Зеленый горошек — польза и вред для вашего тела

Поразительная штука этот зеленый горошек. Вроде бы — ничего особенного. В основном он редкий гость наших столов. Появляется на них главным образом под Новый год в составе оливье. Хотя, казалось бы — в чем проблема? Консервированный горошек продается везде, хранится просто и очень долго, довольно дешев. Включать его в гарниры было бы просто и естественно.

И это действительно стоит делать. Сегодня мы разберемся, что это даст вам. Перечислим преимущества этого продукта — но не забудем и о его недостатках.

Что такого полезного содержится в зеленом горошке?

Начнем с того, что сегодняшний гость этого блога — бобовое. Эта группа растений с точки зрения питательных свойств — нечто весьма необычное. Бобовые содержат много доступных и качественных растительных белков. Поэтому они буквально обязательны для вегетарианцев — и не будут лишними для всех остальных.

Помимо белков в горошке присутствует хороший комплект витаминов и других ценных веществ. В том числе, кстати, и «золотая связка» кальция с фосфором. И железо, которое является одним из важнейших пищевых элементов для женщин.

Но все это, в конечном итоге, много где есть. Однако в горошке есть и три очень специальных вещества. Источников этих веществ на вашем столе было и будет мало — а значит, горошек становится особенно ценным.

Что это за вещества?

  • Лизин. Органическое соединение, которое укрепляет вашу сердечно‑сосудистую систему и позволяет не нахватать болезней этой области.
  • Пиридоксин. А это вещество активизирует выработку ценных аминокислот в вашем теле.
  • Селен. Довольно редкий элемент таблицы Менделеева. В вашем теле он отметится тем, что поможет отсеять накопившийся химический мусор (в том числе вещества, приводящие к раку) — и выбросить его прочь.

Неплохо, правда?

И напоследок — по поводу собственно питательных свойств. Когда вы стараетесь наесться досыта, но не употребить слишком много калорий, горошек окажется для вас хорошим помощником. Дело в том, что в 100 граммах горошка содержится всего около 250 килокалорий.

9 великолепных свойств зеленого горошка

Но состав сам по себе — это не очень понятно и не очень интересно. Так что сейчас мы просто перечислим девять свойств, которые наглядно докажут необходимость включения этого продукта в рацион.

  1. Уменьшает количество «плохого» холестерина — это огромный плюс для «транспортной системы» вашего организма.
  2. Придает тонус всем системам тела — это делает его важнейшим элементом рациона спортсменов.
  3. Неожиданно уменьшает вероятность развития астмы и облегчает жизнь тем, кто уже болеет ей.
  4. Ослабляет риск атеросклероза и онкологических заболеваний.
  5. Делает сердце более здоровым.
  6. Помогает сбрасывать лишний вес.
  7. Омолаживает кожу.
  8. Оздоравливает половую систему.
  9. Улучшает пищеварение и способствует выводу накопившихся в организме ядов.
Как горошек может навредить — и кому не стоит есть его?

Как горошек может навредить — и кому не стоит есть его?

Главная проблема горошка, как, впрочем, и всех бобовых… Да вы и сами о ней знаете, сколько шуток про это пошучено. Большое количество клетчатки и некоторые специфические вещества — все это при переваривании может дать повышенное газообразование в пищеварительной системе.

Рекомендация для всех — если вы готовите бобовые, не забывайте вымачивать их перед приготовлением, меняя воду. Некоторые люди пренебрегают этим, а потом страдают.

Также помочь могут некоторые специи — например, асафетида. Она помогает пищеварению намного легче справляться с бобовыми. Те же индийцы, в рационе которых бобовых много, непременно добавляют ее к ним — и ходят потом довольные.

Эти рекомендации реально могут устранить единственный недостаток бобовых для большинства людей. Однако есть две категории людей, которым с бобовыми лучше в принципе не экспериментировать.

  1. Беременным — не надо бобовых. Сейчас речь идет не только о вашем комфорте или дискомфорте, но и о растущем внутри вас маленьком человеке. Вы же не хотите, чтобы на него давили вздувшиеся из‑за бобовых органы пищеварения?
  2. Люди, имеющие гастрит или язвы пищеварительного тракта. Ну, понемножку, может, и можно. Но не переборщите. В вашем случае это не так опасно — но может быть весьма неприятно.

В любом случае, надо понимать, что «газовый» эффект бобовых проявляется при употреблении их в большом количестве. То есть это не они плохие, это просто пищеварение может справиться только с небольшим их количеством. Так что если вы добавите пару ложек консервированного горошка к гарниру — вы, скорее всего, даже не вспомните о возможных проблемах.

Выводы

Горошек — это такой «БАД от природы». Мощный комплекс полезных веществ, который будет полезен практически каждому. Включить его в рацион — очень просто. Не забудьте сделать это.

Хватит мучить себя!

  • Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
  • С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
  • Это единственный по‑настоящему здоровый и естественный способ худеть.

Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы оценить эффект:

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой защиты персональных данных