Дыня — это травянистый однолетник из семейства Тыквенных. Тыквенными называют бахчевую культуру, с цилиндрическими или круглыми плодами. Фактически являются ложными ягодами.
Что нужно знать о дынях?
Внешний вид нормальной спелой дыни
У дыни бывает разнообразная цветовая гамма:
- глянцевая ярко‑жёлтая,
- потрескавшаяся светло‑коричневая,
- светло/тёмно‑зелёная,
- с полосками и без.
У спелой дыни мякоть мягкая, сочная и упругая, сладкая на запах и на вкус.
Состав дыни, полезные вещества
В составе дыни содержатся витамины:
- А,
- В1,
- В2,
- В5,
- В6,
- В9,
- С,
- Е,
- Н,
- РР.
А также микро- и макроэлементы:
- железо,
- йод,
- калий,
- кальций,
- магний,
- марганец,
- натрий,
- медь,
- сера,
- фосфор,
- фтор,
- хлор,
- цинк,
- фолиевая кислота.
Читайте также:
Полезные свойства дыни
- Дыня полезна для укрепления иммунной системы и при профилактике простудных заболеваний.
- При болезнях почек.
- Она обладает антистрессовым свойством, снимает беспокойство, помогает при бессоннице.
- На кроветворение положительно влияет содержащаяся в дыне фолиевая кислота, а также понижает уровень холестерина.
Вредные свойства дыни
К употреблению дыни имеются такие противопоказания:
- расстройства кишечника,
- сахарный диабет,
- язвы желудка,
- в период грудного вскармливания.
Сорта дынь
Сортов дынь более 3 сотен, в средней полосе самыми распространёнными являются сорта Торпеда (цилиндрической формы, песочного цвета, из Узбекистана, с медовым вкусом) и Колхозница (круглая, ярко‑жёлтая).
Сорта дынь различаются периодом созревания (2–4 месяца), степенью сладости, временем сохранения полезных и вкусовых качеств.
Как правильно выбрать дыню?
Дыню можно приобретать с августа — в июле продаются недозрелые фрукты, накаченные нитратами.
Основной критерии вкуса и спелости дыни — сильный сладкий аромат, ощущаемый через кожуру. Также дыня обязательно должна быть тяжёлой и ощущаться полной в руках, при постукивании по ней должна издать глухой звук.
Читайте также:
Дыня в кулинарии
Дыню не охлаждают, подают на стол комнатной температуры, очистив от семечек, иногда, от кожуры, нарезав ломтиками.
Её употребляют в сыром виде, сушённом и вяленом, из неё делают джем, варенье, мармелад, готовят алкогольные и безалкогольные коктейли. Дыня сочетается с портвейном и прошутто.
Дыня и похудение
- Существует дынная монодиета, ещё дыня является частью фруктово‑ягодной диеты и входит в различные разгрузочные дни.
- Большое количество клетчатки в дыне быстро вызывает чувство насыщения, которое имеет долгосрочный эффект.
- Так или иначе, использовать дыню в качестве основного продукта диеты можно не более 3 дней.
Дыня в косметологии
Дыню обширно применяют в косметических процедурах — из неё делают маски и применяют при обёртывании. Дыня улучшает волосяную структуру, лечит угри и прочие кожные воспаления.
История дыни
Этот фрукт извесетн свету со времён Древнего Египта, хотя сама родом из Древней Индии, где и началось окультуривания этого фрукта, с тех самых пор в диком виде дыня не встречается.
Благодаря доступности дыня широко распространилась в странах Средней и Передней Азии, популярна в исламских странах как основной продукт во время поста.
На Руси дыню стали выращивать с XII века в азиатских регионах.
Хватит мучить себя!
- Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
- С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
- Это единственный по‑настоящему здоровый и естественный способ худеть.