Селен — полезные свойства и противопоказания

Так же, как и витамины А, C, E, селен — чрезвычайно важен для защиты нашего организма от свободных радикалов. Про вред свободных радикалов сейчас известно всем. Но вот насколько пагубно их влияние при накоплении в организме, и какие болезни они вызывают при систематическом воздействии на клетки, известно не всем. Именно поэтому так важна наша антиоксидантная защитная система.

Почему обязательно нужно употреблять селен?

Поскольку ни витамины, ни коэнзимы, ни флавоноиды не могут заменить собой селен, то получается, что он — самый важный элемент нашей антиоксидантной защиты. Селен является частью состава глутатионпероксидазов, ферментов, которые обезвреживают свободные радикалы, с которыми не в силах справиться иные антиоксиданты. При недостатке селена антиоксидантная защита не функционирует.

Недостаток селена приводит к развитию множества заболеваний: онкологических и сердечно‑сосудистых, к сахарному диабету, к преждевременному старению, болезням суставов, бесплодию у мужчин и родовой слабости у женщин, это уже не говоря про обязательное снижение иммунитета и общей работоспособности.

Употребление селена сохранит вас от отравления ртутью, кадмием, свинцом, выхлопными газами и от табачного дыма. Он выводит из организма тяжёлые металлы, тем самым защищая печень от разрушения и некроза. От обмена селена зависят аллергические заболевания и риск развития бронхиальной астмы.

По результатам исследований, прошедших в Финляндии, после того, как селен был введён в пищевой рацион населения, число сердечно‑сосудистых у людей понизилось в 2,5 раза, количество онкологических заболеваний — 1,8 раз, болезней эндокринной системы — на треть.

Дефицит селена — недуг 80% жителей России, как сообщает Институт питания РАМН.

селен

Полезные свойства селена

  • Селен активизирует антиоксидантную защиту.
  • Около 200 ферментов и гормонов, регулирующих работу организма, содержат селен.
  • Селен участвует в образовании 80% энергии у человека.
  • Употребление селена замедляет процесс старения, за счёт увеличения активности стволовых клеток.
  • Придаёт бодрость, увеличивает двигательную активность, снимает головную боль и головокружение, улучшает сон, аппетит, поднимает настроение.
  • Омолаживает сердце, суставы, сосуды, позвоночник, нормализуют работу гормонов щитовидной железы, благоприятно влияет на кожу, волосы и ногти.
  • Селен содержится в почках, в печени, в тканях мозга, в мужском семени (входит в состав гормона тестостерона).
  • При комплексном лечении оказывает исцеляющий эффект при болезнях сердца, при гепатитах, панкреатите, болезнях уха, горла, носа и кожи, лечит злокачественные новообразования.
  • Рекомендован обоим супругам при планировании семьи, женщинам — при беременности, при кормлении и в период восстановления после родов.

Каким бывает селен, откуда его лучше получать?

Селен органический натуральный

Присутствует в растениях как селен‑метионин.

Селен органический искусственный

Соединён с искусственным белком, принимается короткими курсами, противопоказан детям до 14, женщинам при беременности и кормлении.

Селен дрожжевой

В раствор неорганического селена помещаются дрожжи, в результате получается биологически активная добавка, в которой содержится 20–30% селена. Принимается короткими курсами, так как может вызвать грибковый дисбактериоз.

Селен минеральный

Принимается только под присмотром врача, так как он может вызвать гидроселениданион при избыточном потреблении, то сначала нужно провести обследование.

Усвояемость разных форм селена

Для организма предпочтительна природная форма селена — селеноцистеин или селенметионин, — так как её усвояемость — 95–98%.

Животная форма селена усваивается на 30%.

Неорганическая форма — на 10%.

Суточная норма селен‑цистеина или селен‑метионина для взрослого человека — 80–200 микрограмм.

Во время болезни или в период повышенных физических нагрузок суточную норму нужно увеличить до 500–1000 микрограмм.

В каких продуктах содержится селен?

Селен содержат почки свиные, телячьи и говяжьи, яйца, печень и сердце птицы, а также — каменная соль и морская. Много селена в морепродуктах — в рыбе, крабах, омарах, креветках, кальмарах и в лангустах. Селен отсутствует в обработанных продуктах — в концентратах и консервах, например. В продуктах, подвергшихся варке, его в 2 раза меньше.

Также богаты селеном продукты растительного происхождения: пшеница, отруби, кукуруза, помидоры, чеснок, грибы, чёрный хлеб.

Как понять, что вам не хватает селена?

Какие последствия вызовет хронический дефицит селена?

  • Бесплодие, низкая рождаемость.
  • Патологии беременности, родов и врожденные патологии у младенцев.
  • Психические и физические отклонения у детей и подростков.
  • Снижение продолжительности жизни, увеличение частоты хронических заболеваний, вирусные заболевания.

Хватит мучить себя!

  • Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
  • С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
  • Это единственный по‑настоящему здоровый и естественный способ худеть.

Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы оценить эффект:

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой защиты персональных данных