Базилик — это и ароматная приправа и лекарственное растение, одинаково полезное в любом виде для здоровья человека. Уже 5 тысяч лет его используют в кулинарии и медицине.
Сортов базилика целое множество, они отличаются цветом листьев, запахом и на вкус. Самый распространённый сорт — базилик обыкновенный (он же душистый) обладает яркими зелёными продолговатыми листьями, имеет перечный запах и горьковат на вкус.
Базилик предпочитает влагу и тепло, его можно выращивать дома, обладает дезинфицирующим и бактерицидным действиями.
Навигация по статье
Химический состав базилика
- Витамины А, С, Р и В2.
- Эфирные масла.
- Клетчатка.
- Фитонциды.
- Простые сахара.
Полезные свойства базилика
- Повышает иммунитет, ускоряет восстановление после операций.
- Уменьшает риск онкологических заболеваний.
- Защищает от вирусов, бактериальных и грибковых инфекций.
- Помогает при астме, болезнях лёгких и респираторных заболеваниях, снижает воспаления и облегчает дыхание.
- Полезен для сердца, снижает холестерин, укрепляет сосуды.
- Сбавляет количество газов в кишечнике, нормализует работу кишечника.
- Обладает мочегонным эффектом, полезен при камнях в почках.
- Защищает от глазных болезней — глаукомы, катаракты и прочих.
- Полезен для зубов и дёсен. (Для ухода за полостью рта надо использовать отвар из базилика, а не его листья — базилик всё же вреден для зубов при длительном контакте).
- Положительно влияет на кожу, ногти, волосы.
Читайте также:
Вред и противопоказания базилика
- Консультация с врачом перед употреблением базилика в медицинских целях — обязательна.
- Он противопоказан страдающим болезнями сердечно‑сосудистой системы.
- Не стоит употреблять при беременности, в период лактации и при сахарном диабете.
Хватит мучить себя!
- Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
- С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
- Это единственный по‑настоящему здоровый и естественный способ худеть.