так как избыток соли заставляет ваше тело набирать в себе все больше жидкости.
  • Удар по мозгу. В итоге лишняя соль начинает сужать и портить сосуды верхнего круга кровообращения в вашей голове. А это уже очень опасно — потому что именно на таком фоне и происходит инсульт.
  • Удар по костям и суставам. Из всех костей начинают активно вымываться необходимые минералы, кости становятся слабыми и ломкими — а суставы становятся менее подвижными, часто болят и отекают. Есть и маленький плюс — по усиливающейся боли в них становится можно предсказывать перемены в погоде. Впрочем, вам это не понравится.

И, наконец, прямо в тему нашего проекта — удар по форме и массе тела.

Как избыток соли портит вашу фигуру?

Здесь — прямо комплексное воздействие.

  1. С одной стороны, соль будоражит пищевые рецепторы и возбуждает голод. И вы радостно едите все больше и больше.
  2. С другой, соль еще и способствует накоплению воды в вашем организме. То есть отъеденные бока еще и опухают. Лишней, совершенно необязательной в вашем организме жидкости может набежать отдельно на пару килограммов.
  3. Ко всему прочему, соль еще и тормозит процессы жирового обмена. Ну класс. То есть еще и вес спокойно не сбросить…

В общем — при активной фазе похудения соли нужно употреблять как можно меньше. Впрочем, если вы попытаетесь исключить ее полностью — вы подложите себе намного большую свинью, чем если бы не делали этого.

В нормальном же здоровом режиме питания на соль просто не нужно налегать. Есть несколько полезных привычек в этом плане, которые мы еще обсудим подробно.

А сейчас нужно остановиться на важном моменте — отличиях морской соли, которая считается самой полезной из всех видов соли.

Польза морской соли по сравнению с обычной

Значит, во‑первых: то, что морская соль более полезна — не значит, что ее можно есть больше, чем обычной. Нормальная суточная дозировка — точно такая же. Восемь‑десять граммов — причем восемь‑десять граммов всего, с учетом уже съеденной в составе других продуктов обычной соли. С этим разобрались.

Особые отличия морской соли связаны с тем, что в ее составе — не только сам хлорид натрия, но и куча ценных минералов, растворенных в морской воде и оставшихся в получившейся из нее соли.

Что дает морская соль?

  • Красивую, гладкую и здоровую кожу.
  • Общеоздоравливающий эффект на внутренние процессы организма.
  • Усиленный иммунитет.
  • Более плавные и скоординированные движения тела.

В общем, это все — серьезный повод использовать дома в кулинарных делах именно морскую соль, а не обычную поваренную.

Как снизить потребление соли, не отказывая себе во вкусной пище?

Как снизить потребление соли, не отказывая себе во вкусной пище?

А теперь мы поговорим о нескольких полезных привычках и нескольких вещах, которые нужно понимать, чтобы приблизить суточное потребление соли к норме. При этом важно — нет речи о том, чтобы сделать ваш рацион скучным, пресным и безвкусным. Уверяю: пройдет немного времени — и жизнь без избытка соли окажется для вас еще вкуснее.

Сколько соли содержится в привычных продуктах питания?

На самом деле, поваренную соль содержат практически все продукты, которые мы привыкли покупать в магазинах. Причем содержат ее изрядно.

К примеру, чипсы содержат порядка полутора граммов соли на сто граммов веса. Плавленый сыр — почти три грамма. Бекон — все три с половиной. Да что там — обычный хлеб содержит около грамма соли на сто граммов веса. А, как вы помните, норма дневного потребления соли — до десяти граммов.

Какой вывод из этого следует сделать?

Если вы находитесь в активной фазе похудения — изучите таблицу содержания соли в продуктах питания и приведите свое потребление четко к норме. Можно — к нижнему пределу, до восьми граммов. Ниже — не надо. Вы правда не хотите тех проблем, которые можете получить таким образом. И мне не хотелось бы, чтобы этот продвинутый метод контроля за солью послужил вам для этой цели.

Если вы находитесь в фазе просто здорового питания, которое позволяет удерживать правильный вес и красивую фигуру без запар — просто поймите, что вы получаете вполне достаточно соли, не особенно добавляя ее в еду. А значит, можете просто почти не добавлять ее.

Как солить пищу при приготовлении?

Есть нездоровая, более того — откровенно вредная привычка. Солить, не пробуя. Мол, написано — посолить, я возьму и посолю. Не надо так.

Прежде, чем солить — попробуйте. И подумайте: а нужна ли вообще сейчас соль? Если нужна — то сколько? И как‑то само собой получается, что вы добавляете значительно меньше соли.

Вторая нездоровая привычка — машинально досаливать еду за столом. Опять же — зачем? Соли часто вполне достаточно и без этого.

Как соль мешает вам наслаждаться пищей?

А вот это — вообще страшная тайна для большинства наших современников. Штука в том, что соль, конечно, возбуждает вкусовые рецепторы — но в то же время и «перегревает“ их.

Тонкий и интересный вкус пищи такого соседства не выдерживает. Вы чувствуете соль, вы не чувствуете его нюансов. Вы просто берете и неосознанно забиваете его напрочь. Не надо так.

Распробуйте вкус еды, в которую не бахнуто безумное количество соли. Это интересно. А следующий пункт будет еще интересней.

Чем можно заменить соль, чтобы еда стала только вкуснее?

Чем можно заменить соль, чтобы еда стала только вкуснее?

  • Лимон, лайм и выжатый из них сок — серьезно, это намного приятнее и необычнее по вкусу и намного круче по пользе для вашего тела.
  • Чеснок — не переборщите, конечно. Однако этот вариант тоже дает больше и вкуса, и пользы, особенно в осенне‑зимний период.
  • Красный перец, сальса, острый соус. Краткий умственный эксперимент. Представляете себе толстого американца или немца? Конечно, тысячи их. В Штатах и в Германии хорошо налегают на соленое. А теперь попробуйте представить толстого мексиканца или китайца. Нет, конечно, представить можно, только сильно сложнее. Да они и есть, наверное. Но их на‑а-амного меньше. Так вот — в этих странах налегают на острое.
  • Да и вообще — специи. Так готовить намного интереснее, чем тупо засыпать любую пищу солью. Ну и с точки зрения здоровья — вы поняли.

Выводы

Вот это называется — правильное здоровое питание. Не обезжиренное непонятно что, которое и вкуса‑то не имеет. Не травяные салатики. Разнообразная, вкусная, богатая полезными веществами пища — просто осмысленная и лишенная вредных перекосов, которые сказываются на фигуре и здоровье в целом.

Это только лишь маленький урок, конечно. Что делать с ним дальше?

  • Постарайтесь запомнить эти правила. Лучше — сохраните эту страницу в закладки браузера, чтобы иметь возможность вернуться к ней позже. А то понимание растеряется — и вы опять вернетесь к нездоровому избытку соли, проблемам с весом и риску инсульта.
  • Если вы живете в Петербурге или Гатчине — присоединяйтесь к клубу здорового питания SweetFit. Потому что в онлайн‑формате мы просто физически не можем передать вам всех знаний. А так вы сможете не только услышать больше, но и задать любой интересующий вас вопрос — и получить ответ на него.

Хватит мучить себя!

  • Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
  • С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
  • Это единственный по‑настоящему здоровый и естественный способ худеть.

Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы оценить эффект:

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой защиты персональных данных