Миндаль — это куст или дерево из подрода Миндаль, род — Слива. Его зачастую причисляют к орехам, но в действительности — это косточковый плод. По форме и величине он напоминает косточку персика. Миндаль растёт на склонах от 800 до 1600 метров в высоту над уровнем моря, небольшими группками на расстоянии метров 5 друг от друга. Любит свет, терпит засуху — благодаря развитой корневой системе. Цветёт весной, созревает летом, плодоносит с 5 лет на протяжении лет 30–50, сам живет до 130.
Каким бывает миндаль?
Миндаль горький — ядовитый без обработки

Миндаль сладкий
В сладком миндале содержание амигдалина незначительно, он менее пряный, зато сладкий. Его используют при жарке рыбы.
Миндаль хрупкий
У плодов хрупкого миндаля тонкая и хрупкая скорлупа, сладкие семена.
Чем полезен миндаль?
- Миндаль — один из лучших источников растительного абсорбируемого белка — до 30%, столько же, сколько в постном мясе. Невысыхающего жирного масла в нём — от 35 до 65%. Качество белка определяется усвояемостью и количеством аминокислот.
- В миндале содержатся полезные для здоровья костей минералы — кальций, магний, марганец, фосфор. А также витамины — В, Е, жирное масло, белки, сахара. Горький вкус и специфичный запах миндалю придаёт гликозид амигдалин.
- Миндаль положительно влияет на липиды крови, на содержание в крови антиоксиданта витамина Е. Его используют при проблемах с пищеварением и при нарушении функций почек.
- Сладкий миндаль чистит органы, укрепляет мозг, зрение и горло, полезен при астме, кровохаркании и плеврите, при язвах и ссадинах в кишечнике.
- Его частое употребление увеличивает сопротивляемость организма инфекциям и вирусам, простуде и гриппу. Миндаль с сахаром применяют при кашле, бессоннице, малокровии и анемии.
- Жирное масло миндаля подкожными впрыскиваниями применялось как растворитель инъектируемых веществ.
- Из жмыха из оставшегося после переработки горького миндаля производят горько‑миндальную воду, которую используют как седативное средство и для лечения желудочно‑кишечного тракта.
- И сегодня из семян сладкого миндаля производят так называемое миндальное молоко (эмульсию), а миндальными отрубями (то есть, жмыхом) смягчают сухую кожу.
- Сладкий миндаль употребляется в пищу, применяется в кондитерском производстве, а продукты его переработки — в медицине и парфюмерии.
- Миндальная скорлупа используется в изготовлении ликёров — она придаёт напиткам специфичный вкус и аромат.
Читайте также:
В чем вред миндаля?
- На миндаль у людей бывает индивидуальная непереносимость. Также из‑за высокой калорийности продукта его употребление стоит ограничить людям с лишним весом.
- Также стоит проконсультироваться с врачом об употреблении миндаля при повышенной частоте сокращений сердечных мышц, в связи с его воздействием на сердечнососудистую систему.
- Незрелый миндаль есть нельзя, так как он содержит ядовитый цианид. Ещё в сыром горьком миндале содержится синильная кислота, вредная для организма.
- Злоупотребление миндалем чревато головокружением и наркотическим опьянением.
Хватит мучить себя!
- Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
- С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
- Это единственный по‑настоящему здоровый и естественный способ худеть.