В летнее время арбуз — любимое лакомство людей всех возрастов. Он дарит свежесть, насыщает влагой и обладает приятным сладким вкусом. Большинство из нас употребляет только мякоть этого плода, но известно ли вам, что его кожура и семечки тоже могут принести пользу вашему здоровью?
Состав и польза мякоти арбуза
Витаминно‑минеральный состав мякоти арбуза чрезвычайно богат. Это и сахара, и необходимые организму макро- и микроэлементы, а также клетчатка и пектины, которые так нужны для очищения и оздоровления тела изнутри. Пройдемся по его составу и полезным свойствам.
- Во‑первых, 92% арбуза — это вода. Из этой же жидкости состоит и наше тело, именно поэтому так важно поддерживать водный баланс в организме. В этом вам поможет арбуз, он станет вкусной и полезной альтернативой обычной воде.
- Важную лепту в очищение и оздоровление организма вносит фолиевая кислота. Она регулирует процесс образования и обновления крови, что оздоравливающе влияет на состояние всех органов. Положительные свойства фолиевой кислоты распространяются на работу всех систем организма.
- Магний помогает нам и нашему организму бороться с разнообразными стрессами. Он также является базовым элементом в составе костей и зубной эмали. Всего 200–250 грамм арбуза обеспечат вас суточной нормой этого необходимого элемента.
- Натрий выполняет функцию курьера в организме. Он перемещает вещества в клетку и в обратном направлении, что является необходимым условием грамотной работы пищеварения и системы выделения. В сочетании с калием и хлором он регулирует водный и солевой обмен организма.
- Кальций является строительным элементом для всех костных тканей. Он относится к тем веществам, которые не так легко усваиваются организмом, но именно в составе арбуза присутствует весь необходимый состав веществ, которые обеспечивают и усваиваемость кальция. Наличие кальция в организме важно для функции желез и всех органов нашего тела, так как он инициирует и регулирует работу ферментов и гормонов.
- Ликопин и бета‑каротин являются природными иммуномодуляторами. Они используются в профилактике расстройств нервной системы и предотвращают возникновение злокачественных опухолей.
- Витамины группы В — это здоровые кости, волосы и кожные покровы. Помимо этого витамины В1, В2, В6 и В9 являются необходимым элементом в контролируемых мозгом обменных процессах.
- Витамин РР (ниацин) особенно подойдет спортсменам и людям, с высокой интенсивностью занимающимся физическим или умственным трудом. Ниацин помогает организму извлечь энергию из соединений углеводов и жиров.
- Витамин А – это здоровье глаз и защита организма, чему способствует антиоксидантное воздействие этого витамина.
- Витамин С, как и витамин А упорядочивает протекание окислительных и восстановительных процессов в организме.
Смотрим на пользу арбуза для здоровья и похудения с необычной стороны
Арбузные косточки — эссенция всех полезных свойств арбуза
Мало кто знает, что арбузные семечки точно так же можно употреблять в пищу, как и семена тыквы или подсолнечника. Перед употреблением с семян необходимо снять защитную оболочку, чтобы предотвратить повреждения желудочно‑кишечного тракта.
Арбузные семечки обладают большим количеством аминокислот, витаминов и минералов, запускающих жизненно‑важные функции всех органов. При этом калорийность 100 грамм арбузных семечек превосходит 500 кКал, поэтому тем, кто следит за фигурой, не стоит слишком увлекаться этим продуктом.
- Аргинин стимулирует увеличение и обновление мышц, при этом организм не может произвести его самостоятельно. Аргинин может поступить только из продуктов питания. Развитие мышц, в свою очередь, поможет не откладываться лишним килограммам.
- Лизин, который содержится и в мякоти арбуза, выполняет противовирусную функцию.
- Триптофан положительно влияет на сердечно‑сосудистую систему, что снижает риск как заболеваний сердца и сосудов, так и возникновения инсульта.
- Омега-6 и другие жирные кислоты стабилизируют функцию сердца и нервов. В целом они оказывают оздоравливающее и укрепляющее воздействие на кожу и волосы.
Арбузная мука
Арбуз — это продукт, в котором можно употребить практически все. Это относится даже к кожуре от семечек. Так как употреблять ее в чистом виде не рекомендуется, из нее делают арбузную муку, которая несет в себе ударную дозу минералов, в особенности цинка и железа.
Цинк обеспечивает здоровье волос и ногтей, а также укрепляет иммунитет. Железо благотворно влияет на кровеносную систему.
Отвар из арбузной корки
Перед приготовлением отвара нужно хорошо высушить кожуру. Ее можно будет измельчить и использовать также при цистите, пиелонефрите или почечнокаменной болезни.
Арбуз в детском рационе
В целом положительные свойства арбуза одинаково действуют и на детей, но есть и важные особенности его употребления в раннем возрасте, связанные с отличиями детского и взрослого организма. Большинство полезных веществ направлены на грамотное развитие всех процессов и органов, в особенности, для растущего организма.
- Аминокислота аргинин необходимая в период роста. Если взрослый организм в состоянии выработать этот элемент без дополнительной внешней подпитки, то детский сделать это еще не в состоянии. В раннем возрасте аргинин поступает в детский организм с молоком матери, а, начиная с 6 лет, когда ребенок особенно активно растет, имеет смысл добавить в рацион ребенка арбуз в натуральном виде, в качестве сока или включить в приготовление некоторых блюд муку из семян арбуза.
- Кальций необходим детям для укрепления костей, зубов и опорно‑двигательного аппарата в целом. Благодаря наличию клетчатки, он благотворно влияет на желудочно‑кишечный тракт, предупреждая запоры и расстройства пищеварения.
- Кроветворная функция этого плода особенно важна для детей, так как они находятся в стадии интенсивного роста. Организм должен не только обновлять и увеличивать количество крови, но и обеспечивать ее свободную циркуляцию по всему организму.
- Муку арбуза добавляют в каши и супы для предотвращения гельминтозов, а также в качестве легкого глистогонного средства.
Читайте также:
Противопоказания: кому нельзя есть арбузы?
Арбуз обладает несчетным количеством полезных свойств, тем не менее, его нужно употреблять с осторожностью. Существует целый список расстройств и особенностей организма, при которых вносить его в свое меню не рекомендуется.
- Сахарный диабет,
- Нарушение работы предстательной железы,
- Заболевания суставов и сопутствующие им отеки,
- Аллергическая реакция,
- Обострение пищеварительных расстройств,
- Нарушение мочевыводящих процессов,
- Беременность (из‑за риска возникновения отеков).
В этой связи рекомендуется при покупке арбуза начать с маленьких порций. Можно также попробовать опустить плод на пару часов в воду для устранения вредных веществ. Если все в порядке, можно смело увеличивать объем порций и наслаждаться вкусом арбуза и его полезными свойствами.
Хватит мучить себя!
- Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
- С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
- Это единственный по‑настоящему здоровый и естественный способ худеть.