Дыня — польза и вред для здоровья и похудения

Дыня — это травянистый однолетник из семейства Тыквенных. Тыквенными называют бахчевую культуру, с цилиндрическими или круглыми плодами. Фактически являются ложными ягодами.

Что нужно знать о дынях?

Внешний вид нормальной спелой дыни

У дыни бывает разнообразная цветовая гамма:

  • глянцевая ярко‑жёлтая,
  • потрескавшаяся светло‑коричневая,
  • светло/тёмно‑зелёная,
  • с полосками и без.

У спелой дыни мякоть мягкая, сочная и упругая, сладкая на запах и на вкус.

дыня

Состав дыни, полезные вещества

В составе дыни содержатся витамины:

  • А,
  • В1,
  • В2,
  • В5,
  • В6,
  • В9,
  • С,
  • Е,
  • Н,
  • РР.

А также микро- и макроэлементы:

  • железо,
  • йод,
  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • марганец,
  • натрий,
  • медь,
  • сера,
  • фосфор,
  • фтор,
  • хлор,
  • цинк,
  • фолиевая кислота.

Полезные свойства дыни

  • Дыня полезна для укрепления иммунной системы и при профилактике простудных заболеваний.
  • При болезнях почек.
  • Она обладает антистрессовым свойством, снимает беспокойство, помогает при бессоннице.
  • На кроветворение положительно влияет содержащаяся в дыне фолиевая кислота, а также понижает уровень холестерина.

Вредные свойства дыни

Дыня — тяжёлый продукт для желудка, её нельзя есть натощак и сочетать с молочными продуктами.

К употреблению дыни имеются такие противопоказания:

  • расстройства кишечника,
  • сахарный диабет,
  • язвы желудка,
  • в период грудного вскармливания.

Сорта дынь

Сортов дынь более 3 сотен, в средней полосе самыми распространёнными являются сорта Торпеда (цилиндрической формы, песочного цвета, из Узбекистана, с медовым вкусом) и Колхозница (круглая, ярко‑жёлтая).

Сорта дынь различаются периодом созревания (2–4 месяца), степенью сладости, временем сохранения полезных и вкусовых качеств.

Как правильно выбрать дыню?

Дыню можно приобретать с августа — в июле продаются недозрелые фрукты, накаченные нитратами.

Основной критерии вкуса и спелости дыни — сильный сладкий аромат, ощущаемый через кожуру. Также дыня обязательно должна быть тяжёлой и ощущаться полной в руках, при постукивании по ней должна издать глухой звук.

Дыня в кулинарии

Дыню не охлаждают, подают на стол комнатной температуры, очистив от семечек, иногда, от кожуры, нарезав ломтиками.

Её употребляют в сыром виде, сушённом и вяленом, из неё делают джем, варенье, мармелад, готовят алкогольные и безалкогольные коктейли. Дыня сочетается с портвейном и прошутто.

Дыня и похудение

  • Существует дынная монодиета, ещё дыня является частью фруктово‑ягодной диеты и входит в различные разгрузочные дни.
  • Большое количество клетчатки в дыне быстро вызывает чувство насыщения, которое имеет долгосрочный эффект.
  • Так или иначе, использовать дыню в качестве основного продукта диеты можно не более 3 дней.

Дыня в косметологии

Дыню обширно применяют в косметических процедурах — из неё делают маски и применяют при обёртывании. Дыня улучшает волосяную структуру, лечит угри и прочие кожные воспаления.

История дыни

Этот фрукт извесетн свету со времён Древнего Египта, хотя сама родом из Древней Индии, где и началось окультуривания этого фрукта, с тех самых пор в диком виде дыня не встречается.

Благодаря доступности дыня широко распространилась в странах Средней и Передней Азии, популярна в исламских странах как основной продукт во время поста.

На Руси дыню стали выращивать с XII века в азиатских регионах.

Хватит мучить себя!

  • Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
  • С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
  • Это единственный по‑настоящему здоровый и естественный способ худеть.

Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы оценить эффект:

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой защиты персональных данных