Польза и вред кураги: кому надо начать есть ее, а кому — прекратить?

Курагу, то есть сушеные абрикосы без косточки, традиционно относят к диетическим и полезным для здоровья лакомствам. Ее употребляют как полезный перекус, делают из нее компоты, добавляют в выпечку. Известно, что она также хорошо подходит к блюдам из мяса. Не слишком сладкая, в отличие от изюма, и не слишком специфическая по вкусу, курага — один из самых часто встречающихся сухофруктов.

Тем, кто не включает ее в свой рацион, полезно будет узнать о ее удивительных качествах, а тем, кто, напротив, готов есть курагу горстями, стоит узнать о некоторых очень важных противопоказаниях.

Курага: здоровое сердце, хорошее зрение и очищение организма?

В первую очередь примечателен удивительно насыщенный минеральный состав сушеных абрикосов: калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, кобальт. Курага в обилии содержит витамин А, С, РР и не менее необходимые для общего здоровья В1, В2 и В5.

Она почти не содержит жиров, ее белковая часть составляет примерно 5%, а вот количество углеводов, как и можно было предположить по ее интенсивному сладкому вкусу, довольно высоко.

Углеводы здесь представлены быстро и легко усваиваемыми глюкозой и фруктозой, которые практически мгновенно оказываются в нашей крови. Углеводы также являются виновниками довольно высокой калорийности этого сухофрукта: 218 килокалорий на 100 граммов. Поэтому людям, следящим за своей фигурой, не стоит им излишне увлекаться.

  • Еще курага содержит положительно влияющую на пищеварение клетчатку, а также лимонную, салициловую и другие кислоты.
  • Один из полезнейших минералов, содержащихся в сушеных абрикосах — это калий. Во‑первых, в небольших количествах курага будет полезна для профилактики и лечения сердечно‑сосудистых заболеваний. Соли калия благотворно влияют на работу сердца и сосудов, уравновешивают кровяное давление и увеличивают гемоглобин. При анемии или ситуациях, когда гемоглобин понижается естественным образом умеренное употребление кураги может быть особенно полезным. Во‑вторых, курага пополняет организм калием и предотвращает его вымывание при употреблении мочегонных препаратов.
  • Всем нам известный каротин, или витамин А. Он станет дополнительной подпиткой для глаз. Известны его противоокислительные и иммуномодулирующие свойства.
  • В кураге также в обилии содержатся витамины группы В, питающие кожу и волосы, а также стабилизирующие работу нервной системы. Стоит упомянуть и витамин С, являющийся главной защитой от инфекций и важнейшим элементом, обеспечивающим восстановление организма.
  • Регулярное и умеренное потребление кураги не только насыщает организм, но и помогает ему избавиться от вредных веществ. Содержащаяся в ней клетчатка регулирует работу кишечника, позволяет эффективнее выводить шлаки. Совместно с пектином клетчатка способствует интенсивному очищению органов от таких пагубно влияющих на здоровье веществ, как токсины, шлаки, тяжелые металлы, радионуклиды и холестерин.
  • Устранение вредного холестерина, в свою очередь, также благотворно влияет на здоровье сосудов, дополняя положительный эффект от калия.

Противопоказания и рекомендации

  • Как вы помните, углеводный состав кураги достаточно высок и дает мгновенный эффект. Поэтому диабетикам следует максимально ограничить ее употребление.
  • Людям, страдающим болезнями щитовидки, сложно будет получить из кураги каротин, так как сам этот элемент просто не будет правильно усваиваться при таком типе нарушений.
Можно ли курагу при похудении?

Можно ли курагу при похудении?

Хоть выше и было сказано, что худеющим не стоит излишне увлекаться курагой, ее полезные свойства и вкус при правильном употреблении прекрасно дополнят вашу диету. Для этой группы людей есть полезный и приятный способ насладиться ее вкусом и получить необходимые полезные элементы.

Если вы проголодались, возьмите один плод сухого абрикоса и медленно рассасывайте его во рту, как карамельку. Вы будете удивлены тем, как выгодно раскроются его вкусовые качества. Вы не только получите пользу для здоровья, но и приятные вкусовые ощущения.

Сколько можно съесть кураги за день?

Тем, кто не стремится сбросить лишние килограммы, также не стоит увлекаться курагой, и вовсе не из‑за калорийности.

Больше 100 грамм этого продукта в день вместо улучшения работы пищеварения произведут ровно противоположный и довольно неприятный эффект, поэтому не нужно экспериментировать. Чтобы получить максимум витаминов, минералов и клетчатки, лучше остановиться на 3–5 сухофруктах в день. Как говорится, все хорошо в меру.

Хватит мучить себя!

  • Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
  • С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
  • Это единственный по‑настоящему здоровый и естественный способ худеть.

Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы оценить эффект:

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой защиты персональных данных