Проросшая пшеница. Как её употреблять? Как прорастить пшеницу дома?

Многие даже и не догадываются, насколько полезна для нашего организма проросшая пшеница, а полезна она чрезвычайно!

Когда семена пшеницы оживают, в них идут процессы, которые можно сравнить с пищеварением — в семенах вырабатываются ферменты и прочие полезные вещества. И потому употребление в пищу проросшей пшеницы поможет вам наладить работу желудочно‑кишечного тракта.

Если употреблять проросшую пшеницу правильно и в меру, то никакого вреда она нанести не может, а вот польза будет — точно, несомненно.

Вещества, формирующиеся в зёрнах при созревании, укрепят вашу иммунную систему и понемногу полностью обновят ваш организм. Употребление проросшей пшеницы придаст вам сил и бодрости, окажет положительное влияние на все внутренние органы, помните: в здоровом теле — здоровый дух, и наоборот.

Полезные свойства проросшей пшеницы

  • Возмещает нехватку витаминов.
  • Укрепляет сердечно‑сосудистую систему.
  • Приводит в норму кислотно‑щелочной баланс.
  • Выводит из кишечника камни.
  • Очищает от шлаков, выводит токсины.
  • Повышает гемоглобин.
  • Позволяет легко сбросить лишние килограммы (благодаря обилию клетчатки).
  • Укрепляет ногти и волосы.
  • Улучшает зрение.
  • Повышает активность мозга.
  • Обладает омолаживающим эффектом.
  • Приводит к гармонии общее самочувствие.

Состав пророщенной пшеницы

В 100 граммах проросшей пшеницы содержится всего 198 килокалорий, поэтому этот продукт очень подходит в употребление людям, желающим сбросить лишний вес, сесть на диету.

Состав пшеницы не отличается разнообразием, но разве это плохо, если среди однообразного содержимого каждый компонент несёт человеческому организму одну лишь пользу?

  • Витамины B и E.
  • Фосфор.
  • Цинк.
  • Магний.
  • Железо.
  • Калий.
  • Фолиевая кислота.

Но нельзя забывать, что в проросшей пшенице кроме множества полезных веществ, также содержится в большом количестве лектин — при переизбытке это вещество может нарушить работу вашу желудка. Так что, чтобы проросшая пшеница приносила пользу, а не вред, употреблять её надо в количестве не более 3 столовых ложек в день.

Как прорастить пшеницу дома?

Конечно, проросшую пшеницу можно приобрести уже готовую, но всё‑таки лучше вырастить её в домашних условиях, самостоятельно. Это совсем не сложно. Надо только купить сами зёрна — главное, чтобы они не были обработаны термически.
  1. Зёрна пшеницы тщательно промываем в холодной воде, потом замачиваем в той же холодной воде на 30 минут (чтобы по возможности максимально удалить из них грязь).
  2. Далее — берём пластиковый контейнер, и на его дно кладём кусок марли (заранее смоченный кипячённой тёпленькой водой), сложенный 4 раза.
  3. Тонким слоем укладываем зёрнышки по марле, чтобы между ними не было пустого пространства.
  4. Сверху кладём сложенную 2 раза марлю, также вымоченную в тёплой воде.
  5. В течение последующих 3 дней зёрна надо промывать тёплой водой и укладывать снова в контейнер между марлями, куски марли в этот момент заменяются на новые.

На 4 день домашняя проросшая пшеница готова, и её можно употреблять в пищу. Как точно в этом убедиться? Во‑первых, зёрна, скорее всего, немного раздадутся в размерах, во‑вторых, ростки немного вытянутся. Половины стакана таких зёрен должна хватить минимум на 3 дня при условии правильной дозировки. А на эти 3 дня можно поставить вымачиваться новую порцию.

Естественно, вы не станете здоровым и активным уже на следующий день после употребления семян пшеницы. Самый ранний этап эффекта — 2 недели, может, даже, месяц — зависит от организма и вашего здоровья. Просто надо взять за правило — ежедневно питаться проросшими зёрнами, чтобы на автомате, чтобы даже не задумываться и не щупать живот после каждого употребления. Как чистить зубы.

Кому нельзя есть проросшую пшеницу?

  • Проросшая пшеница противопоказана детям до 12 лет.
  • Язвенникам и страдающим болезнями ЖКТ.
  • Людям после операций на желудок.
  • Людям с аллергией на глютен (категорически!).
  • Зёрна нельзя употреблять вместе с молочными продуктами (результатом будет повышенное газообразование).
  • Беременным женщинам употреблять зёрна не запрещено, но дневную норму надо снизить до 1 столовой ложки.

Как есть проросшую пшеницу?

Вариант «без ухищрений“

Зёрна надо как можно тщательней пережёвывать, лучше размолоть — тогда пользы организму будет больше. Можно воспользоваться блендером.

Есть проросшую пшеницу надо натощак, а после — выпить стакан кипячёной воды.

Сок из проросшей пшеницы

Из проросшей пшеницы можно приготовить сок. За день взрослому человеку максимальная доза — 30 миллиграмм, если желудок чувствительный, то — 15 миллиграмм.

Каша из проросшей пшеницы

А можно сделать и кашу. Берём 3 столовые ложки зёрен, заливаем тёплой водичкой, оставляем минут на 20. Это замечательный, очень полезный завтрак. Это суточная доза полезных веществ за раз. Залог, что весь день вы будете на подъёме и в прекрасном самочувствии. Для прибавления вкусовых качеств можно добавить корицу, но ни в коем случае не мёд (не сочетаются)!

Смузи из проросшей пшеницы

Также можно добавить зёрна в фруктовый, например, из бананов, смузи (только помним — без молочных продуктов!). И никаких подсластителей!

Проросшая пшеница содержит много ценных для организма веществ, если питаться её правильно и помнить о противопоказаниях, то этот продукт — замечательный способ нормализовать своё здоровье, пищеварение, сбросить лишний вес.

Не забывайте добавлять в свой рацион овощи и фрукты, выстройте сбалансированный режим питания, и вскоре вы почувствуете положительный результат.

Хватит мучить себя!

  • Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
  • С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
  • Это единственный по‑настоящему здоровый и естественный способ худеть.

Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы оценить эффект:

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой защиты персональных данных