Как правильно хранить продукты, если у вас небольшая кухня?

Знаете, почти в каждом из привычных нам продуктов есть крайне полезные свойства. Пока эти продукты свежие — или пока они правильно хранятся. Если всё так — значит, вы можете просто раскрыть их правильным приготовлением и наслаждаться. И ваше тело будет при этом наслаждаться не меньше.

Но вот словосочетание «правильно хранятся» — намного сложнее, чем кажется.

И ладно, если у вас, к примеру, свой дом. Или просто большая квартира с большой кухней. Там правильное хранение всех продуктов как‑то проще организовать. Но у большинства наших современников‑соотечественников таких возможностей нет. И плясать приходится от того, что есть.

Вот только не надо опущенных рук и риторических восклицаний типа «вот так вот и живем». Можно жить и не так. И в этом аспекте для того, чтобы жить иначе, необходимо просто правильное понимание некоторых несложных правил.

Сегодня мы их перечислим — просто пройдемся по видам продуктов и объясним, как с ними поступать в условиях стесненного пространства, чтобы они доносили до вас всю возможную пользу, а заодно и не создавали бардака и неудобств.

Как правильно хранить крупы и макароны?

Крупы и макароны — они как сова. Любят темноту, предпочитают сухость.

Но вот представления о сухости у них немного не такие, как у вас. Вы считаете, что сухо — там, где не мокро. И что намочиться от воздуха в вашей кухне нельзя. Они так не считают.

В воздухе — влага. А крупы прекрасно собирают влагу из воздуха. Знаете, раньше, когда силикагеля не было… ну силикагеля — вот этих сыпучих кругляшков в бумажных пакетиках, которые лежат в свежекупленном чемодане, которые собирают влагу и на которых страшными английскими буквами написано «НЕ ЕСТЬ»… так вот, когда силикагеля не было — для того, чтобы вещь не отсыревала, в нее клали мешочек риса.

Когда крупы и макароны наберут из воздуха достаточно влаги, они со словами «я сделяль» радостно начнут портиться.

Как их остановить?

Существуют специальные герметичные контейнеры — в основном из прозрачного пластика — для сыпучих продуктов. «Ох, опять траты», скажет кто‑нибудь. Не такие уж и большие траты. Примерно как несколько испортившихся пакетов крупы. А срок службы контейнера не ограничен. Сколько пакетов крупы он спасет за это время? Ох не знаю…

Ну и плюс к тому — красота же. Крупы и макарошки засыпаны в одинаковые контейнеры, их ровный ряд на полке радует глаз и показывает, сколько у вас чего и что скоро закончится. А оставить их все в пакетах — и из того же шкафа вам щербато улыбнется дремучий совок.

На крайний — ну совсем крайний — случай просто добейтесь герметичности. Открытый пакет либо более или менее надежно закройте, либо уберите в другой пакет, который можно завязать.

Что до темноты, то вот как раз темноту здесь не стоит воспринимать абсолютно буквально. Застекленный шкаф — вполне себе темнота для них.

Как хранить сыпучие продукты — муку, сахар, соль, специи?

Как хранить сыпучие продукты — муку, сахар, соль, специи?

Сыпучие продукты — они как крупы и макароны, только хитрые. Герметичность и темнота сохранят всё это в лучшем виде. Есть возможность использовать специальные контейнеры для хранения сыпучего? Отлично, используйте.

Нет такой возможности? Тогда хотя бы вот что — с мукой, сахаром и солью есть один лайфхак, который, во‑первых, обеспечит герметичность, а во‑вторых — сэкономит вам много нервов и некоторое количество времени.

Открыли пакет? Отлично. А теперь — прежде чем откладывать на хранение оставшееся в нем — уберите этот пакет в еще один пакет, полиэтиленовый. Который просто завязать. При чем здесь время и нервы? А при том, что когда все это начнет высыпаться (а оно начнет) — оно будет высыпаться внутрь второго пакета, а не внутрь вашего вымытого шкафа.

Уже знаете и используете? Ой, извините. Но представьте себе сейчас состояние радостного шока, в котором находятся те, кто не знали и раз за разом выметали рассыпанный сахар из шкафа… Оно же стоило того, правда?

Как правильно хранить хлеб и всякие разные булочки?

Хлеб — он как… хлеб. Любит жить в хлебнице.

Причем предусмотрительный хозяин еще и положит на дно этой хлебницы какой‑нибудь хорошо собирающий влагу материал — например, бумажное полотенце.

Почему именно так?

Хлеб еще помнит, как был мукой. Поэтому продолжает любить сухость. Но с тех пор, как был мукой, он многое прошел и стал сложной личностью. И сухость любит — и влагу выделяет. Сам.

Поэтому в завязанном целлофановом пакете он скоро заплесневеет. На стенках скопится конденсат, хлеб намокнет — и пошел процесс.

С другой стороны, когда хлеб свободно дышит, он начинает сохнуть. Процесс тот же, вы понимаете — просто условия другие, здесь влага уходит в огромный объем воздуха и растворяется в нем. Хлебница частично решает вопрос — потому что она все‑таки замкнута.

А если хлеб все же подсохнет от частых открываний туда‑сюда — слушайте еще один лайфхак.

Любое подсохшее хлебобулочное изделие можно воскресить. Один раз. Второго не переживет. Но вам ведь два раза и не надо его воскрешать — один раз сделали и съели. Ну или птицам скормили уже.

В общем: смачиваете бумажное полотенце. Аккуратненько отжимаете основную влагу — так, чтобы оно было не столько мокрым, сколько влажным. Оборачиваете им постаревшее хлебобулочное — и ставите в микроволновку. На максимум, на пару минут.

Как действует микроволновка, вы знаете — молекулы воды приходят в буйное беспорядочное движение. В данном случае они напитывают собой подсохший хлеб. Теперь он еще и подогрет, кстати. Очень аппетитно получается.

А теперь — еще один лайфхак. Вот честно — не смогу вам объяснить, как это работает. Магия. Мистика. Разрезанная сырая картофелина или разрезанное яблоко, положенные в хлебницу — сохраняют хлеб мягким дольше.

Как хранить варенье, маринады и соусы?

Как хранить варенье, маринады и соусы?

Варенья, маринады и соусы, пока упаковка не открыта — они как кит. Любят темноту и прохладу.

Но прохлада — это не холод. Пока все это не открыто, оно спокойно живет не в холодильнике, а просто на темной полке в шкафу. А вот дальше начинаются различия. Сейчас разберемся.

Маринады, закатки, варенье — все это переселяется в холодильник, как только банка открывается впервые. Тут все просто: эти продукты без проблем сохраняются так долго, потому что все микроорганизмы, которые могли бы их испортить — погибли от долгого ровного нагрева при консервации или пастеризации. Открыли банку — значит, впустили туда новые микроорганизмы. В холоде они окажутся бессильны, в тепле — развернутся в полную силу. Так что открытую банку — в холод.

А вот с соусами — кетчупом или соевым, например — все может быть очень по‑разному. Здесь лучшая рекомендация — смотрите на упаковку и следуйте напечатанным на ней инструкциям. Почему? Потому что соус может содержать консерванты — или не содержать консерванты. Консерванты продолжат защищать его и после открытия. Отсутствие консервантов — соответственно, не продолжит.

В любом случае, после первого открытия такой соус, даже если его можно хранить вне холодильника, должен быть хорошо закрыт. Надежно закрученная крышка или, если таковой нет, зафиксированный какой‑нибудь прищепкой или чем‑то в этом роде край.

Как хранить фрукты и овощи?

Большая часть фруктов и ягод — они как чукча. Любят холод.

Так что холодильник — их лучший друг. Только есть такой момент: я не знаю, как там у чукчей с влажностью, но вот у фруктов с влажностью не очень. Причем они в этом плане — такие же сложные личности, как хлеб. То есть страдают от влаги, но выделяют ее сами.

Короче говоря, лучший вариант хранения для них — в ящике холодильника на бумажном полотенце.

Но фрукты разнообразны. И как минимум трое из них на чукчей совсем не похожи.

Лимоны, бананы и виноград — они как негры, которые воруют уголь. Любят только темноту — и ничего больше. Холод — не любят.

Большая и симпатичная корзина — отличный ход. Нагрузите ее этими фруктами и оставьте на полу в месте, где она будет смотреться. И красиво, и хорошо сохранит содержимое. Нет возможности убрать в большую и симпатичную корзину? Что ж, уберите в темное и не холодное место. В кухонный шкаф, например.

Овощи — тоже ребята разнообразные.

Мягкие овощи — они как фрукты. Поступайте с ними так же — и они отблагодарят вас отличным вкусом.

Кроме помидоров, которые вы собираетесь есть без тепловой обработки. То есть в салате, например. Холодильник сделает их вкус менее выразительным. Если собираетесь готовить быстро — не охлаждайте. Если откладываете на потом — ну окей, что ж делать.

Как хранить фрукты и овощи?

А вот картошка — она как утюг. Куда не положите — ей всё равно. Ладно, не совсем. Под солнце ее класть не надо, держите в тени. А не то ей станет слишком хорошо — и она решит, что пора превращаться в полноценное растение. В кухонном шкафу ей — самое место.

А огурцы — они как негр, который ничего не ворует. Свет, темнота — им безразлично. А вот холода они не любят.

От такого обращения они перестают хрустеть и становятся такими жиденькими, неприятными. С другой стороны, многим нравятся именно холодные огурцы. В жару освежают очень, например. Окей, нет проблем — охлаждайте перед едой. Или, на крайний случай — держите несколько готовых к употреблению огурцов в отсеках на дверце холодильника. Там они будут периодически подогреваться при открытиях двери — в общем, не очень замерзнут.

Как хранить сыр, масло, птицу, рыбу, мясо и яйца?

Продукты животного происхождения — они как полярный медведь. Любят холод — и вы точно знаете, что они любят холод, даже сомнений не возникнет.

Всех их — в холодильник.

Но и здесь есть тонкости и хитрости.

Опытный хозяин положит продукты, которые будут употребляться в своем нынешнем виде (сыры, остальную молочку, колбасы и прочее) на верхнюю или на среднюю полку. А сырые мясо, птица и рыба обретут свой предпоследний приют строго на нижней полке.

Почему так?

Мы кладем как можно ниже продукты, которые могут потечь. Чтобы, если уж они потекут, ущерб оказался строго моральным, но никак не материальным. Чтобы все продукты, которые окажутся между ними и дном холодильника, не оказались подпорчены.

Вообще, мясо и морепродукты, которые вы не собираетесь использовать в ближайшее время, лучше своевременно заморозить. А то пропадут ведь. «Своевременно» здесь — ключевое слово.

Только при всех этих штуках с заморозкой помните о том, что заморозка делается один раз. Разморозили единожды — или готовьте, или выбрасывайте. Потому что после разморозки изголодавшиеся бактерии стремятся отомстить мясу, которое так долго успешно защищалось от них. И до повторной заморозки последствия этой мести уже точно станут фатальными.

Следующий момент. Сливочное масло и подобные ему продукты, предназначенные для бутербродов, очень ценят понимание одной фишки. Когда вы убираете их в холодильник — убирайте в специальные масленки под крышкой. Они часто прилагаются к холодильникам — или, в крайнем случае, их можно докупить отдельно.

При таком хранении они сохраняют мягкость, которая позволит намазать их на хлеб без каких‑то особенных ухищрений.

С ними все довольно просто. Приложил производитель масленку к холодильнику — вы ее используете. А вот с еще одним продуктом животного происхождения производители холодильников подкладывают вам большую свинью…

Речь о яйцах. Все эти специальные отсеки под них в дверцах холодильника — медвежья услуга. Надо понимать, что постоянное мотыляние между холодом и теплом в принципе не идет на пользу тем продуктам, для которых важен холод. Продукты в дверце всегда будут менее охлаждены, чем продукты на полках.

Как хранить сыр, масло, птицу, рыбу, мясо и яйца?

Так что в дверцах стоит хранить только те продукты, которым серьезный холод в принципе не особо нужен.

Яйца к таким продуктам не относятся ни в коей мере. То есть если вы собираетесь приготовить их в течении пары дней — с ними просто ничего не успеет случиться. Но если им предстоит находиться на открываемой двери долго — они сдадут. Помните об этом и храните основные запасы яиц на полках холодильника.

Выводы

Черт, какая же разветвленная схема получилась. С одного раза, наверное, не запомнить всё в подробностях. Мой совет — сохраните эту страницу в закладках браузера, чтобы вернуться к ней через месяц и освежить понимание. Отличное средство для запоминания, кстати — не обращали внимания?

Но в любом случае, несмотря на всю подробность, эта статья — «галопом по Европам». На реальных собраниях клуба здорового питания SweetFit рассказывается намного больше. Кроме того, там вы можете не только получить подготовленную информацию, но и задать любой интересующий вас вопрос по теме — и мгновенно получить живой ответ на него.

В общем, если вы живете в Санкт‑Петербурге или Гатчине — для вас лучшим вариантом будет просто вступить в клуб и получить реальный максимум информации по этой теме.

Хватит мучить себя!

  • Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
  • С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
  • Это единственный по‑настоящему здоровый и естественный способ худеть.

Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы оценить эффект:

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой защиты персональных данных