«Что-то на солененькое потянуло», или О чем говорят пристрастия в еде

Довольно часто мы ловим себя на мысли, что хочется скушать чего‑нибудь эдакого. Но вряд ли кто‑то из нас хоть раз задумывался о том, что именно хочет сказать нам организм таким сигналом. А ведь зачастую внезапная тяга к тому или иному продукту может оказаться не просто капризом желудка, а звоночком к серьезным проблемам со здоровьем. Но давайте разбираться по порядку, какие пристрастия говорят о нехватке полезных веществ, а какие о сбое в работе организма.

«На солененькое потянуло» — о чем говорит желание съесть чего‑то соленого?

Такая тяга может быть сигналом как к приятным изменениям организма, так и к серьезным проблемам со здоровьем.

О желании девушек скушать банку соленых огурцов слагают легенды. Стоит только заикнуться за праздничным столом о своем пристрастии, как все начинают шутить по поводу скорого пополнения в семье. Скажем так, в каждой шутке есть доля правды. Беременность — большое испытание для женщины, в этот период в организме происходят серьезные преобразования. Но если это действительно так, то вас можно только поздравить с приятным известием, ведь дети — это счастье.

Однако есть и другая сторона медали. Тяга к солененькому может сигнализировать и о воспалительных процессах мочеполовой системы вроде воспаления яичников, простатита, цистита, и о расстройстве секреторного аппарата — желудку для нормального функционирования может быть недостаточно соляной кислоты и таким образом он зовет на помощь внешние факторы.

Ни в каком из вышеописанных случаев не стоит бездумно потакать капризам организма, как бы сильно не было это желание. Нехватку хлоридов легко можно восполнить рыбой или орехами. Конечно, полностью отказаться от соленого нельзя. Соль не только придает вкус блюдам, но и способствует более активной выработке желудочного сока. Но здесь важно не переборщить — избыток соли вреден для организма.

«Сейчас бы сладенького чего» — почему организм требует сладкого?

Если вы не можете прожить и дня без шоколада, конфет и прочих десертов, то здесь уже стоит задуматься о своем здоровье. Причины такой тяги могут как оказаться совершенно безобидными, так и обернуться серьезными заболеваниями.

Распространенная причина тяги к сладкому – умственное или нервное перенапряжение. Ведь когда мы напряжены, сахар организмом перерабатывается в разы быстрее, чем в обычном состоянии, и тогда организм требует больше глюкозы.

Однако желание скушать чего‑нибудь сладенького может сигнализировать и о таком серьезном заболевании, как сахарный диабет. В отличие от банального стресса, диабет имеет и другие симптомы, кроме тяги к сладкому — к ним относится, например, постоянная жажда. Если кроме шоколада, вы еще постоянно хотите пить, то вам стоит на всякий случай заглянуть к доктору. О таких вещах лучше узнавать как можно раньше.

Но сладкое сладкому рознь. Если уж совсем невмоготу, то вместо «тяжелых“ сдоб можно скушать горький шоколад, пастилу или фрукты (особенно насыщены сахаром бананы и виноград). Совсем ограничивать себя в сладостях тоже не стоит — сладкое помогает думать и повышает настроение. Но знайте меру!


"Хочу острых ощущений!" — что означает тяга к острой пище?

«Хочу острых ощущений!» — что означает тяга к острой пище?

Специи в небольших количествах могут быть даже полезны. Они не только улучшают пищеварение и возбуждают аппетит, но и выводят из организма холестерин и токсины.

Однако увлекаться специями не стоит. Слишком острая пища — верный путь к гастриту. Непреодолимое желание откушать чего‑нибудь жгучего может сигнализировать о нарушении липидного обмена.

Также тяга к острому может сообщать о так называемом «синдроме ленивого желудка“. Если вы не можете приступить к пище, добротно не поперчив ее, то, скорее всего, желудку нужен хороший стимулятор для того, чтобы переваривать поступающую сюда пищу. Острые продукты действительно стимулируют пищеварение, но злоупотреблять ими не стоит.

Проявление такого синдрома — уже, собственно говоря, знак того, что вы ими злоупотребляли. Здесь действует та же логика, что и с наркотиками (хотя специи, конечно, не являются ими) — повышение дозы провоцирует снижение чувствительности и новое повышение дозы, которое провоцирует дополнительное снижение чувствительности и очередное повышение дозы…

Так что если вы поймали себя на том, что добавляете в пищу все больше и больше специй — остановитесь. Не надо бесконечно прокачивать “синдром ленивого желудка“.

«Такая кислятина! Вот что я люблю!» — о чем сигнализирует тяга к кислой пище?

Да, бывает и такое, что непреодолимо хочется чего‑нибудь кислого — и уже готов слопать целый лимон в один присест.

Если такое желание возникло в осенне‑зимний период, то особенно переживать по этому поводу не стоит. Пристрастие к лимонам может быть вызвано нехваткой витаминов и минералов. А благодаря витамину С кислые продукты значительно облегчают самочувствие при высоких температурах и простуде, а также укрепляют иммунитет. Кушайте лимоны, апельсины, мандарины, клюкву просто так или добавляйте в чай — это будет очень полезно для иммунитета в «сезон гуляющего гриппа».

Но если безудержная любовь к клюкве и лимонам не проходит даже летом, то это уже может быть первым звоночком от гастрита с пониженной кислотностью. Ну или вашему организму просто не хватает магния (здесь вам в помощь орехи, семечки и бобовые). Если же желание скушать что‑то кислое сопровождается болями в желудке — вам срочно нужно к доктору.

«Хочется чего‑нибудь бесстыдно‑жирного» — почему тянет к жирной пище?

Тяга к жирной еде может говорить о нехватке кальция в организме и хронической усталости.

Но курица‑гриль, картофель фри, пицца, бургеры, шаверма — все это тяжелая пища. Кроме лишних килограммов и холестерина такая еда не принесет вашему организму ровным счетом ничего. Да, столь калорийная пища быстро насытит желудок и зарядит вас энергией… правда, ненадолго. Тяжесть в желудке вызовет леность и сонливость. И даже если у вас есть минутка «на подремать“, то уснуть вы все равно не сможете, потому что желудку нужно еще переварить все это добро. И тогда мы попадаем в замкнутый круг: усталость и желание подзарядиться — тяжелый фаст‑фуд — усталость и желание подзарядиться.

Лучшим решением этой проблемы будет замена животных жиров на растительные. А решить проблему с нехваткой кальция в организме поможет регулярное употребление бобовых, кунжута, сыра, молока и брокколи.


"Нужно больше мяса!" — почему очень хочется мясной пищи?

«Нужно больше мяса» — почему очень хочется мясной пищи?

Конечно, никто не призывает вас стать вегетарианцем. Мясо нужно человеческому организму. Но в умеренных порциях и при правильном приготовлении. Лучшим рецептом будет запеченное в духовке с нежирным соусом, тушеное или приготовленное на пару мясо. Гарнир тоже играет не последнюю роль. Банальные картошка и макароны — не лучшее дополнение к мясу. Лучшим дуэтом станут овощи — не только полезно, но и намного интереснее по вкусу.

Но если вы стали замечать за собой чрезмерную тягу к мясу, то здесь уже стоит серьезно задуматься о своем здоровье.

Чаще всего тяга к мясному говорит о нехватке в организме витаминов группы В и железа. Дефицит последнего по понятным причинам регулярно обостряется у женщин. Не стесняйтесь своей тяги к стейкам medium-rare в это время — это не странная причуда природы, а реальная потребность вашего организма. Однако если эта тяга преследует вас постоянно — лучше разобраться в причинах.

Кофейная тяга — о чем говорит кофейная зависимость?

Научно доказанный факт, что регулярное потребление кофеина вызывает привыкание. И, в отличии от специй, кофеин действительно можно назвать наркотиком — правда, крайне слабым. В целом налегать на него не стоит, но и панически бояться причин тоже нет. Однако порой тяга кофе — не просто привычка или зависимость, а звоночек к проблемам со здоровьем.

Безудержная любовь к кофе может сигнализировать о дефиците серы в организме. А ведь это важный элемент, который участвует в синтезе белков, оберегает клетки и ткани от окисления. Серу еще по‑другому называют „минералом красоты“ — нехватка серы негативно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос.

Перебороть кофейную зависимость можно и нужно. Дефицит серы в организме можно восполнить клюквой, капустой или брокколи — это будет намного полезнее.

Поддаемся своим слабостям, но с умом — заменив вредное на полезное

Нет проблемы в том, что ваше тело требует чего‑то особенного. Проблема в том, что выбирая «что‑то особенное“ мы часто идем по пути наименьшего сопротивления и выбираем «что‑то особенно вредное“. Но все те же самые потребности можно куда вкуснее, интереснее и полезнее утолить с помощью нескольких лайфхаков.

  • Вместо молочного шоколада с фундуком можно смешать мягкий творожок, какао и орехи. Вкус очень похож, а калорий в разы меньше. И вместо вреда — сплошь польза.
  • Вместо пиццы запекаем овощи с сыром и нежирным мясом.
  • Вместо чипсов — хлебцы и гранулированные отруби. Похрустеть во время фильма можно и более полезно. А для вкуса можно посыпать те же хлебцы специями и сдобрить легкими соусами.
  • Вместо пломбира — банановое мороженое. Рецепт довольно прост, а пользы в разы больше. Заморозьте банан и измельчите его в блендере, затем добавьте пару ложек молока и ванилин — вуаля, полезное мороженое готово.
  • Вместо картошки — кабачок. А если запечь его еще и с грибочками, к примеру, то вполне можно перебороть тягу к калорийному картофелю.
  • Вместо сдобы — овсяное печенье. Ни для кого не секрет, что овсяная мука намного полезнее ржаной. Овсяная мука с подсластителями, творог, сухофрукты, кокосовая стружка, орехи — вот отличная альтернатива привычной с детства выпечке.
  • Вместо сала — копченый кальмар. По виду, структуре и вкусу он очень напоминает сало, однако в разы полезнее его.

Мораль сей басни такова — нужно прислушиваться к капризам своего организма. Банальная прихоть скушать чего‑нибудь эдакого может сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Но если слушать свой организм, то любой недуг можно вовремя предотвратить. Наш организм довольно умен, и его основная цель — выживание. Организм просит только то, что ему нужно для нормальной жизнедеятельности. Важно лишь верно трактовать его сигналы.

Хватит мучить себя!

  • Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
  • С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
  • Это единственный по‑настоящему здоровый и естественный способ худеть.

Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы оценить эффект:

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой защиты персональных данных