Редис — один из первых овощей, который появляется весной и радует нас обилием витаминов во время их недостатка. Его удивительные качества дополнены свежим, несколько острым вкусом и ярким цветом, который сразу оживит любое ваше блюдо.
Характеристика редиса
Редис относится к однолетним или двухлетним растениям семьи Капустные. Он растет во многих странах и составляет один из базовых элементов многих кулинарных традиций, начиная с России и заканчивая Мексикой. Самый частый его вариант в наших широтах — это красный снаружи, внутри белоснежный небольшой плод, но редиска бывает и белого или розового цвета.
Как выбирать и где хранить
Редис должен быть твердый и с гладкой кожицей, именно в таком случае он порадует вас своими наилучшими вкусовыми и целебными качествами. Редиска лучше всего хранится в холодильнике и не приспособлена для заморозки. Плоды с ботвой сохраняют свой вкус и полезные свойства около трех дней, а отделенные от зелени плоды могут храниться до 10 дней. Для разнообразия можно также сделать редис в маринованном или консервированном виде.
Полезные свойства редиски
Как сами плоды, так и ботва обладают множеством витаминов В1, В2, В5 (пантотеновая кислота), РР. Редис содержит не меньшее количество витамина С, что особенно полезно после затяжного зимнего периода, небогатого на свежие фрукты и овощи. Примечателен и минеральный состав редиса — это кальций, магний, натрий, фосфор и железо. В редисе содержится большое количество калия, положительно влияющего как на нервную и сердечно‑сосудистую систему, так и на развитие мышечных тканей и метаболизм клеток. Помимо этого, корнеплоды и зелень редиса содержат клетчатку, хорошо влияющую на пищеварение, эфирное и горчичное масла. А вот по содержанию пектина редис превосходит многие другие овощи, что способствует выводу токсичных веществ и нормализации пищеварения.
Читайте также:
Пройдемся по основным полезным свойствам.
- Витамин С, или аскорбиновая кислота, вносит полезный вклад в работу всего организма и необходимых для здоровья процессов. Основной его функцией, хорошо знакомой жителям холодных стран, особенно в период простуд, является поддержание иммунной системы организма и борьба с разного рода инфекциями. Витамин С снижает проницаемость сосудов, нормализует работу соединительной и костной ткани, ее восстановление. Аскорбиновая кислота принимает участие в окислении и восстановлении, а также в обмене углеводов. Ее содержание в редисе около 25 мг.
- Ванадий помогает организму вырабатывать энергию, а также осуществлять обмен жиров и углеводов. При достаточном количестве этого элемента в вашем рационе, снизится количество плохого холестерина. Этот элемент используют при терапии атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов. Ванадий стабилизирует работу нервной системы. Его содержание в редисе 185 мкг.
- Медь — залог грамотной работы кроветворных процессов в вашем организме, так как именно она помогает процессу преобразования железа в гемоглобин. Еще одним положительным свойством для работы сердечно‑сосудистой системы является благотворное влияние на формирование сосудов. Она также участвует в образовании коллагена и делает крепче костные ткани. В редисе содержится 225 грамм меди.
- Бор защищает тело от инфекций и заболеваний, а также положительно влияет на рост. Его содержание в редисе — 100 мкг.
- Йод — это ключевой элемент для правильного функционирования щитовидки, которая, в свою очередь, напрямую связана с гормональным фоном. Нормализация этих аспектов работы организма необходима для грамотного роста и развития. Йод будет полезен и худеющим, так как при здоровой щитовидной железе и гормональном фоне, избавление от лишнего веса станет лишь вопросом времени.
Какую пользу приносит редис вашему организму?
Положительное влияние при регулярном употреблении редиса распространяется на весь организм, начиная с очищения и насыщения и заканчивая красотой кожи.
- Насыщение организма витаминами. Редис является одним из ранних овощей, появляющихся в начале весны. Именно в этот период наш организм находится в состоянии истощения, а редис становится идеальным витаминным средством для восполнения недостающих элементов.
- Нормализация пищеварения. Редис участвует в этом процесс сразу с нескольких сторон. С одной стороны, его клетчатка очищает и стимулирует пищеварение. При этом редис обладает слабительным эффектом и улучшает перистальтику.
- Очищение. Помимо очищения кишечника, редис избавляет от зашлакованности организма и выводит другие вредные вещества. Он также стимулирует фильтрацию в почках, за счет чего организм избавляется от лишней жидкости. Редис вызывает обильное слюноотделение, способствующее очищению ротовой полости от микробов и остатков еды.
- Простуда. При наличии начальных симптомов простуды можно прибегнуть к такому народному средству, как разбавленный сок редиса с медом. Он поможет организму побороть возникшие симптомы, а содержащийся в редисе рафапин защитит от микробов.
- Стабилизация уровня сахара в крови.
- Снижение артериального давления, а также профилактика болезней артерий и, как следствие, предотвращение ишемии.
- Улучшение состояния кожных покровов благодаря витаминам группы В.
- Похудение. Благодаря грубым волокнам, содержащимся в редисе, вы быстрее почувствуете насыщение и «полный“ желудок, при этом калорийность полученной пищи будет небольшой.
Рецепты с редисом для красоты и здоровья
В народной медицине принято использовать сок редиса, но употреблять его нужно исключительно в разбавленном виде. Концентрат редиса может вызвать раздражение желудочно‑кишечного тракта и слизистой речевой полости.
Читайте также:
Помимо настойки из редиса с медом, используемого во время простуды, есть и другие народные рецепты на основе редиса, помогающие от всевозможных недугов. Используется он и в наружном применении, особенно в косметологических целях.
- При ангине сок из редиса в соотношении 1:1 с водой используется для полоскания. Сок с водой можно также пить для повышения эффективности этого метода.
- При затрудненной работе кишечника или запоре в народной медицине советуют принимать настой из ботвы редиса. Для приготовления отвара залейте одну столовую ложку ботвы стаканом кипятка и оставьте настаиваться на час. Пейте отвар на протяжении нескольких дней через 20 минут после еды.
- При болях в спине натрите редис на крупной терке, полученную смесь заверните в марлевую ткань и сделайте компресс на больном участке спины.
- Из редиса можно сделать прекрасную питательную маску: натрите 1–2 редиски, добавьте пол чайной ложки растительного масла и чайную ложку крахмала. Нанесите эту маску на лицо на 10 минут и смойте водой.
Противопоказания
В рацион редис можно включать, начиная с 1,5 лет, так как масла, содержащиеся в этом корнеплоде, могут спровоцировать аллергию в более раннем возрасте. Всегда нужно обращать внимание на возможное наличие индивидуальной непереносимости, возникновение вздутия или колик. Не стоит также употреблять концентрированный сок этого овоща во избежание проблем с желудочно‑кишечным трактом.
Если же эти противопоказания к вам не относятся, можете смело включать редис в свое меню и дополнять им разнообразные блюда, усиливая их витаминно‑минеральный заряд.
Хватит мучить себя!
- Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
- С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
- Это единственный по‑настоящему здоровый и естественный способ худеть.