Жители солнечной Италии первыми ввели брокколи в свой рацион, а позже завезли его и на другой континент — в Америку. Свое имя этот овощ получил от итальянского слова «ветка» из‑за внешней с ней схожести. Другое, гораздо менее известное в наше время название — спаржевая капуста. Этот ближайший родственник цветной капусты является настоящим кладезем полезных витаминов и элементов, прост в приготовлении и низкокалориен.
Состав брокколи: что она приносит организму?
Одно из многочисленных преимуществ брокколи — высокое содержание витамина А. По этому показателю брокколи в сотни раз превосходит обычную белокочанную капусту. Чуть больше 200 граммов брокколи с лихвой покрывают всю необходимую дневную норму этого витамина.
Употребив только 100 граммов этой капусты, вы также получите необходимое на день количество витамина С.
Беременным также стоит обратить на нее внимание, так как витамин В9 способствует образованию новых клеток и обеспечивает их устойчивость.
Небольшое количество спаржевой капусты насыщает организм четырьмя необходимыми витаминами, пятью микроэлементами, белками, полезными жирами и клетчаткой. Такая высокая пищевая ценность при калорийности всего 34 килокалорий на 100 граммов по праву закрепляет ее статус идеального продукта для похудения.
Польза брокколи для здоровья: зачем всё это нужно?
С этой капустой можно не только похудеть, но и значительно улучшить свое здоровье.
- Привнося огромное количество витаминов и микроэлементов, брокколи помогает вывести из организма холестерин и препятствует его накоплению. Этому способствуют активные вещества холин и метионин.
- Высокое содержание клетчатки прекрасно очищает и стимулирует кишечник.
- Также брокколи помогает выводить желчь, что в свою очередь стимулирует функции печени и желчного пузыря.
- Этот вид капусты нивелирует негативный эффект от излишнего содержания соли и сахара в организме. Обе эти вкусовые добавки при излишнем употреблении приносят непоправимый вред организму. Соль нарушает работу почек, а излишки сахара в вашем рационе, попадая в кровь, начинают разрушать стенки сосудов. Сульфорафан, содержащийся в спаржевой капусте, приводит в норму объем сахара в крови, делает сильнее и устойчивее стенки кровеносных сосудов.
Таким образом, капуста брокколи помогает справиться с целым букетом недугов. Ее включают в рацион людей с сердечно‑сосудистыми заболеваниями. Она также необходима в рационе диабетиков первого и второго типа.
Вы все еще кипятитесь? Тогда мы идем к вам с брокколи…
Помимо неоспоримой пользы для состояния нашего тела, витамины группы В и, в частности, В1, в большом количестве представленные в составе брокколи, благоприятствуют правильной работе нервной системы. Их недостаток не только снижает продуктивность сердечно‑сосудистой и пищеварительной систем, но и провоцирует нарушение функции нервной системы.
В медицине это растение часто используется для профилактики и лечения пациентов с различными нервными недугами, чрезмерным раздражением и расстройствами памяти.
Как хранить брокколи, чтобы она не стала вредной?
Брокколи выдерживает как заморозку, так и хранение в холодильнике. Тем не менее, если вы хотите максимально сохранить все витамины и полезные элементы, содержащиеся в соцветиях, не стоит передерживать их в холодильнике более 7 дней. В отличие от соцветий, стебли «итальянской спаржи“ более неприхотливы и при хранении в холодильнике сохраняют свои свойства до двух недель.
Читайте также:
Как приготовить брокколи, чтобы сохранить максимум пользы?
Для того, чтобы понять, как правильно приготовить брокколи, нужно сначала решить, что вы будете готовить: соцветия или стебли, так как время их приготовления отличается.
«Ядовитая“ часть брокколи
Стоит сразу отметить, что бульон из этой капусты и блюда, приготовленные на его основе, отрицательно влияют на организм, так как именно в отвар уходят вредные вещества аденин и гуанин. Небольшое их количество вряд ли вызовет проблемы со здоровьем, но обилие чревато тяжелыми последствиями.
Набрать сколько‑нибудь значимую дозу этих веществ из брокколи сложно. То есть бояться не стоит. Однако если есть возможность избавиться и от них, если вы, например, готовите суп с брокколи — отварите ее отдельно и слейте получившийся отвар. Отлично — вы снизили количество ненужных веществ, поступающих в ваш организм.
Стебли
Перед приготовлением стебли брокколи нужно тщательно вымыть и снять кожуру. Самыми простыми вариантами готовки являются стебли на пару и бланшировка (3–5 мин.), если же хочется побаловать себя более многосоставным блюдом, можно добавить их в суп или рагу.
Соцветия
Соцветия брокколи имеют чуть больше вариантов приготовления, но, хоть это и может показаться несколько странным, можно грызть их и в сыром виде, в качестве ингредиента для салата или полезного перекуса. Любители более традиционной подачи могут также насладиться всеми полезными их свойствами, учитывая некоторые нюансы приготовления.
- Варятся брокколи в течение 5–7 минут, как и в случае со стеблями, соцветия нужно бросать в кипящую уже подсоленную воду. Для замороженной капусты следует вдвое увеличить время. Не стоит оставлять брокколи в воде «довариваться“: для оптимального сохранения всех микро- и макроэлементов достаньте готовую капусту из кипятка и облейте холодной водой.
- При готовке на пару для получения хрустящих соцветий готовьте брокколи 5–7 минут или увеличьте время вдвое для более нежного варианта.
- Бланшировка соцветий — самый быстрый способ приготовления: киньте брокколи в кипящую воду на 2–3 минуты, облейте холодной водой и блюдо готово.
- Запекание в духовке является полезной альтернативой жарке. Только не стоит жарить брокколи на большом огне, обильно поливая капусту маслом. Жарка на масле — в принципе не самый полезный вариант приготовления чего‑либо: все выделяемые канцерогены попадут прямиком в ваш организм. Для сохранения всего букета полезных элементов приготовьте брокколи в духовке, слегка сбрызнув ее маслом.
Читайте также:
Противопоказания. Кому нельзя брокколи?
Несмотря на все положительные свойства брокколи, стоит иметь в виду немногочисленные противопоказания для ее употребления.
Это имеет место в основном при недомоганиях желудочно‑кишечного тракта:
- повышенное содержание кислоты в желудочном соке,
- сбои в работе поджелудочной железы,
- гастрит,
- язва.
Некоторые лечебные диеты подразумевают исключение продуктов, содержащих грубую клетчатку, в этом случае также не рекомендуется вводить в рацион этот вид капусты. Не стоит забывать и про индивидуальные особенности организма, которые могут стать причиной отторжения того или иного продукта, несмотря на все его положительные свойства.
Если же вы к этой группе людей не относитесь, смело можете включать брокколи в свой рацион, улучшая свое здоровье и внешний вид.
Хватит мучить себя!
- Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
- С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
- Это единственный по‑настоящему здоровый и естественный способ худеть.