Редис — полезные свойства и противопоказания для здоровья и похудения

Редис — один из первых овощей, который появляется весной и радует нас обилием витаминов во время их недостатка. Его удивительные качества дополнены свежим, несколько острым вкусом и ярким цветом, который сразу оживит любое ваше блюдо.

Характеристика редиса

Редис относится к однолетним или двухлетним растениям семьи Капустные. Он растет во многих странах и составляет один из базовых элементов многих кулинарных традиций, начиная с России и заканчивая Мексикой. Самый частый его вариант в наших широтах — это красный снаружи, внутри белоснежный небольшой плод, но редиска бывает и белого или розового цвета.

Как выбирать и где хранить

Редис должен быть твердый и с гладкой кожицей, именно в таком случае он порадует вас своими наилучшими вкусовыми и целебными качествами. Редиска лучше всего хранится в холодильнике и не приспособлена для заморозки. Плоды с ботвой сохраняют свой вкус и полезные свойства около трех дней, а отделенные от зелени плоды могут храниться до 10 дней. Для разнообразия можно также сделать редис в маринованном или консервированном виде.

Полезные свойства редиски

Редис известен своей низкой калорийностью — всего 20 кКал на 100 грамм плодов, но это далеко не все его положительные качества. На 68% редис состоит из углеводов, на одну четвертую состоит из белков (24%) и на 5% из жиров.

Как сами плоды, так и ботва обладают множеством витаминов В1, В2, В5 (пантотеновая кислота), РР. Редис содержит не меньшее количество витамина С, что особенно полезно после затяжного зимнего периода, небогатого на свежие фрукты и овощи. Примечателен и минеральный состав редиса — это кальций, магний, натрий, фосфор и железо. В редисе содержится большое количество калия, положительно влияющего как на нервную и сердечно‑сосудистую систему, так и на развитие мышечных тканей и метаболизм клеток. Помимо этого, корнеплоды и зелень редиса содержат клетчатку, хорошо влияющую на пищеварение, эфирное и горчичное масла. А вот по содержанию пектина редис превосходит многие другие овощи, что способствует выводу токсичных веществ и нормализации пищеварения.

Пройдемся по основным полезным свойствам.

  • Витамин С, или аскорбиновая кислота, вносит полезный вклад в работу всего организма и необходимых для здоровья процессов. Основной его функцией, хорошо знакомой жителям холодных стран, особенно в период простуд, является поддержание иммунной системы организма и борьба с разного рода инфекциями. Витамин С снижает проницаемость сосудов, нормализует работу соединительной и костной ткани, ее восстановление. Аскорбиновая кислота принимает участие в окислении и восстановлении, а также в обмене углеводов. Ее содержание в редисе около 25 мг.
  • Ванадий помогает организму вырабатывать энергию, а также осуществлять обмен жиров и углеводов. При достаточном количестве этого элемента в вашем рационе, снизится количество плохого холестерина. Этот элемент используют при терапии атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов. Ванадий стабилизирует работу нервной системы. Его содержание в редисе 185 мкг.
  • Медь — залог грамотной работы кроветворных процессов в вашем организме, так как именно она помогает процессу преобразования железа в гемоглобин. Еще одним положительным свойством для работы сердечно‑сосудистой системы является благотворное влияние на формирование сосудов. Она также участвует в образовании коллагена и делает крепче костные ткани. В редисе содержится 225 грамм меди.
  • Бор защищает тело от инфекций и заболеваний, а также положительно влияет на рост. Его содержание в редисе — 100 мкг.
  • Йод — это ключевой элемент для правильного функционирования щитовидки, которая, в свою очередь, напрямую связана с гормональным фоном. Нормализация этих аспектов работы организма необходима для грамотного роста и развития. Йод будет полезен и худеющим, так как при здоровой щитовидной железе и гормональном фоне, избавление от лишнего веса станет лишь вопросом времени.

Какую пользу приносит редис вашему организму?

Какую пользу приносит редис вашему организму?

Положительное влияние при регулярном употреблении редиса распространяется на весь организм, начиная с очищения и насыщения и заканчивая красотой кожи.

  1. Насыщение организма витаминами. Редис является одним из ранних овощей, появляющихся в начале весны. Именно в этот период наш организм находится в состоянии истощения, а редис становится идеальным витаминным средством для восполнения недостающих элементов.
  2. Нормализация пищеварения. Редис участвует в этом процесс сразу с нескольких сторон. С одной стороны, его клетчатка очищает и стимулирует пищеварение. При этом редис обладает слабительным эффектом и улучшает перистальтику.
  3. Очищение. Помимо очищения кишечника, редис избавляет от зашлакованности организма и выводит другие вредные вещества. Он также стимулирует фильтрацию в почках, за счет чего организм избавляется от лишней жидкости. Редис вызывает обильное слюноотделение, способствующее очищению ротовой полости от микробов и остатков еды.
  4. Простуда. При наличии начальных симптомов простуды можно прибегнуть к такому народному средству, как разбавленный сок редиса с медом. Он поможет организму побороть возникшие симптомы, а содержащийся в редисе рафапин защитит от микробов.
  5. Стабилизация уровня сахара в крови.
  6. Снижение артериального давления, а также профилактика болезней артерий и, как следствие, предотвращение ишемии.
  7. Улучшение состояния кожных покровов благодаря витаминам группы В.
  8. Похудение. Благодаря грубым волокнам, содержащимся в редисе, вы быстрее почувствуете насыщение и «полный“ желудок, при этом калорийность полученной пищи будет небольшой.

Рецепты с редисом для красоты и здоровья

Этот овощ появляется весной, и сопровождает нас на протяжении всего лета. Редис придаст свежий и островатый привкус любому блюду. Особенно хорошо он подходит к холодным супам, таким как окрошка.

В народной медицине принято использовать сок редиса, но употреблять его нужно исключительно в разбавленном виде. Концентрат редиса может вызвать раздражение желудочно‑кишечного тракта и слизистой речевой полости.

Помимо настойки из редиса с медом, используемого во время простуды, есть и другие народные рецепты на основе редиса, помогающие от всевозможных недугов. Используется он и в наружном применении, особенно в косметологических целях.

  • При ангине сок из редиса в соотношении 1:1 с водой используется для полоскания. Сок с водой можно также пить для повышения эффективности этого метода.
  • При затрудненной работе кишечника или запоре в народной медицине советуют принимать настой из ботвы редиса. Для приготовления отвара залейте одну столовую ложку ботвы стаканом кипятка и оставьте настаиваться на час. Пейте отвар на протяжении нескольких дней через 20 минут после еды.
  • При болях в спине натрите редис на крупной терке, полученную смесь заверните в марлевую ткань и сделайте компресс на больном участке спины.
  • Из редиса можно сделать прекрасную питательную маску: натрите 1–2 редиски, добавьте пол чайной ложки растительного масла и чайную ложку крахмала. Нанесите эту маску на лицо на 10 минут и смойте водой.

Противопоказания

В рацион редис можно включать, начиная с 1,5 лет, так как масла, содержащиеся в этом корнеплоде, могут спровоцировать аллергию в более раннем возрасте. Всегда нужно обращать внимание на возможное наличие индивидуальной непереносимости, возникновение вздутия или колик. Не стоит также употреблять концентрированный сок этого овоща во избежание проблем с желудочно‑кишечным трактом.

Редис интенсивно воздействует на кишечник, почки и щитовидную железу, поэтому людям, страдающим язвой, гастритом, нарушениями работы щитовидной железы, почек или печени, а также страдающим подагрой, следует исключить его из своего рациона.

Если же эти противопоказания к вам не относятся, можете смело включать редис в свое меню и дополнять им разнообразные блюда, усиливая их витаминно‑минеральный заряд.

Хватит мучить себя!

  • Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
  • С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
  • Это единственный по‑настоящему здоровый и естественный способ худеть.

Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы оценить эффект:

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой защиты персональных данных