Сколько белка нужно организму в день?

Начнём с того — зачем нужен белок организму? Все ферменты содержат белок, без него невозможна никакая ферментативная деятельность. Например, абсолютно все мышцы сокращается только благодаря процессам, в которых участвуют белки. И тот же гемоглобин, что переносит кислород, является белком. Получается, нужен и даже очень.

Ежедневно мы расходуем энное количества белков, а значит, требуется так же ежедневное его восполнение. То есть, каким путём? Правильно — через пищу.

Но надо помнить, что белок — это сложный высокомолекулярный компонент, чтобы полностью усвоиться, он должен быть расщеплён на частицы помельче — аминокислоты. При недостатке аминокислот некоторые из них могут синтезироваться в организме самостоятельно. Но не все. Потому аминокислоты и делят на заменимые и незаменимые. И, так вот, незаменимые аминокислоты мы можем получить только через пищу.

Итак, сколько белков нужно употреблять в день? Это сложный вопрос, но сегодня достаточной нормой считается 100–120 гр белка за день. Точное количество зависит ещё от массы тела, из расчёта на 1 кг веса — 08,-1,1 гр белка. Но и это не совсем точная схема.

Дело в том, что белков нужно больше при повышенной физической и даже умственной нагрузке — так что количества белка в том числе зависит от образа жизни человека и его рода деятельности. А ещё беременным требуется на 10% больше белка, а кормящим — на 20%.

При похудении ежедневно требуются 1,5–2 гр белка на 1 кг веса, но при этом не более 30 гр за один приём пищи, а то лишний белок отложится где‑нибудь в организме. Но если вы весите более 100 кг, то всё равно не употребляйте больше 200 гр белка в сутки.

А к чему приведёт дефицит белка в организме? Если в процессе похудения организм почувствует недостачу белка, то тогда вы начнёте сбрасывать вещь не за счёт сгорания жира, а. наоборот, — начнут сдуваться мышцы.

Нехватка белка в организме может привести к ряду патологических состояний — например, к пищевой дистрофии, нарушению мозговой деятельности, ухудшению работы печени и ряду других систем.

Особенно сильно дефицит белка в организме скажется на детском организме — это может привести к задержке умственного и физического развития. Нехватка белка может замедлить развитие в головном мозге специальных клеток, отвечающих за выработку гормона роста. А крайнем дефицит может вообще привести к смерти от дистрофии.

А откуда брать белок? Главные источники белка для нашего организма — мясо, рыба, яйца, творог и сыр. Это, так называемый, животный белок.  На также вы можете найти его в фасоли, горохе и орехах. Это растительный белок.

Меньше всего белка во фруктах и ягодах.

Главное — помните: не переедайте! Если вы узнали, что какой‑либо продукт очень полезен и содержит в широком диапазоне полезные вещества, то даже его переизбыток ни к чему хорошему не приведёт.

Хватит мучить себя!

  • Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
  • С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
  • Это единственный по-настоящему здоровый и естественный способ худеть.

Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы оценить эффект:

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой защиты персональных данных