Соки — польза и вред для здоровья и похудения

Все мы знаем, что овощи и фрукты — это основной источник необходимых нашему организму витаминов, но как соблюсти нужное количество полезных элементов, ведь не всегда получается вместить в ежедневное меню необходимый набор фруктов, овощей и зелени? Один из удобных и компактных вариантов — это фруктовые и овощные соки: они сохраняют полезные элементы, содержащиеся в плодах.

Полезные свойства натуральных соков

В соках нет ни белков, ни жиров — это чисто углеводный продукт. Его польза для организма заключается в витаминах, минералах и антиоксидантах. Чем свежее продукт, тем выше концентрация в нем полезных элементов. Наибольшую пользу можно получить при изготовлении соков самостоятельно, так вы можете удостовериться, что для создания его были использованы свежие плоды, которые не потеряли полезных свойств за время долгого хранения, и не было добавлено дополнительных консервантов или сахара.

Свежевыжатый сок или фрэш особенно полезны, так как они содержат клетчатку, которая стимулирует работу желудочно‑кишечного тракта. Пектины и органические вещества положительно воздействуют на метаболизм, при этом вы можете выбрать совершенно любые плоды или их сочетание для стимуляции обмена веществ.

Среди тех элементов, содержание которых в соках не меньше, чем в целых плодах, можно назвать минеральные вещества, фолиевые кислоты и витамин Р, а вот витамин С относится к быстро исчезающим витаминам. Даже в плодах, если они не съедаются сразу после сбора, количество витамина С с каждым днем стремительно падает.

Если вы решились сами готовить свежевыжатые соки, помимо качественных плодов, вам следует обратить внимание и на механизм соковыжималки. Предпочтительно выбрать шнековую соковыжималку, хотя она стоит больше, чем центрифужная, ее сложнее использовать и чистить.

Несмотря на эти недостатки, такой процесс отжима позволят сохранить больше полезных элементов, а также расширяет ваши возможности по использованию ингредиентов: шнековая соковыжималка может выжимать сок даже из зелени.

Сок как лекарство и средство профилактики

Натуральный сок дает нашему телу настоящий заряд энергии, благодаря наличию в нем углеводов. С их помощью уровень глюкозы в крови растет, что приводит к повышению уровня энергии и улучшению настроения. Свежевыжатые напитки помогают организму избавиться от токсинов. Соки эффективно воздействуют на организм, позволяя в короткие сроки восстановить силы.

В первую очередь нужно узнать больше о свойствах тех или иных соков, так как разные продукты могут оказать противоположное воздействие на организм. Рекомендуется употреблять соки в промежутке между главными приемами пищи и за 30–40 минут до завтрака.

Перед внесением в свой рацион соков посоветуйтесь с вашим лечащим врачом, чтобы узнать, какие противопоказания могут иметь место в вашем случае. Например, соки апельсина, грейпфрута или других цитрусовых не сочетаются с некоторыми лекарствами и ухудшают их эффективность. Во время простудных заболеваний, казалось бы, цитрусовые соки должны стать прекрасным источником витамина С и помочь иммунитету побороть болезнь, но они, напротив, усугубляют кашель, насморк и увеличивают количество выделяемой слизи.

Как различаются свойства плодов, так различаются и свойства соков, которые из них получают. Ознакомьтесь с основными качествами овощных и фруктовых соков

Сок как лекарство и средство профилактики

Фруктовые соки

  1. Виноградный сок используют при анемии, усталости и переутомлении.
  2. Яблочный сок стимулирует функцию желудочно‑кишечного тракта, очищает организм от токсинов и не вызывает аллергии.
  3. Вишневый сок стимулирует работу кишечника, избавляет от запоров и повышает аппетит.
  4. Грушевый сок растворяет камни в почках и выводит их из организма.
  5. Гранатовый сок пьют при анемии, заболеваниях дыхательных путей и диабете. Он содержит большое количество аскорбиновой кислоты.
  6. Арбузный сок естественным образом поддерживает иммунитет и устраняет отеки.

Овощные соки

  1. Морковный сок хорошо влияет на здоровье глаз, но его стоит ограничить и употреблять не более трех раз в неделю, чтобы избежать появления специфической желтухи.
  2. Тыквенный сок рекомендован людям, страдающим болезнями почек и печени.
  3. Капустный сок используют при проблемах с сосудами и болезнях желудочно‑кишечного тракта.
  4. Свекольный сок оказывает терапевтический эффект при проблемах со сном и стрессах. Он также обладает способностью снижать высокое давление.
  5. Томатный сок используют при заболеваниях сердца и сосудов.
Соки желательно разбавлять водой один к одному, так как их воздействие на желудок в чистом виде излишне интенсивно. Такой метод также сослужит добрую службу вашим зубам, эмаль которых нарушается при воздействии концентрированных соков.

Противопоказания и возможное негативное влияние сока на здоровье

Как и с любым другим продуктом, при употреблении соков нужно иметь в виду некоторые нюансы. Сразу следует отметить, что нужно быть внимательным при покупке соков в магазине, так как большинство пакетированных вариантов обладают сомнительным качеством, содержат слишком много сахара и консервантов.

Сок или плоды?

К сожалению, в процессе выжимки не сохраняется клетчатка, в большом количестве содержащаяся в плодах. Именно в ней находится большая часть полезных веществ, которые не могут быть отделены от клетчатки.

Сок и вес

Несмотря на всю пользу для организма, свежевыжатые соки и другие напитки из фруктов способствуют возникновению лишнего веса. В них много натуральных сахаров, глюкозы и фруктозы в концентрированном виде, как следствие, продукт обладает большой калорийностью. Очень легко выпить много сока и не заметить, сколько калорий вы на самом деле употребили.

В то же время, свежевыжатые соки повышают аппетит. Все эти факторы несовместимы с диетами и планами сбросить лишние килограммы.

Кислоты и ЖКТ

В соках содержится большое количество органических кислот, которые хорошо воспринимаются далеко не любым организмом. Если вам нравится вкус особо кислых соков, разбавьте их водой один к одному. В противном случае, вы можете спровоцировать раздражение слизистой желудка и нарушить работу желудочно‑кишечного тракта.

Противопоказания и возможное негативное влияние сока на здоровье

Соки и диабет

Не стоит увлекаться соками, несмотря на все их полезные свойства. Большое количество натуральных сахаров при чрезмерном употреблении может увеличить риск возникновения диабета. Соки из фруктов вызывают резкий скачок сахара в крови, поэтому рекомендуется отдавать предпочтение овощным сокам с добавлением зелени, а фрукты использовать для вкуса в небольших количествах.

Сок во время приемов пищи

Не следует запивать соками еду, так как они содержат большое количество активных веществ, которые, вступая в реакцию с едой, могут вызвать неприятные ощущения. При таком режиме питания изжога, брожение и колики не заставят себя ждать.

Соковая диета

Несмотря на наличие различных вариантов соковых диет в целях похудения или оздоровления, их применение скорее принесет вред вашему организму, чем пользу. Любая монодиета вредна, так как это большой стресс для организма, нарушающий работу основных процессов и требующий впоследствии долгого восстановления. Не надо заменять соками приемы пищи — это можно делать только по рекомендации врача. Так как в соках отсутствуют белки, жиры и другие необходимые организму элементы, соковые монодиеты могут вызвать нарушения работы желудочно‑кишечного тракта, выпадение волос, сбой обмена веществ, а также исчезновение менструации у женщин.

Чтобы извлечь максимальную пользу и не нанести вред здоровью нужно учитывать некоторые правила употребления соков.

Как выбрать правильный сок?

Как уже было сказано, лучший сок — это тот, который вы делаете сами. Тем не менее, это доступно не всем. При покупке сока в магазине обращайте внимание на способ его приготовления. Самым полезным является способ прямого отжима. При нем плоды после сбора отжимают, отправляют на обработку при высоком температурном режиме и разливают по тарам. При покупке сока не важно, в какой он упаковке, важно, правильно ли его изготовили и соблюли ли впоследствии условия хранения.

Пометки «100% натуральный» по ГОСТ используются при изготовления соков двумя способами: сок прямого отжима или восстановленный. При первом способе продукт сохраняет максимум полезных свойств. При производстве восстановленного сока используют концентрат, финальный продукт отжима и упаривания фруктов или овощей, который позже разбавляется водой до достижения нужной консистенции.

Для хранения такого продукта не обязательно использование химических консервантов. Такие соки часто являются «обогащенными», так как при данном производстве большая часть полезных вкусовых и пищевых качеств теряется, поэтому производители добавляют их искусственным образом в разбавленный концентрат.

Важно отличать и другие напитки на основе фруктов и овощей. Если на упаковке написано «сок», то этот напиток не должен содержать дополнительных непредусмотренных добавок, за исключением томатного сока, в которых иногда добавляют соль. Остальные сокосодержащие напитки отличаются количеством содержащегося в них натурального сока. Помимо питьевой воды, сахара и лимонной кислоты, нектар, например, содержит около 25–50% натурального сока, а сокосодержащие напитки около 5%, если речь идет о цитрусовых, и около 10% при использовании других плодов.

Соки — это вкусный и полезный продукт, который, тем не менее нужно употреблять с умом. Если вы сомневаетесь в ингредиентах или в полезности этого продукта для вас, проконсультируйтесь с вашим врачом. Если же употребление соков вам не подходит, всегда есть более простой альтернативный вариант — смузи, в котором также сохраняется клетчатка со всеми ее полезными свойствами.

Хватит мучить себя!

  • Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
  • С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
  • Это единственный по‑настоящему здоровый и естественный способ худеть.

Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы оценить эффект:

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой защиты персональных данных