4 серьезных причины не есть обычный хлеб

Вы знаете — бывает цельнозерновой хлеб, а бывает всё остальное. Цельнозерновой хлеб — интересный продукт, имеющий много ценных свойств. А вот хлеб из мелко перемолотой муки с кучей добавок «чтобы дешевле» и «чтобы лучше хранился» — это как бы и не хлеб даже.

Сегодня мы перечислим четыре причины, сочетания которых вполне достаточно для того, чтобы отказаться от употребления обычного хлеба — и, если уж захочется чего‑то хлебного, то купить булочку цельнозернового.

1. Он не несет пользы

Главная причина отказаться от употребления такого хлеба — в том, что проку от него все равно не будет. Огромное количество продуктов имеют полезные свойства, приносят в организм особые, нужные ему вещества. Но бывают продукты, которые просто занимают место на столе и в желудке. Так вот — большая часть магазинного хлеба является именно таким продуктом.

Понятно, что производитель хочет, чтобы с мукой было меньше мороки — ведь хлеб все равно будут покупать. Мелко намолотая и часто отбеленная мука не несет той пользы, которая изначально была в зерне.

2. Он не питателен

Клетчатка и медленные углеводы — полезная штука для пищеварения и всего организма. Клетчатка нормализует работу кишечника, медленные углеводы — заряжают энергией. И то и другое в хлебе должно бы было быть — но нет, оно растерто в мелкую пыль и разбавлено воздухом.

Это причина того, что нынешнего хлеба можно съесть очень много — и не наесться.

3. По большому счету, вкуса у него тоже нет

Во многом такой хлеб ценится как основа для бутербродов. Сидишь, жуешь… Но от еды ведь надо получать не только процесс жевания, но и удовольствие. Вкус цельнозернового хлеба куда интересней.

4. Он заряжен химией

Индустрия хочет, чтобы хлеб дольше сохранял товарный вид — это уменьшает издержки и увеличивает прибыль. Не будем поддаваться панике и кричать «нас травят, нас травят“. Если бы вещества, используемые в хлебопечении, были действительно такими уж вредными — их бы запретили использовать.

Но даже если они не такие вредные, как кричат паникеры — ничего хорошего в их потреблении все равно нет. Вы ведь не стали бы есть мыло, если бы все ученые мира доказали, что мыло есть не вредно?

Мы живем не в условиях дефицита, мы можем выбирать. Разумно выбирать продукт, который меньше напичкан консервантами.

Выводы

Еще раз: хлеб из цельного зерна, из грубой муки или с отрубями — ценный продукт. Конечно, налегать на него тоже не стоит, если вы не хотите поправиться. Однако есть его можно — и в некоторых количествах нужно.

Весь белый и почти весь ржаной хлеб, приветливо таращащийся на нас из своих полиэтиленовых пакетов — просто занимает место на вашем столе и в вашем желудке. Лучше отказаться от него.

Разумное составление рациона — это в том числе и составление его из ценных продуктов. Мы стараемся рассказать об этом всем и как можно больше. Однако максимальную пользу вы получите, если один из наших консультантов будет работать непосредственно с вами, помогая рассчитать количество необходимых веществ конкретно для вашего организма. Присоединяйтесь к клубу SweetFit, чтобы получить максимум пользы от здорового питания.

Хватит мучить себя!

  • Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
  • С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
  • Это единственный по‑настоящему здоровый и естественный способ худеть.

Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы оценить эффект:

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой защиты персональных данных