Миндаль — польза и вред разных видов миндаля

Миндаль — это куст или дерево из подрода Миндаль, род — Слива. Его зачастую причисляют к орехам, но в действительности — это косточковый плод. По форме и величине он напоминает косточку персика. Миндаль растёт на склонах от 800 до 1600 метров в высоту над уровнем моря, небольшими группками на расстоянии метров 5 друг от друга. Любит свет, терпит засуху — благодаря развитой корневой системе. Цветёт весной, созревает летом, плодоносит с 5 лет на протяжении лет 30–50, сам живет до 130.

Каким бывает миндаль?

Миндаль горький — ядовитый без обработки

Эта разновидность миндаля содержит гликозид амигдалин, бензальдегид и ядовитый цианистый водород, в связи с чем горький миндаль не следует употреблять без предварительной обработки, а также не стоит давать его детям. 10 горьких миндалин — смертельная доза для ребёнка, 50 — для взрослого. Цианистый водород пропадает из миндалин при жарке, варке и прокаливании.

миндаль

Миндаль сладкий

В сладком миндале содержание амигдалина незначительно, он менее пряный, зато сладкий. Его используют при жарке рыбы.

Миндаль хрупкий

У плодов хрупкого миндаля тонкая и хрупкая скорлупа, сладкие семена.

Чем полезен миндаль?

  • Миндаль — один из лучших источников растительного абсорбируемого белка — до 30%, столько же, сколько в постном мясе. Невысыхающего жирного масла в нём — от 35 до 65%. Качество белка определяется усвояемостью и количеством аминокислот.
  • В миндале содержатся полезные для здоровья костей минералы — кальций, магний, марганец, фосфор. А также витамины — В, Е, жирное масло, белки, сахара. Горький вкус и специфичный запах миндалю придаёт гликозид амигдалин.
  • Миндаль положительно влияет на липиды крови, на содержание в крови антиоксиданта витамина Е. Его используют при проблемах с пищеварением и при нарушении функций почек.
  • Сладкий миндаль чистит органы, укрепляет мозг, зрение и горло, полезен при астме, кровохаркании и плеврите, при язвах и ссадинах в кишечнике.
  • Его частое употребление увеличивает сопротивляемость организма инфекциям и вирусам, простуде и гриппу. Миндаль с сахаром применяют при кашле, бессоннице, малокровии и анемии.
  • Жирное масло миндаля подкожными впрыскиваниями применялось как растворитель инъектируемых веществ.
  • Из жмыха из оставшегося после переработки горького миндаля производят горько‑миндальную воду, которую используют как седативное средство и для лечения желудочно‑кишечного тракта.
  • И сегодня из семян сладкого миндаля производят так называемое миндальное молоко (эмульсию), а миндальными отрубями (то есть, жмыхом) смягчают сухую кожу.
  • Сладкий миндаль употребляется в пищу, применяется в кондитерском производстве, а продукты его переработки — в медицине и парфюмерии.
  • Миндальная скорлупа используется в изготовлении ликёров — она придаёт напиткам специфичный вкус и аромат.

В чем вред миндаля?

  • На миндаль у людей бывает индивидуальная непереносимость. Также из‑за высокой калорийности продукта его употребление стоит ограничить людям с лишним весом.
  • Также стоит проконсультироваться с врачом об употреблении миндаля при повышенной частоте сокращений сердечных мышц, в связи с его воздействием на сердечнососудистую систему.
  • Незрелый миндаль есть нельзя, так как он содержит ядовитый цианид. Ещё в сыром горьком миндале содержится синильная кислота, вредная для организма.
  • Злоупотребление миндалем чревато головокружением и наркотическим опьянением.

Хватит мучить себя!

  • Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
  • С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
  • Это единственный по‑настоящему здоровый и естественный способ худеть.

Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы оценить эффект:

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой защиты персональных данных