Всё о твороге: история, приготовление, польза, вред, похудение

Творог часто входит в рацион совершенно разных людей: дети и взрослые; те, кто активно занимается спортом, и те, кто пытается сбросить вес. Мы все прекрасно понимаем, что творог очень полезен, но что мы действительно о нем знаем?

Минутка истории

Творог можно отнести к группе продуктов, употребляемых на протяжении тысяч лет в разных уголках Земли. Самое раннее упоминание творога было найдено в Древней Греции. Его употребляли все слои населения: от богатых до бедняков. Более обеспеченные греки добавляли в творог мед, соль, запивали его вином, что не всегда было доступно обладателям более скромных доходов.

За многие годы употребления творога в качестве одного из базовых элементов гастрономии, в некоторых странах появились даже приметы и суеверия, связанные с этим продуктом. Например, в Индии во время праздника в честь бога Кришны непременно разбивали глиняный сосуд с этим кисломолочным продуктом. Индийцы считали, что этот обряд принесет им удачу и благополучие на протяжении всего года.

Немного о приготовлении творога

Большинство из нас довольно плохо представляет себе, откуда берется этот вкусный и полезный продукт. Его производство окутано тайной, а иногда и мифами. Разберемся в самых интересных фактах.

Промышленное производство творога

Если вы никогда не готовили творог, то, скорее всего, не представляете, какое огромное количество молока на это уходит. Для изготовления трех килограммов творога нужно целых двадцать литров молока! До появления в XIX веке способов изготовления творога в промышленных масштабах, на Руси употребляли продукт, больше похожий на домашний сыр.

Если вы покупаете творог в магазине, обратите внимание на производителей, чьи стандарты соответствуют ГОСТу: в их продукции будет должное количество жиров, консервантов, заквасочных культур и других элементов. В наше время можно найти много тестовых исследований различной продукции, которые помогут вам выбрать действительно полезный продукт.

Если вы не доверяете крупным компаниям, можно обратиться к фермерской продукции. Представители этого бизнеса гораздо внимательнее к клиентам и к качеству своего творога.

Как сделать творог дома, своими руками, легко и быстро?

Как сделать творог дома, своими руками, легко и быстро?

Если вы любите эксперименты или стараетесь избегать фабричных продуктов, можете попробовать приготовить творог сами в домашних условиях. В противовес несколько затянутому процессу сквашивания молока существует экспресс‑способ, занимающий всего пару минут. Не нужно ждать, пока молоко загустеет. Доведите до кипения литр молока, снимите пенку, влейте 2 столовые ложки лимонного сока и начните перемешивать. Вы увидите, что молоко начнет почти сразу превращаться в творог, и через пару минут сможете насладиться таким вкусным и простым вариантом творога домашнего приготовления.

Миф о крахмале

Многие из нас даже не задумываются о возможных добавках в магазинный творог — а те, кто задумываются, часто ошибаются. Например, существует миф о том, что в творог, мол, повсюду добавляется крахмал. Конечно — такая добавка определенно не улучшит качество этого продукта, а лишь увеличит количество в нем углеводов, тем самым ухудшив его питательную ценность.

Тем не менее, добавление крахмала — явление в действительности крайне редкое. Почему?

Нет, не из‑за высокой совести производителей. Просто это не выгодно ни им, ни ритейлерам. Во‑первых, уменьшается срок годности продукта. Во‑вторых, потребуется добавление дополнительных веществ, влияющих на вкусовые качества и внешний вид, что усложнит процесс производства.

Часто обеспокоенность потребителей вызывает то, что творог с крахмалом в принципе почти не отличается от правильного варианта по вкусу. Но не стоит паниковать и капать в каждую ложку творога йодом, ожидая, что продукт посинеет. В наше время есть множество производителей, найдите подходящего вам или готовьте творог в домашних условиях.

Как отличить хороший творог по внешнему виду?

Творог всегда должен обладать несколько маслянистой текстурой, однородной, без сгустков и довольно мягкой. Запах творога чуть кислый, а его цвет почти белоснежный с еле заметным бежевым оттенком. В продукте с низким содержанием жиров может выделяться сыворотка, но в небольших количествах.

Творог может быть немного „крахмалистым“ по консистенции, но в большинстве случаев это не означает наличие в нем крахмала. Изменения в консистенции связаны с большим количеством условий, начиная с температуры и влажности при изготовлении, заканчивая особенностями животного.

Как хранить творог, чтобы он дольше оставался вкусным?

Как хранить творог, чтобы он дольше оставался вкусным?

Для извлечения максимальной пользы из творога его нужно правильно хранить. Творог безусловно можно отнести к продуктам, которые хранятся очень недолго. Оптимальные условия: температура не выше 6 градусов, и срок, не превышающий 1,5 суток. Иногда можно довести время хранения до трех дней, но не более. После этого периода его нельзя употреблять в свежем виде, но можно смело готовить из творога блюда, предполагающие термическую обработку: сырники, запеканки, ватрушки и другие варианты всем нам известных блюд.

Очень важно никогда не замораживать творог. Так как большинство из нас покупает его в готовом виде в магазинах, необходимо внимательно следить не только за надписями на упаковке и сроком годности, но и за тем, как его хранили. При заморозке становится значительно хуже не только его вкус, но и полезные свойства. Влага отделяется от твердой массы продукта, что меняет его консистенцию. При маленьком сроке хранения больше вероятности получить свежий, вкусный и полезный продукт.

При покупке и хранении творога особенно важно следить за качеством продукта. При появлении стафилококков, дрожжей и плесневых грибков даже небольшая доза творога может вызвать тяжелое пищевое отравление. Творог при этом может менять свой внешний вид, приобрести белый налет, или стать пресным.

Очень удобно готовить из творога такие блюда, как сырники или вареники и замораживать их, но важно помнить, что после заморозки большая часть его прекрасных качеств испарится. Например, белок из творога воспринимается организмом в два раза хуже после заморозки.

Сейчас в нашем арсенале есть множество консервантов и различных систем хранения продуктов. В древности же люди вынуждены были быть более изобретательными. Для хранения творога, например, использовали прессование. В спрессованном виде творог поддерживал почти все свои полезные свойства, но его консистенция менялась до неузнаваемости. Из мягкого и рассыпчатого творог, становится таким жестким, что из него в свое время изготавливали даже мелкие изделия, вроде пуговиц.

Обезжиренный творог VS жирный творог

Часто мы стремимся употреблять в пищу менее жирную пищу — считается, что она полезнее для здоровья. С другой стороны, более жирный вариант творога тоже имеет свои плюсы. Какой больше подойдет вам?

Обезжиренный творог

Обезжиренным творогом излишне увлекаются в основном те, кто следит за своей фигурой. Да — жиров меньше. С другой стороны, есть данные о том, что кальций из обезжиренного творога не воспринимается организмом.

Чтобы разобраться в этом вопросе, важно понимать, что даже в обезжиренном твороге остается около 1–1,9% жиров. Большинство компаний просто не используют технологии, которые позволили бы вовсе убрать жир из изначального сырья. Небольшое количество жиров позволяет организму без проблем усвоить кальций, содержащийся в продукте. Если вам важно употреблять нежирный продукт, и вы хотите получить из него кальций, обращайте внимание на упаковку: в составе должен быть хотя бы 1% жиров.

Возможно и полностью убрать жир из молока, из которого позже будет произведен творог, или снизить его количество до менее 1%. В случае использования подобных технологий в приготовлении творога, сложно понять, какие полезные вещества ушли из продукта вместе с жирами, остались ли там необходимые белки и кальций, или они были добавлены позднее искусственным способом.

Можно ли рекомендовать такой творог к употреблению? Мы бы не стали.

Польза жирного творога

Польза жирного творога

На другом полюсе находится творог повышенной жирности 9 и 18%. Восемнадцатипроцентный творог — это настоящее лакомство, сопоставимое со сметаной по своей жирности, насыщенности и вкусу. И для восстановления после болезни или при рационе, подразумевающем сильно повышенное количество белков, именно творог 18% может быть особенно кстати.

Не спешите максимально убирать жиры из вашего рациона, особенно если вы относитесь к прекрасной половине человечества. Для женщин приблизительная ежедневная норма жиров составляет 80 граммов в сутки. Из 100 граммов девятипроцентного творога вы получите всего лишь 18 граммов жиров. При умеренном потреблении это вряд ли негативно скажется на вашей фигуре.

При этом организм лучше всего принимает именно такой творог, так как он наименее отдален от своего продукта‑основы и не проходит дополнительные технологические этапы для отделения жира.

Более жирный творог лучше подойдет для различных блюд, так как при термической обработке около 1/5 жиров теряются.

В конечном счете, нужно выбрать тот продукт, который наиболее отвечает потребностям организма и вашим индивидуальным целям.

Какие полезные свойства есть у творога?

Мы разобрались в истории творога, его производстве, узнали, как его хранить и выбрали нужную жирность. Давайте поймем — что он принесет организму?

Кальций

При слове «творог» многие из нас думают «кальций» — и это совершенно правильная ассоциация. Для многих людей он является базовым источником этого элемента. Он лидирует в списке наиболее насыщенных кальцием продуктов. Второе место занимает брынза, а третье место достается сыру.

Важно отметить, что кальций — не самый простой элемент с точки зрения его усвоения организмом. С этим связано еще одно уникальное качество творога: в нем почти нет ничего, что могло бы помешать кальцию усвоиться. Напротив, аминокислоты и лактоза лишь повышают шансы насытить организм этим необходимым элементом.

Профилактика рака молочной железы

Регулярное употребление творога поможет уменьшить риск заболевания раком молочной железы. Научные исследования демонстрируют, что у женщин, в рационе которых перед началом климакса в обилии присутствуют витамин D и кальций, вероятность возникновения болезней молочной железы и онкологии сильно снижена. Комбинация именно этих двух веществ и содержится в твороге.

Пробиотики

В твороге содержатся вещества, известные как пробиотики, оказывающие оздоравливающий эффект и даже борющиеся с некоторыми недугами. Правильный творог обладает особой полезной бактериальной средой, которая благотворно влияет на иммунитет, обеспечивает количество необходимых бактерий в желудке и борется с распространением пагубных микроорганизмов. Иногда творог даже включают в рацион пациентов, страдающих дисбактериозом или проблемами с пищеварением.

Профилактика мигрени и сердечных заболеваний

Творог содержит большое количество магния. Что это дает?

  • Это вещество является незаменимым строительным материалом для наших костей и соединительных тканей.
  • Магний ускоряет необходимые биохимические процессы, упорядочивает работу ферментов.
  • Для тех, кто ведет активный образ жизни и много занимается спортом, магний необходим для поддержания мышечных волокон в оптимальном состоянии.
  • В период инфекций магний поможет вам оставаться в форме благодаря его иммуномодулирующему эффекту.
  • Регулярное употребление этого вещества в нужном объеме служит профилактикой сердечным приступам и головным болям.
  • Он также предупреждает расстройства психики.

Творог как успокоительное

Каждый из нас ежедневно проходит через огромное количество стрессовых ситуаций, даже не осознавая этого. Это современная жизнь. При таком ритме становится все сложнее концентрироваться, запоминать новое, держать себя в руках.

Если вы стали замечать какие‑либо тревожные симптомы, попробуйте использовать творог как ежедневное натуральное успокоительное.

Калий, в большом объеме содержащийся в твороге, нормализует функционирование нервной системы, а также положительно влияет на работу сердца. Калий уменьшает кровяное давление, сужает сосуды, что значительно уменьшает риск инсульта головного мозга. Вы также заметите, как снизится тревожность, и вы сможете эффективнее противостоять ежедневным стрессовым ситуациям.

Творог для восстановления после травм и болезней

Творог для восстановления

Высокое содержание неструктурированных белков делает творог идеальным продуктом для тех, кто восстанавливается после болезни. Его белки очень быстро усваиваются, поэтому он также прекрасно подойдет для белкового коктейля для спортсменов.

Противопоказания. Кому нельзя употреблять творог?

Всё хорошо в меру. Несмотря на множество прекрасных качеств, не стоит съедать более 200 грамм творога в день, независимо от его жирности. Большее количество этого продукта может подорвать баланс солей в организме. Среди негативных последствий могут проявиться отек суставов вплоть до артроза. Кажется парадоксальным, но умеренное количество творога — например, три раза в неделю — укрепит ваши суставы, а его избыток может их разрушить.

Инсулиновый индекс

Одно из самых серьезных противопоказаний по употреблению творога имеет отношение к его высокому инсулиновому индексу. Это далеко не является чем‑то новым, тем не менее, пока что нет четкой позиции по тому, как применить этот показатель.

Независимо от уровня сахара, творог наряду с другими кисломолочными продуктами вызывает внеплановый выброс инсулина. Это вызывает резкое уменьшение сахара в крови, так как инсулин удаляет из крови глюкозу. При этом вы можете внезапно почувствовать усталость, плохое настроение или даже приступ мигрени.

Чтобы нивелировать этот негативный эффект, следует сочетать творог с такими углеводами, как фрукты, сухофрукты или варенье. Фрукты восстановят «вымытую“ инсулином глюкозу, и организм получит все полезные микро- и макроэлементы.

Лактоза

Как бы ни был полезен творог, людям с непереносимостью лактозы он вряд ли принесет что‑то, кроме дискомфорта. Для них есть множество других безлактозных источников кальция и других полезных элементов, содержащихся в твороге, но вполне восполняемых за счет других продуктов.

Творог для похудения

При грамотном употреблении творог прекрасно дополнит меню желающих сбросить вес, но нужно учитывать некоторые нюансы.

Доказано, что употребление молочных продуктов и, в частности, творога перед сном может замедлить ваш метаболизм. Ночью человеческий организм настроен на восстановление, поэтому метаболические процессы не работают в полную силу. Творог же является довольно калорийным продуктом. Даже полужирный творог содержит на 100 грамм около 160 кКал. Помимо этого, он провоцирует выброс инсулина, что, в свою очередь, замедляет жиросжигание в ночное время.

Так что желательно не употреблять творог и другие калорийные молочные продукты позже, чем за 3 часа до сна. Тем не менее, если отсутствие творога во второй половине дня может спровоцировать негативный эффект именно на ваш организм или вызовет желание заменить его вредными перекусами, имеет смысл позволить себе это небольшое отклонение от режима.

Зато творог является прекрасным вариантом для подпитки после интенсивных занятий спортом. Неструктурированные белки прекрасно восстанавливают и питают мышцы.

Творог — это удивительно универсальный продукт. В паре со сладкими сухими или свежими фруктами он может стать десертом. В сочетании с травами, свежим или соленым огурцом, овощами и рыбой он превращается в закуску. Разнообразие вашего меню надолго обеспечит вам красоту, стройность и здоровье.

Вы же видите — совершенно необязательно морить себя диетами, чтобы получать положительные эффекты для вашего организма.

Хватит мучить себя!

  • Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
  • С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
  • Это единственный по‑настоящему здоровый и естественный способ худеть.

Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы оценить эффект:

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой защиты персональных данных