Почему не все овощи стоит есть сырыми?

Помидор — свежий, тушеный, в форме томатной пасты или вовсе маринованный? Каждая страна привержена своим рецептам и стереотипам о тех или иных продуктах. Но все ли они разумны? Попробуем разобраться в мифах о приготовлении овощей — и том, какие из них дают наибольшую пользу организму при тепловой обработке, а какие напротив, теряют в полезности от нее.

Помимо гастрономических привычек, формируемых на протяжении многих лет и даже веков, актуальные экономические условия и мода также сильно влияют на то, что мы употребляем и в каком виде.

Многие слышали о том, как Никита Сергеевич Хрущев героически и безуспешно пытался превратить кукурузу во «второй хлеб» и удовлетворить тем самым пищевые потребности населения СССР. Такие же смешные попытки были и у других правительств. Например, во время Второй мировой войны жители Англии по инициативе Министерства продовольствия активно употребляли морковку. Правительство утверждало, что именно благодаря чудодейственным качествам этого корнеплода британские летчики достигают таких высоких результатов. Распространение информации о его полезных свойствах для зрения насаждалось настолько активно, что стало одним из популярных стереотипов во всем мире.

Так, несмотря на отсутствие точных научных доказательств, за морковью безоговорочно закрепилась слава необходимого для здоровья глаз овоща.

В последнее время популярным становится стереотип о пользе сыроедения — отказа от любой обработки овощей и фруктов. Сыроеды считают, что искусственное изменение температуры лишает растительные продукты полезных микроэлементов. Во многих случаях это резонно. Однако это касается далеко не всех овощей.

Варка облегчает переваривание продуктов, а в случае с некоторыми овощами даже раскрывает дополнительные полезные свойства. Поэтому не стоит быть столь радикальными и вовсе отказываться от готовки. Рассмотрим все «за» и «против» на примере трех распространенных у нас овощей, чьи положительные свойства в разы возрастают при термообработке.

Чем вареная морковь полезнее сырой?

Сложно оспаривать пользу этого корнеплода при употреблении в сыром виде. Несмотря на это, одна из научных статей Американского химического общества демонстрирует значительное увеличение содержания бета‑каротина в моркови при термической обработке. Как уже упоминалось выше, этот овощ известен своими полезными элементами по всему миру. Морковь является рекордсменом по содержанию жирорастворимого вещества бета‑каротина. При попадании в организм оно превращается в витамин А, который как раз и является залогом прекрасного зрения. Известны противоокислительные и укрепляющие иммунную систему свойства бета‑каротина.

Чтобы в полной мере использовать витаминный потенциал моркови, исследователи рекомендуют хранить корнеплоды до 21 дня при 20°С. При хранении в холодильнике не следует превышать 56 суток и температуры в 4°С, а наиболее полезным вариантом приготовления является варка в горячей воде не более 15 минут.

Почему баклажаны нужно подвергать термической обработке?

Человек, не увлекающийся сыроедением, скорее может удивиться, почему мы включили этот овощ в наш список. Горький привкус сырого баклажана сам по себе может отбить всякое желание включать его в свой рацион. И так же, как и морковь, он содержит большое количество антиоксидантов, которые раскрываются именно при тепловой обработке.

Обилие полезных веществ в баклажанах помогает организму создать адекватную кислотно‑щелочную среду и контролировать количество солей. Оптимальный эффект для здоровья приносит приготовление в духовке или на гриле. Термообработка устраняет и неприятную горечь, превращая баклажан в полезный и вкусный элемент рациона.

Как сохранить полезность овощей при термической обработке?

Как сохранить полезность помидоров при тепловой обработке?

Последний, но не по значимости, овощ в нашем списке — томат. Он выделяется среди других овощей наличием вещества ликопина. Своими полезными для здоровья качествами ликопин превосходит витамин С. Но если последний разрушается при воздействии температуры, то этот пигмент, напротив, подобно бета‑каротину, повышает свою биологическую активность. Его противораковые и противовоспалительные свойства, а также благотворное влияние на сердце и сосуды активно используются в современной медицине.

Помидоры также богаты витаминами группы В, пектиновыми веществами, каротиноидами и органическими кислотами, что превращает этот овощ в настоящую витаминно‑минеральную бомбу для организма. Для сохранения его полезных качеств хорошо подходит варка с последующим добавлением масла растительного происхождения.

Доверяй, но проверяй

Какими бы ни были актуальные гастрономические тенденции, важно соблюдать золотую середину и не пытаться беспрекословно исполнять модные рекомендации. Важно помнить, что у каждого организма свои особенности и потребности, на которые нужно ориентироваться в первую очередь.

Хватит мучить себя!

  • Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
  • С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
  • Это единственный по‑настоящему здоровый и естественный способ худеть.

Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы оценить эффект:

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой защиты персональных данных