Польза арбуза для здоровья и похудения — взрослым и детям

В летнее время арбуз — любимое лакомство людей всех возрастов. Он дарит свежесть, насыщает влагой и обладает приятным сладким вкусом. Большинство из нас употребляет только мякоть этого плода, но известно ли вам, что его кожура и семечки тоже могут принести пользу вашему здоровью?

Состав и польза мякоти арбуза

Витаминно‑минеральный состав мякоти арбуза чрезвычайно богат. Это и сахара, и необходимые организму макро- и микроэлементы, а также клетчатка и пектины, которые так нужны для очищения и оздоровления тела изнутри. Пройдемся по его составу и полезным свойствам.

  • Во‑первых, 92% арбуза — это вода. Из этой же жидкости состоит и наше тело, именно поэтому так важно поддерживать водный баланс в организме. В этом вам поможет арбуз, он станет вкусной и полезной альтернативой обычной воде.
  • Важную лепту в очищение и оздоровление организма вносит фолиевая кислота. Она регулирует процесс образования и обновления крови, что оздоравливающе влияет на состояние всех органов. Положительные свойства фолиевой кислоты распространяются на работу всех систем организма.
  • Магний помогает нам и нашему организму бороться с разнообразными стрессами. Он также является базовым элементом в составе костей и зубной эмали. Всего 200–250 грамм арбуза обеспечат вас суточной нормой этого необходимого элемента.
  • Натрий выполняет функцию курьера в организме. Он перемещает вещества в клетку и в обратном направлении, что является необходимым условием грамотной работы пищеварения и системы выделения. В сочетании с калием и хлором он регулирует водный и солевой обмен организма.
  • Кальций является строительным элементом для всех костных тканей. Он относится к тем веществам, которые не так легко усваиваются организмом, но именно в составе арбуза присутствует весь необходимый состав веществ, которые обеспечивают и усваиваемость кальция. Наличие кальция в организме важно для функции желез и всех органов нашего тела, так как он инициирует и регулирует работу ферментов и гормонов.
  • Ликопин и бета‑каротин являются природными иммуномодуляторами. Они используются в профилактике расстройств нервной системы и предотвращают возникновение злокачественных опухолей.
  • Витамины группы В — это здоровые кости, волосы и кожные покровы. Помимо этого витамины В1, В2, В6 и В9 являются необходимым элементом в контролируемых мозгом обменных процессах.
  • Витамин РР (ниацин) особенно подойдет спортсменам и людям, с высокой интенсивностью занимающимся физическим или умственным трудом. Ниацин помогает организму извлечь энергию из соединений углеводов и жиров.
  • Витамин А – это здоровье глаз и защита организма, чему способствует антиоксидантное воздействие этого витамина.
  • Витамин С, как и витамин А упорядочивает протекание окислительных и восстановительных процессов в организме.

Смотрим на пользу арбуза для здоровья и похудения с необычной стороны

Арбузные косточки — эссенция всех полезных свойств арбуза

Семена растений как правило являются своеобразным концентратом всей информации и полезных свойств плода и других частей растения, так как именно из них после появятся новые растения с идентичными плодами, листьями и корнями.

Мало кто знает, что арбузные семечки точно так же можно употреблять в пищу, как и семена тыквы или подсолнечника. Перед употреблением с семян необходимо снять защитную оболочку, чтобы предотвратить повреждения желудочно‑кишечного тракта.

Арбузные семечки обладают большим количеством аминокислот, витаминов и минералов, запускающих жизненно‑важные функции всех органов. При этом калорийность 100 грамм арбузных семечек превосходит 500 кКал, поэтому тем, кто следит за фигурой, не стоит слишком увлекаться этим продуктом.

  • Аргинин стимулирует увеличение и обновление мышц, при этом организм не может произвести его самостоятельно. Аргинин может поступить только из продуктов питания. Развитие мышц, в свою очередь, поможет не откладываться лишним килограммам.
  • Лизин, который содержится и в мякоти арбуза, выполняет противовирусную функцию.
  • Триптофан положительно влияет на сердечно‑сосудистую систему, что снижает риск как заболеваний сердца и сосудов, так и возникновения инсульта.
  • Омега-6 и другие жирные кислоты стабилизируют функцию сердца и нервов. В целом они оказывают оздоравливающее и укрепляющее воздействие на кожу и волосы.

Арбузная мука

Арбуз — это продукт, в котором можно употребить практически все. Это относится даже к кожуре от семечек. Так как употреблять ее в чистом виде не рекомендуется, из нее делают арбузную муку, которая несет в себе ударную дозу минералов, в особенности цинка и железа.

Цинк обеспечивает здоровье волос и ногтей, а также укрепляет иммунитет. Железо благотворно влияет на кровеносную систему.

Отвар из арбузной корки

Кожура арбуза обычно нещадно выбрасывается, тем не менее, отвар из этого продукта издавна используют в народной медицине. Сфера его применения обширна: лечение ревматизма в начале болезни, головная боль, колит.

Перед приготовлением отвара нужно хорошо высушить кожуру. Ее можно будет измельчить и использовать также при цистите, пиелонефрите или почечнокаменной болезни.

Противопоказания: кому нельзя есть арбузы?

Арбуз в детском рационе

В целом положительные свойства арбуза одинаково действуют и на детей, но есть и важные особенности его употребления в раннем возрасте, связанные с отличиями детского и взрослого организма. Большинство полезных веществ направлены на грамотное развитие всех процессов и органов, в особенности, для растущего организма.

  • Аминокислота аргинин необходимая в период роста. Если взрослый организм в состоянии выработать этот элемент без дополнительной внешней подпитки, то детский сделать это еще не в состоянии. В раннем возрасте аргинин поступает в детский организм с молоком матери, а, начиная с 6 лет, когда ребенок особенно активно растет, имеет смысл добавить в рацион ребенка арбуз в натуральном виде, в качестве сока или включить в приготовление некоторых блюд муку из семян арбуза.
  • Кальций необходим детям для укрепления костей, зубов и опорно‑двигательного аппарата в целом. Благодаря наличию клетчатки, он благотворно влияет на желудочно‑кишечный тракт, предупреждая запоры и расстройства пищеварения.
  • Кроветворная функция этого плода особенно важна для детей, так как они находятся в стадии интенсивного роста. Организм должен не только обновлять и увеличивать количество крови, но и обеспечивать ее свободную циркуляцию по всему организму.
  • Муку арбуза добавляют в каши и супы для предотвращения гельминтозов, а также в качестве легкого глистогонного средства.

Противопоказания: кому нельзя есть арбузы?

Арбуз обладает несчетным количеством полезных свойств, тем не менее, его нужно употреблять с осторожностью. Существует целый список расстройств и особенностей организма, при которых вносить его в свое меню не рекомендуется.

  • Сахарный диабет,
  • Нарушение работы предстательной железы,
  • Заболевания суставов и сопутствующие им отеки,
  • Аллергическая реакция,
  • Обострение пищеварительных расстройств,
  • Нарушение мочевыводящих процессов,
  • Беременность (из‑за риска возникновения отеков).
В условиях современной рыночной системы производители настроены на то, чтобы предоставить покупателям как можно больше продукции, чтобы, как следствие, увеличить прибыль. По этим и по многим другим причинам в арбузы часто добавляют нитраты, позволяющие плоду быстрее созреть. Эти и другие добавки могут вызвать аллергическую реакцию или интоксикацию.

В этой связи рекомендуется при покупке арбуза начать с маленьких порций. Можно также попробовать опустить плод на пару часов в воду для устранения вредных веществ. Если все в порядке, можно смело увеличивать объем порций и наслаждаться вкусом арбуза и его полезными свойствами.

Хватит мучить себя!

  • Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
  • С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
  • Это единственный по‑настоящему здоровый и естественный способ худеть.

Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы оценить эффект:

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой защиты персональных данных