Если вы следите за своим здоровьем и, в частности, за своим весом и стараетесь питаться правильно, то нужно контролировать каждый приём пищи и каждую порцию калорий. Особенно это касается вечернего времени суток, когда замедляется метаболизм. Но это вовсе не означает, что нужно отказаться от вечернего приёма пищи и полдня ходить голодным — ужинать надо, просто надо ужинать правильно, с умом. Что также не означает, что речь идёт про один лишь рис на пару.
Суть правильного ужина проста — верный подбор продуктов и соблюдение баланса белков, жиров и углеводов, и вуаля — здоровый, полезный, сытный ужин без каких‑либо последствий для здоровья и ни грамма лишнего веса.
Итак, как же правильно ужинать?
6 правил здорового ужина для похудения и хорошего самочувствия
1. Здоровый ужин стоит начать с салата
Обыкновенный овощной салат со свежей зеленью — это настоящая осколочная граната, заряженная полезными минералами и витаминами, энзимами и клетчаткой, и всегда подойдёт как начало здорового и полезного ужина.
8 граммов клетчатки — самое то для здорового и сытного ужина.
2. К овощному салату добавьте белки
Как источник белка для здорового ужина вы можете взять любое мясо, рыбу или бобы — это совершенно неважно. Белок, так или иначе, утолит аппетит и вызовет продолжительное чувство сытости.
Также особенно хорош белок из молочных продуктов — такой белок не позволит набрать лишний вес, а жировую массу будет переводить в мышечную.
3. Добавьте цельные крупы
Цельные крупы, такие как гречка, коричневый рис, амарант и киноа, чрезвычайно полезны как для похудения, так и для здоровья вообще. Это теория, давно подтвержденная практикой — люди, худеющие на цельных злаках, теряют жир гораздо заметнее, нежели те, кто питается рафинированными злаками.
К тому же цельные крупы богаты магнием, который играет значимую роль в регуляции жирового метаболизма.
4. Десерт НЕ под запретом
Десерт — не помеха ни здоровому питанию, ни здоровому ужину в частности. Как‑никак полный отказ от сладких продуктов лишь вызывает переедание. Дело в том, что сладкое вырабатывает у нас в мозгу гормоны счастья, недостаток которых в организме может вызвать стресс, который как раз и захочется потом заесть какой‑нибудь сухомятинкой.
5. Белки, жиры и углеводы должны быть сбалансированы
Зачастую во время диеты люди больше всего обращают на количество калорий, хотя главное — это соблюдать баланс 3 основных компонентов питания.
Ранжирование калорий в здоровом ужине должно быть такое:
- 45–55% калорий должно приходиться на углеводы;
- 20–25% — на белки;
- 15–25% — на жиры.
Причём жиры должны быть не насыщенные (как жирное мясо или сыр), а — мононенасыщенные (например, орехи, кунжутное, оливковое или кокосовое масло). И в умеренном количестве.
6. Следите за расписанием
Время приёмов пищи должно быть фиксированным, по крайней мере — точно, если речь идёт о желании похудеть. А если говорить о последнем приёме пищи, то время ужина должно быть взаимосвязано со временем полдника.
Правильный здоровый ужин должен состояться через 2–3 часа после полдника, который, в свою очередь, рекомендуется устраивать в 15–15:30 часов. Если ужин планируется после работы, то тогда полдник следует сместить на 16:30. Так что если понимаете, что ужин сегодня будет поздним, то просто сместите время полдника, чтобы между ними всегда был определённый перерыв, а в стандартное время полдника можно съесть какой‑нибудь фрукт или йогурт.
Выводы?
Хватит мучить себя!
- Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
- С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
- Это единственный по‑настоящему здоровый и естественный способ худеть.