Название «перловка» происходит от корня «перл», что раньше означало «жемчужина». В наше время этот смысл уже почти полностью вытеснен несколько другим значением: «перлом» называют что‑то скорее странное, из ряду вон выходящее. Впрочем, перловку это нисколько не портит.
Если вы считаете, что с жемчужиной ее сравнивали благодаря положительным качествам, смело можете продолжать так думать. Во‑первых, качества ее действительно хороши, во‑вторых, версия такая есть и право на существование она имеет. Хотя большая часть филологов всё же сходится на том, что это название было дано обработанным ячменным зернам скорее из‑за внешнего сходства с речным жемчугом, чем из‑за драгоценных свойств.
Из‑за чего перловка так полезна?
Перловка — это в первую очередь богатое углеводами блюдо (73,7 гр.). Также она содержит небольшое количество полезных жиров (1,1 гр.) и белки (9,3 гр.), насыщенные аминокислотами, которые играют особенно важную роль для образования новых клеток, особенно при занятиях силовыми видами спорта.
Клетчатка, обильно присутствующая в перловой крупе, помогает очистить организм и стимулирует работу пищеварительной системы. Букет микро- и макроэлементов также впечатляет: калий, кальций, железо, цинк, медь, марганец, йод, фосфор, бром. Все они полезны для организма в целом, а в особенности — для сердечно‑сосудистой системы.
Читайте также:
Польза перловки для лечения и профилактики болезней
Рассмотрим содержащиеся в перловой крупе витамины и их воздействие:
- Витамин А, или каротин — залог здоровья глаз и ногтей. Он стимулирует иммунитет и регулирует обмен веществ в организме.
- Витамин В — это хорошие и красивые волосы и кожа, и, что еще важнее — это здоровая, правильно функционирующая нервная система.
- Витамин D — это правильное развитие и работа костей, суставов, мышц и сухожилий.
- Витамин Е подобно группе витаминов В поддерживает красоту и молодость кожи.
- Витамин РР отвечает за восстановление организма и метаболические процессы.
Минерально‑витаминный состав перловки совместно с действием клетчатки обеспечивает детоксикацию организма, особенно при регулярном и, при необходимости, ежедневном употреблении.
Перловую крупу часто включают в рацион диабетиков и аллергиков. Насыщенный аминокислотами состав уменьшает отклик организма на аллергены и другие раздражители. Фосфор помогает стабилизировать эндокринную систему и благотворно влияет на работу мозга.
Перловку используют в меню пациентов, страдающих воспалением желудочно‑кишечного тракта, а также в период восстановления после операции. Нормализация пищеварения и защита слизистой оболочки желудка помогают восстановить деятельность всего организма. А, например, отвар из перловой крупы помогает нормализовать работу желчного пузыря и очистить почки.
Все эти волшебные свойства окажут положительный эффект как на взрослый, так и на детский организм, поэтому будет полезно включить перловую крупу и в рацион ваших детей.
Чем полезна перловка для похудения?
Она также прекрасно сочетается с интенсивными нагрузками: перловка часто входит в рацион спортсменов. Повышенная интенсивность и скорость мышечных сокращений, а также влияние на метаболические процессы — лишь некоторые бонусы от ее употребления.
Тем не менее, не стоит увлекаться перловыми диетами — как и другие монодиеты, они помогают не всегда, не всем и ненадолго, а вот ущерб организму наносят стабильно и неизбежно. А вот просто включить этот продукт в свой рацион будет полезно и для фигуры, и для здоровья.
Хватит мучить себя!
- Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
- С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
- Это единственный по‑настоящему здоровый и естественный способ худеть.