Белый чай: польза, вред и как его заваривать?

Вы любите чай, но знаете только черные и зеленые сорта? Вы многое потеряли. Существует семь видов китайского чая:

  • Уже известный вам зеленый — нежный, тонкий, наименее ферментированный из всех видов.
  • Белый — практически необработанный, чистейший чай с огромным зарядом кофеина и энергии.
  • Желтый — тонкий чай, прошедший процедуру томления. Его вкус часто непонятен для начинающих чаеманов.
  • Улун или бирюзовый чай — сорта с богатым вкусом и мощным воздействием, вокруг которых даже в России выросла целая субкультура «чайных пьяниц».
  • Наш черный, который в Китае называют красным — плотный и согревающий.
  • Светлые пуэры — выдержанные чаи, которые часто хранятся десятилетиями, набирая идеальную форму, становясь вкуснее и дороже. И темные пуэры — чаи, приходящие в «возрастную» кондицию через особую процедуру ускоренного старения.
  • Настоящий китайский черный — чай с земляными привкусами, а часто и с особой плесенью.

Тема эта — огромная, в одной статье всю ее не охватить. Сегодня мы поговорим только о белом чае.

О его пользе для здоровья давно слагают легенды: в Китае его даже называют «эликсиром бессмертия». Так давайте же разбираться, где правда, а что всего лишь миф для доверчивых покупателей, а также как правильно выбрать белый чай, чтобы не нарваться на подделку.

белый чай

Что такое белый чай и чем он отличается от зеленого?

Все виды чая отличаются друг от друга по технологии производства — а из‑за этого по вкусу, аромату, внешнему виду и эффекту. Технология производства белого чая — самая простая и естественная. Собранный чай просто сушится на солнце. Всё.

Поэтому он является более ферментированным, чем зеленый, не таким нежным. Ферментацию зеленого чая человек останавливает сам — быстрой высокотемпературной сушкой. А белый чай всё‑таки успевает немного ферментироваться. Однако ничего для ускорения этой ферментации человек не делает.

По вкусу и цвету — белый чай получил свое название неспроста. Аккуратно заваренный чай остается почти прозрачным, лишь слегка приобретая серебристый оттенок. А все из‑за белого ворса, покрывающего чаинки (в Поднебесной его называют Бай Хао). Помимо необычного цвета чай отличается утонченным свежим цветочным ароматом и уникальным медово‑дынным привкусом.

Этот вид чая богат антиоксидантами, поэтому он:

  • положительно сказывается на иммунитете (даже способен замедлять рост раковых опухолей),
  • замедляет старение организма,
  • не дает развиваться кариесу.

К тому же, белый чай отлично бодрит и проясняет ум, а во время жары — это настоящее спасение от перегрева.

Сорта белого чая

Разделение белого чая на сорта — интересная штука. Улуны, зеленые чаи, пуэры — разделяются по технологии обработки, сорту чайного куста, провинции производства… Белый чай разных сортов производится по в целом одинаковой технологии, собирается с в целом одинаковых кустов, растущих в целом в одних и тех же условиях.

Разница только в том, сколько листьев будет взято для производства чая с каждой веточки. Только верхняя почка? Почка и два следующих за ней листика? Или почка и четыре листика? Вот и вся разница. Но при этом итоговые сорта отличаются по вкусу и цене — часто очень сильно. Давайте разберемся.

Байхао Иньчжэнь

Высший сорт белого китайского чая — Байхао Иньчжэнь, «Серебряные иглы с белым ворсом». Он изготавливается исключительно из почки на конце веточки. Заваренный чай приобретает бледно‑желтый оттенок и мягкий сладковатый привкус.

Этот чай — самый дорогой из белых. Представьте, сколько труда уходит на его производство. Ведь чайные почки собираются вручную.

Баймудань

Почка и первые листья — это уже основа другого сорта белого чая, получившего не менее поэтичное название Баймудань, «Белый пион». Правильно собранный и заваренный «Белый пион» приобретает золотистый оттенок и фруктово‑цветочный аромат.

Этот чай — вполне доступный и подходящий для ежедневного чаепития. В то же время его вкус тонок и интересен.

Гун Мэй и Шоу Мэй

Сорта «Подарок, достойный императора» и «Брови старца» делаются из почки и двух верхних пар листьев с каждой ветки. Поэтому они еще дешевле — на производство уходит меньше труда, и урожай с каждого куста получается больше.

Однако своя прелесть есть и в них — не стоит считать их чем‑то низкокачественным или негодным из‑за их невысокого сорта.

Что входит в состав белого чая?

Львиную доля состава белого чая занимают экстрактивные вещества (44%). Это, в первую очередь:

  • белки,
  • углеводы,
  • кислоты,
  • алкалоиды,
  • ферменты,
  • пигменты,
  • эфирные масла,
  • дубильные вещества.

Кроме того, белый чай насыщен витаминами. Это:

  • витамины группы В (рибофлавин, тиамин и пантотеновая кислота),
  • витамин С (которого, к слову, в белом чае намного больше, чем даже в лимоне),
  • провитамин A (мощный антиоксидант),
  • витамин P, который способствует укреплению стенок сосудов,
  • витамин PP (никотиновая кислота).
Содержание кофеина в белом чае достигает 2–4% в зависимости от сорта.

В чем польза белого чая?

Не зря китайцы называют белый чай «эликсиром бессмертия». Этот светлый напиток действительно оказывает благоприятное воздействие на организм человека.

  • Белый чай укрепляет иммунитет и замедляет развитие бактерий в организме, подавляет вирусы.
  • Он снижает уровень холестерина в крови, приводит в норму кровеносное давление и налаживает работу сердца.
  • Кроме того, белый чай способен даже замедлить рост раковых клеток в организме (американские ученые опытным путем выяснили, что этот напиток способен предотвратить рак толстой кишки, простаты и желудка).

Белый чай для похудения

Белый чай способен решить и еще одну проблему — лишний вес. Этот напиток легко может стать частью любой диеты, так как он насыщен катехинами. Эти вещества способствуют быстрому избавлению от жировых клеток и не позволяют образовываться новым.

Противопоказания — кому нельзя пить белый чай?

К сожалению, несмотря на обилие плюсов, медики установили, что без опаски для здоровья белый чай могут употреблять далеко не все.

Так, белый чай противопоказан тем, кто страдает:

  • язвой желудка
  • или гастритом.

Не рекомендуется увлекаться крепким настоем чая при:

  • тахикардии,
  • гипертонии,
  • заболеваниях почек
  • и даже простуде, если у вас слишком высокая температура.

Как правильно хранить и заваривать белый чай?

Правильное хранение белого чая

Белый чай требует особых условий хранения. Идеальные условия для листьев белого чая — плотно закрывающаяся керамическая посуда, сухое помещение и изоляция от других сильно пахнущих продуктов, так как он очень быстро поглощает все запахи. Если не соблюсти эти условия, то при заваривании тонкий вкус чая будет испорчен.

В то же время, в отличие от зеленого чая и светлых улунов, белый чай не требует хранения в морозилке или вакууме. Сюрприз, правда? Да. Зеленый чай на самом деле должен храниться в морозильнике или в вакууме. В противном случае он теряет свой настоящий вкус, становясь скучным и тусклым.

Но не спешите перекладывать зеленый чай в своем доме в морозильник. Поздно. Он уже давно испорчен. В «общегражданских» универсамах зеленый чай хранят в тепле. Не ждите от такого чая чего‑то особенного. Правильно хранят чай в специальных чайных магазинах — и то далеко не во всех.

Правильное заваривание белого чая

Процедура заваривания также требует особого внимания. По сути, в этом нет ничего сложного, но отклонение от годами выверенного алгоритма, способно испортить изысканный аромат чая и убить все те полезные вещества, коими он насыщен.

Но как и с хранением — белый чай при заваривание также не является самым придирчивым видом чая. Он легко прощает недостаток опыта — в отличие от зеленого и особенно желтого чая, которые мгновенно перезавариваются в горечь, если нагрешить с температурой или временем пролива. Белый чай не так просто испортить.

Процесс заваривания стоит на трех китах: качество воды, ее температура и период заваривания.

Итак, вода обязательно должна быть чистой и мягкой. Для этого воду лучше пропустить через специальные фильтры и отстоять.

Температура — по канону должна быть около 65–70 градусов Цельсия. Особенно это принципиально для нежного и дорогого Байхао Иньчжэнь из чайных почек. Что же касается Баймуданя и его более низкосортных собратьев, то многие чаеманы больше всего любят в них дерзкую кислинку, которая появляется, если проигнорировать это правило и заварить такой чай крутым кипятком. Экспериментируйте. Белый чай среднего и низкого сорта прощает эксперименты — он не начнет горчить после первого же «шага вправо, шага влево».

Что касается количества чая и времени заварки, то здесь существуют еще более серьезные разночтения. Всё зависит от того, в какой традиции вы завариваете чай — в китайской или в западных.

  • В китайской традиции — то есть в маленькой посуде (канон — 150 миллилитров), с большим количеством чая (канон — 7 граммов, то есть для легкого и пушистого чая часто — забить чайничек чаем доверху), на много быстрых заварок. Если вы завариваете белый чай так, то имеет смысл начать с 30 секунд на заварку — и постепенно увеличивать время каждой новой заварки. Впрочем, это зависит от конкретного чая — попробуйте так и корректируйте процесс под свой вкус.
  • В западных традициях — то есть с меньшим количеством чая, большим объемом посуды и долгими заварками. Здесь заварка может длиться до пяти минут. Что касается объема чая на порцию, то указывать объем в чайных ложках будет довольно проблематично — как уже было сказано, белый чай легкий, объемный и пушистый. Ложкой и брать его неудобно, и количество в ложке будет непредсказуемым. Бросайте на кружку одну хорошую щепоть для начала — дальше сможете скорректировать порцию по вкусу.

Хватит мучить себя!

  • Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
  • С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
  • Это единственный по-настоящему здоровый и естественный способ худеть.

Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы оценить эффект:

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой защиты персональных данных