Все многочисленные любители азиатской кухни прекрасно знают, что такое маринованный имбирь, и с чем его едят. Или, по крайней мере, так думают.
Давайте более детально рассмотрим этот классический продукт питания японской кухни.
Состав маринованного имбиря
В России мариновать различные продукты — традиция многовековая, и потому маринованный имбирь пришёлся русским гурманам «ко столу“.
Надо отметить, что состав имбиря в каком‑то смысле просто уникален:
- минеральные вещества: кальций, калий, фосфор, железо, натрий, цинк;
- аминокислоты: триптофан, валин, аспаргин — просто необходимы человеческому организму;
- органические кислоты: никотиновая, каприловая, олеиновая, линолевая — чрезвычайно полезны;
- эфирные масла: зингибен, гергенол;
- витамины A и B;
- аскорбиновая кислота.
Весь состав полезных веществ полностью сохраняется при мариновании, ведь отсутствует термическая обработка.
Читайте также:
Польза и вред маринованного имбиря
Так чем же маринованный розовый имбирь полезен?
Полезные свойства:
- имбирь способствует кровообращению, насыщая мозг кислородом;
- маринованный имбирь разжижает кровь, сохраняя эластичность сосудов, тем самым проводя профилактику тромбозов;
- помогает работе сердца;
- содействует здоровому обмену веществ;
- нормализует пищеварение, помогают выделению желудочного сока;
- выводит шлаки, очищает от токсинов;
- лечит от простуды и её последствий — например, ангины и бронхита;
- снимает нервозность, выводит из депрессии;
- продлевает молодость, сохраняет рассудок в ясности.
Имбирь как болеутоляющее и противомикробное
Маринованный имбирь — природный анальгетик, так что если болит голова — сам бог велел отведать розовый имбирь.
Также имбирь обладает интенсивными бактерицидными свойствами, так что имбирь ещё используется как средство при инфекции. Именно из‑за этой его особенности он изначально и появился в азиатской кухне, ведь в суши используется сырая рыба, а лепестки розового имбиря предотвращают теоретически возможное заражение.
Имбирь как стимулятор
Тонизирующие свойства имбиря при частом потреблении обеспечивают человеческому организму физическую и особенно умственную активность.
В Японии считается, что маринованный имбирь возносит дух и укрепляет тело, освобождает от страха и уныния, даёт силы жить и творить.
Читайте также:
Имбирь и половая жизнь
Частое употребление маринованного имбиря повышает половое влечение у мужчин и женщин, стимулируя либидо. Имбирь излечивает воспаления женских половых органов и простату у мужчин. Сводит минимума вероятность простатита.
Имбирь вместо жвачки?
Имбирь даже поможет в случае неприятного запаха изо рта, гораздо лучше всякой жвачки, которая, к тому же ещё и вредна как для желудка, так и для зубной эмали. Достаточно буквально нескольких розовых лепестков маринованного имбиря, чтобы избавиться от неприятного дыхания изо рта, а при этом имбирь продезинфицирует ваши дёсны и предотвратит их кровоточивость.
Маринованный имбирь, диеты и похудение
Маринованный розовый имбирь — средство стимулирующее, он ускоряет пищеварение и стремительно расщепляет жир. Заядлые едоки имбиря редко набирают лишний вес, так как имбирь просто не позволяет жиру накапливаться.
Кому нельзя есть маринованный имбирь?
Вот перечень категорий людей, которым стоит употреблять имбирь в меру, с осторожностью, или вообще употреблять не стоит:
- людям, страдающим язвой желудка или гастритом — маринованный имбирь раздражает слизистую и может вызвать приступ;
- беременным женщинам вообще, и особенно при угрозе выкидыша — имбирь чрезвычайно интенсивно увеличивает тонус матки;
- людям с острыми заболеваниями сердца, почек и поджелудочной.
И, конечно же, не стоит есть маринованный имбирь, если у вас на него аллергия.
И вообще, всегда ешьте в меру — любой продукт в переизбытке вреден, не переедайте.
Читайте также:
Маринованный имбирь своими руками
Приготовить маринованный розовый имбирь самостоятельно у себя на кухне, как говорится, проще пареной репы. К слову, розовый он потому, что при мариновании используются натуральные красители: свёкла, рисовый уксус и вино.
Маринованный имбирь домашнего приготовления: ингредиенты
- Свежий имбирный корень — 500 граммов.
- Соль — 1 чайная ложка.
- Белый сахар — 50 граммов (1,5 столовых ложки).
- Рисовый уксус — 100 миллилитров.
Как мариновать имбирь дома?
Ломтики имбиря:
- корень имбиря помыть,
- соскоблить кожицу,
- нарезать максимально тонкими, почти прозрачными ломтиками,
- посыпать солью,
- перемешать,
- оставить просаливаться, накрыв крышкой,
- 1 час спустя отжать имбирь и переложить в стеклянную банку.
Маринад:
- налить рисовый уксус в сотейник,
- высыпать сахар,
- помешивая, растворить на медленном огне.
Далее:
- залить горячим маринадом имбирь,
- дать остыть,
- когда маринад остынет, положить в холодильник.
Лепестки имбиря стали розовыми? Маринованный имбирь готов!
Чтоб цвет у вашего имбиря получился точно розовым можно добавить в банку немножко сырой свёклы.
Хранить маринад надо в холоде, тогда срок хранения будет долгим, как минимум 4 месяца. Посуда для маринада — стеклянная или керамическая банка с плотно закручивающейся крышкой.
Польза и вред маринованного имбиря проверены не только японской и европейской кухней, но и медициной Востока и Запада. Так что не бойтесь употреблять его пищу. Да — при мариновке используется уксус, да — у него жгучий вкус, но здоровой слизистой желудка от него не будет никакого вреда.
Любители маринованного имбиря отличаются отменным здоровьем и гармонией в душе, никогда не страдают от лишнего веса и не впадают в уныние.
Хватит мучить себя!
- Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
- С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
- Это единственный по‑настоящему здоровый и естественный способ худеть.