Сало в ежедневном рационе: польза и вред для здоровья и похудения

В зависимости от культуры этот продукт может показаться странным и экзотичным, но в тех странах, где он по‑настоящему прижился, ценят его вкусовые и питательные качества. Правильно ли мы его едим и всё ли мы о нем знаем?

Немного истории

Многие варианты консервации продуктов были изобретены не случайно. Если сейчас мы можем получить практически любой продукт, просто сходив в ближайший магазин, то раньше людям приходилось гораздо больше изощряться. Так как зимой нельзя было получить практически ничего из свежих продуктов, то были придуманы многочисленные варианты консервов, а также, среди прочих, всем нам хорошо известные макароны. Это можно отнести и к салу, высококалорийному продукту, легко насыщающему организм при самом суровом климате.

Полезные свойства сала

Основная польза сала в витаминах (A, D, E, В4 и F), в высоком содержании триглицеридов и жирных кислот: пальмитиновой, арахидоновой, линолевой, олеиновой. Сало — это безуглеводный продукт. Соотношение жиров и белков в нем составляет 1.4 белков и 90 — жиров. В нем содержится большое количество минералов: цинк, селен, кальций, натрий.

Этот комплекс полезных веществ приводит в норму обменные процессы организма, а насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты хорошо влияют на кожу. Селен положительно влияет на нервную систему и функцию мозга. Витаминно‑минеральный комплекс, содержащийся в сале, нормализует работу гормональной системы во время процессов, связанных с биосинтезом и распадом холестерина. Сало также прекрасно регулирует работу печени и надпочечников.

Свиное сало, хоть и является животным продуктом, но не содержит паразитов, в отличие от мяса, в котором они могут появиться при неправильном хранении и других факторах. Тем не менее, при наличии в сале мясной прослойки, риск наличия гельминтов все‑таки присутствует, поэтому нужно быть особенно внимательными к качеству продукта.

Сало во время болезни

Сало особенно хорошо есть зимой не только из‑за его калорийности: при ежедневном употреблении этот продукт станет крепкой базой для вашего иммунитета. Содержащуюся в нем арахидоновую кислоту не так часто можно встретить в привычных продуктах питания, тем не менее, она будет очень полезна особенно жителям северных стран. Этот вид кислоты помогает организму противостоять различным вирусам.

Сало также помогает вывести избытки солей тяжелых металлов, а также применяется при заболеваниях дыхательной системы для скорейшего выздоровления.

Сало — табу в меню худеющих?

Именно в холодное время года, когда организм испытывает стресс и нуждается в большем количестве калорий для обогрева, на помощь придет сало. В 100 граммах сала может содержаться более 800 калорий. Подобный калораж при таком небольшом количестве продукта впечатляет, именно по этой причине в зимнее время сало так хорошо насыщает и заряжает необходимой энергией для поддержания тела. С другой стороны, из‑за такой высокой калорийности этот продукт не включают в меню худеющих.

Если вы любите этот продукт, но строго следите за фигурой, не стремитесь от него отказываться: при грамотном употреблении ваш организм получит из сала множество питательных веществ. Сало лучше воспринимается организмом, чем мясо или рыба, но переваривается очень долго и требует нужного объема желчи в организме. Плюс этого свойства в том, что после употребления даже небольшого количества сала чувство сытости надолго останется с вами.

Сало в ежедневном рационе: все хорошо в меру

Сало в ежедневном рационе: все хорошо в меру

Сало — это именно тот продукт, при употреблении которого нужно держать себя в руках и знать меру. Разберемся в цифрах: если ваша цель — поддержание здоровья, соблюдение грамотного рациона и обеспечение организма всеми необходимыми питательными веществами, то ежедневная норма этого продукта может составлять до 30 грамм. Для тех, кто худеет или по другим причинам придерживается низкокалорийной диеты, ежедневная порция не должна превышать 10 грамм. Если же вы, напротив, нуждаетесь в дополнительной подпитке для организма, можете довести количество употребляемого ежедневно продукта до 50 граммов.

Противопоказания

В любом грамотно подобранном рационе учитываются индивидуальные особенности организма. Тем, кто обладает какими‑либо проблемами или болезнями печени, стоит исключить сало из рациона, особенно если это связано с образованием желчи, так как для переваривания сала требуется большое количество этой жидкости.

Очень важно не превышать дневную норму этого продукта, чтобы не спровоцировать болезни сердечно‑сосудистой и гормональной систем или ожирение. Не рекомендуется употреблять более 100 граммов в день, такое количество сала должно быть скорее исключением из правил, чем нормой.

Одна из причин не перебарщивать с салом — это содержащийся в нем холестерин. При умеренном употреблении он не принесет вреда вашему организму, так как его процент в сале гораздо меньше, чем в сливочном масле. Важно отметить, что содержащиеся в сале липиды поддерживают холестерин в растворенном состоянии и не позволяют ему забивать сосуды.

Как выбрать хорошее сало?

При выборе этого продукта надо быть особенно внимательными и придерживаться наиболее высоких стандартов, так как оно употребляется чаще всего в сыром виде. Если у вас возникли подозрения, расспросите продавца о его продукте: его ответы должны быть максимально убедительными. Обратите внимание на цвет и запах свиного сала.

Предпочтение стоит отдавать салу фермерского производства, так как процесс изготовления продуктов на фабриках и комбинатах, часто настроен на создание большего количества продукции, а не на соблюдение качества. Полезные элементы, содержащиеся в мясных и других животных продуктах, поступают естественным способом только в том случае, когда животным было обеспечено правильное и богатое витаминами и минералами питание. Это можно считать самой главной гарантией качества продукта, которая, к сожалению, часто не соблюдается. Фермерские продукты гораздо больше ориентированы на качество и пищевые стандарты.

Желательно отказаться от копченого, излишне соленого или перченого сала, так как его влияние на организм скорее отрицательное. Если вы привыкли готовить этот продукт в домашних условиях, умеренное количество соли и пряностей обеспечит вам вкусный и полезный результат. При покупке сырого продукта вы можете легко проверить его качество: если шкурка отделяется легко, продукт прекрасного качества. В противном случае сало, скорее всего, не самое свежее. Тем не менее, из него тоже можно сделать вкусный и полезный продукт, нужно будет лишь увеличить время засолки.

С чем его есть?

Сало прекрасно подойдет для приготовления поджарок. Оно хорошо сочетается с тушеными овощами, салатом и такими зерновыми, как гречка, рожь или рис. Вы можете употреблять его и более привычным способом: в качестве бутерброда с цельнозерновым хлебом. Из разнообразных видов сала лучше выбирать натуральное некопченое, без излишнего количества соли или перца.

Растительное масло или сало для жарки?

Хотя мы привыкли жарить на растительных маслах, будь то подсолнечное или оливковое, этот вариант жиров не всегда является самым полезным. При нагревании растительного масла возникают канцерогенные вещества — альдегиды. Их концентрация может увеличиться до двухсот раз. Употребление альдегидов может вызвать раковые опухоли, нарушить работу сердечно‑сосудистой системы и негативно повлиять на работу мозга. Сало, в свою очередь, относится к твердым жирам и при нагревании не выделяет канцерогенов.

К сожалению, при тепловой обработке сало, как и многие другие продукты теряет значительную часть своих полезных свойств, поэтому для получения от него максимальной пользы лучше выбрать умерено соленый продукт и употреблять его в сыром виде. Тем не менее, какой бы способ вы не предпочли, при выборе хорошего сала и умеренном его употреблении положительные результаты не заставят себя ждать.

Хватит мучить себя!

  • Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
  • С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
  • Это единственный по‑настоящему здоровый и естественный способ худеть.

Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы оценить эффект:

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой защиты персональных данных