Вы знаете, что некоторые сторонники здорового питания предпочитают проращивать зерна и бобы — и есть их в таком виде. Нет, это не странный шаманизм — в этих действиях на самом деле есть смысл.
Между нераскрывшимся зерном и полноценным ростком есть этап проростка — на нем полезные вещества, заложенные в зерне, оказываются в наиболее сильном состоянии. Сильнее, чем в сухом зерне, потому что все ценное приведено в максимальную готовность, чтобы дать жизнь новому растению. И сильнее, чем в полноценном ростке — потому что в полноценном ростке эти вещества большей частью уже использованы.
Всё это связано с тем, что в зерне все ценные вещества находятся в состоянии консервации — ведь растение предполагает, что зерну предстоит лежать в каком‑то случайном месте до весны. Естественно, нужно, чтобы оно хорошо сохранилось. Так вот — человеческое пищеварение просто не справляется с полной расконсервацией этих веществ. По большей части они выходят неиспользованными.
Проращивание зерна — хитрый ход. Мы как бы говорим зерну: «ура, весна, пора раскрываться» — оно отзывается и переводит все полезные вещества в доступную форму. Тут‑то мы их и забираем.
Какую пользу несут пророщенные зерна?
Во‑первых, в них отличное содержание клетчатки, которая оздоравливает ваше пищеварение и улучшает обмен веществ.
Во‑вторых, пророщенные бобы и зерна максимально заряжены антиоксидантами — веществами, которые помогают всем системам вашего организма сохранять молодость.
Ценные свойства, правда?
Как не навредить себе проростками?
Естественно, есть и противопоказания — а также пороги употребления, которые не стоит превышать.
Пророщенное зерно — штука довольно активная. Не надо заваливать свое пищеварение сложными для переваривания веществами. Для человека, который никогда раньше не включал проростки в рацион, не стоит сразу употреблять больше чайной ложки в день.
Что касается противопоказаний, то они вполне логично — однако многие, к сожалению, этого не понимают. Если у вас есть конкретные проблемы с желудочно‑кишечным трактом — не надо. Уж во всяком случае, не надо самодеятельности. Обратитесь к лечащему врачу, который хорошо знает вашу ситуацию — и спросите его, можно ли вам проростки, и если да, то каких и сколько.
Также воздержитесь от применения проростков во время восстановительных послеоперационных периодов. Организму нужно спокойствие, проявите уважение.
И последний важный момент — во влажной среде, в которой активно развиваются проростки, активно развиваются не только проростки. Речь о микроорганизмах, грибках и прочей жути. По‑хорошему, зерно надо обеззаразить перед проращиванием. Раньше это делали марганцовкой, но спасибо «безумному принтеру“ властей, теперь марганцовку просто так не купишь. Ну и уж как минимум пророщенное зерно не стоит хранить. Максимум — пара дней в холодильнике, но лучше съесть сразу.
Так стоит ли употреблять проростки?
Если вам интересно и нет противопоказаний — попробуйте, почему бы и нет.
Но в принципе нельзя сказать, что мы как‑то особенно активно рекомендуем делать это. Есть много источников полезных веществ — в том числе и тех, которыми славится пророщенное зерно. И совершенно необязательно как‑то усложнять процесс получения этих веществ.
На встречах клуба SweetFit мы рассказываем всё о простых способах получения пользы от пищи. Присоединяйтесь!
Хватит мучить себя!
- Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
- С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
- Это единственный по‑настоящему здоровый и естественный способ худеть.