Такое незатейливое слово — «антиоксиданты». Вроде бы у всех на слуху. И все твердят, что это полезно. Но что это такое на самом деле? Почему это полезно? И точно ли это полезно вообще? Всем ли нужны антиоксиданты? Давайте разбираться, что это за компонент, как он воздействует на организм, для чего он нужен и в каких продуктах содержится.
Навигация по статье
- Антиоксиданты — правда или миф? Что это вообще?
- Как работают антиоксиданты? Зачем они нужны?
- Кому важнее всего пить антиоксиданты для молодости?
- Какая еще польза есть от антиоксидантов?
- Сколько принимать антиоксидантов, чтобы не во вред?
- Список самых действенных антиоксидантов.
- В каких продуктах содержатся антиоксиданты?
Антиоксиданты — правда или миф? Что это вообще?
Проще говоря, компоненты, именуемые антиоксидантами, замедляют процесс старения (постепенного окисления клеток) человеческого организма.
Вы можете также услышать и такие термины, как «консерванты» или «антиокислители», но суть остается одна — эти вещества на протяжении многих лет помогают сохранять организм молодым и здоровым, если употреблять их в достаточном количестве.
Как работают антиоксиданты? Зачем они нужны?
Что такое окисление в организме?
Окислительные реакции необходимы человеческому организму для поддержания постоянства внутреннего состояния (в биологии это называется гомеостазом).
Окисление жиров, спиртов, углеводов и ряда других соединений запускают такие жизненно важные процессы в организме, как преобразование энергии и регенерация тканей.
Что такое свободные радикалы?
Все эти химические реакции происходят в организме человека ежесекундно, и в них принимают участие так называемые свободные радикалы. Это атомы, содержащие в себе определенное количество неспаренных электронов.
Их задача — в том, чтобы возместить те самые неспаренные электроны. Поэтому они «отнимают» у стабильных молекул искомую элементарную частицу, превращая эти молекулы также в свободные радикалы.
Вредны ли свободные радикалы?
На деле эти атомы принимают активное участие в процессах выработки энергии, гормонального производства, а также оживления ферментов. Иммунная система намеренно производит радикалы в здоровом организме, чтобы защитить человека от негативного воздействия вирусов и бактерий, нарушая их структуру.
Читайте также:
Когда свободные радикалы становятся опасны?
К необратимым нарушениям в структуре организма может привести воздействие на здоровые клетки нестабильных частиц. В избыточном количестве свободные радикалы атакуют незащищенную клетку, окисляя основные компоненты клеточных мембран и липиды. В итоге клетка мутирует и гибнет. Агрессивные частицы могут также повредить рецепторы белков и деструктурировать их. Такие белки больше не смогут реагировать на сигнальные молекулы и гормоны, а иммунитет будет воспринимать их как чужеродные частицы и атаковать. Так начинаются аутоиммунные заболевания.
Иными словами, если вы курите, выпиваете, подвергаетесь воздействию радиации или загрязненной окружающей среды, то в вашем организме образуется множество свободных радикалов, которые приводят к преждевременному старению и таким серьезным проблемам, как:
- инфаркт,
- инсульт,
- ишемия,
- заболевания иммунной и нервной систем,
- заболевания кожи,
- онкозаболевания.
Зачем нужны антиоксиданты?
Антиоксиданты же способны остановить эти негативные процессы в организме человека. Их задача состоит в поиске нестабильных частиц и «пожертвовании» им своих электронов. При этом исходное соединение не становится свободным радикалом.
Добиться более значительного результата поможет комбинация антиоксидантов с веществами‑синергистами (например, аскорбиновой или лимонной кислотами).
Читайте также:
Кому важнее всего пить антиоксиданты для молодости?
Как мы уже поняли, избыточное радикальное окисление негативно сказывается на организме человека: тело быстро стареет, развиваются серьезные заболевания вплоть до рака. Но что же приводит к избыточному образованию свободных радикалов в организме?
Ученые отмечают, что нарушить баланс кислотности могут чрезмерное употребление «кислотных» продуктов и напитков. К ним относятся:
- мясо,
- яйца,
- жареные орехи,
- выпечка,
- алкоголь (в том числе пиво),
- чай,
- кофе,
- газированные напитки и энергетики.
Избыточность свободных радикалов в организме нередко связывают и с воздействием окружающей среды. Вредят:
- «плохой» климат,
- колебания температур,
- воздействие радиации,
- ультрафиолетовое излучение,
- вредное производство,
- проживание в местности с проблемной экологией.
Всё это негативно сказывается на здоровье человека, не говоря уже о курении, злоупотреблении спиртными напитками и вредной едой.
Какая еще польза есть от антиоксидантов?
Антиоксиданты нужны человеку для защиты клеток от вреда, наносимого свободными радикалами. Например, они защищают организм от воздействия радиации и электромагнитных излучений. При этом антиокислители не только восстанавливают клетки, но и работают в качестве профилактических средств:
- укрепляют иммунитет,
- снижают риск возникновения ряда заболеваний,
- повышают стрессоустойчивость,
- замедляют старение.
Ученые‑геронтологи во всем мире уже сегодня разрабатывают «эликсир молодости» на основе антиоксидантов. Исследования, проводимые на грызунах, доказали, что при достаточном количестве антиокислителей длительность и качество жизни мышей увеличилась на 20%. Такие результаты дают надежду для дальнейших исследований в этом направлении на организме человека. Не исключено, что в недалеком будущем все мы будем вечно молодыми. Но пока это только мечты.
Читайте также:
Сколько принимать антиоксидантов, чтобы не во вред?
Вдохновившись всеми вышеперечисленными полезными свойствами антиоксидантов, главное — не переборщить. Переизбыток антиоксидантов вреден для человеческого организма так же, как и нехватка.
Если антиоксидантов слишком много
- Слабость.
- Утомляемость.
- Учащенное дыхание.
- Боль в суставах.
- Головная и мышечные боли.
- Частые судороги.
- Проблемы со зрительным восприятием.
- Расстройство желудочно‑кишечного тракта.
- Раздражение кожи.
- Нарушения сна.
- Нарушения менструального цикла.
Если антиоксидантов слишком мало
- Апатия.
- Выпадение волос и зубов.
- Кровоточивость десен.
- Пересушенная кожа.
- Появление на локтях «гусиной кожи».
- Понижение четкости зрения.
- Замедление роста.
- Ослабление половой функции.
Читайте также:
Норма употребления антиоксидантов по видам
- Нормальной дозировкой витамина А считается 1–1,5 мг.
- Норма витамина Е — 15 мг.
- Дозировка аскорбиновой кислоты варьируется от 75 до 125 мг (75–90 мг для некурящих и 110–125 мг для зависимых от сигарет).
- Бета‑каротин следует употреблять не более 3–6 мг в сутки.
- Медь — 2,5 мг.
- Марганец употребляют в дозировке 3–4 мг в день.
- Селен — 55 мг.
- Норма хрома- 100–150 мг.
- Дозировка цинка варьируется от 8 до 16,5 мг (8–11 мг для мясоедов и 12–16,5 мг для вегетарианцев).
При этом всегда необходимо учитывать индивидуальные особенности организма: возраст, пол и состояние здоровья.
Список самых действенных антиоксидантов
К группе антиоксидантов относят огромное количество веществ и, каждый из них обладает уникальными свойствами. К самым действенным относят:
- бета‑каротин,
- цинк,
- витамины А, С, Е,
- флавоноид катехин из состава зеленого чая.
Читайте также:
Бета‑каротин и витамин A
Бета‑каротин и витамин А оказывают существенный антиокислительный эффект: сокращают риск инсультов и заболеваний сердечно‑сосудистой системы, разрушая канцерогены и нормализуя уровень холестерина. Витамин А, ко всему прочему, укрепляет иммунитет и сохраняет здоровье кожи.
Витамин C
Витамин С считается одним из сильнейших антиоксидантов. Он играет огромную роль в реакциях иммунной системы, защищает костномозговые клетки и нейроны от радикального воздействия и нейтрализует токсины.
Витамин E
Витамин Е контролирует проницаемость клеточных мембран за счет замедления реакции окисления липидов. Именно поэтому он так полезен для иммунитета в целом, а также для предотвращения таких заболеваний как ишемия и катаракта. Усилить действие этого витамина возможно, если употреблять его совместно с селеном.
Цинк
Цинк сам по себе не является антиоксидантом. Этот элемент лишь один из компонентов антиокислительного фермента, именуемого как супероксид дисмустазы. Тем не менее, цинк работает единым фронтом с витаминами А и Е, улучшая иммунную систему, а также нормализует функцию желез.
Катехин
Зеленый чай, или скорее флавоноид катехин, который содержится в этом напитке — сильнодействующий антиоксидант. Он ускоряет обмен веществ (а это ключевой фактор при похудении), нормализует уровень сахара в крови, а также препятствует развитию онкозаболеваний и образованию тромбов.
В каких продуктах содержатся антиоксиданты?
Так, в каких же именно продуктах содержатся антиоксиданты?
Где содержится витамин C?
Среди богатых на витамин С продуктов:
- всеми нами любимый картофель,
- а также болгарский перец,
- помидор,
- брокколи,
- шпинат,
- зелень,
- черемша,
- облепиха,
- калина,
- киви,
- смородина,
- клубника
- и цитрусовые.
Где содержится витамин E?
Высокое содержание витамина Е вы найдете в:
- растительных маслах,
- овощах зеленых оттенков,
- злаках,
- орехах,
- пророщенных зернах пшеницы,
- кураге,
- черносливе
- и морепродуктах (в особенности в лососе, угре, судаке и кальмарах, сюда же можно отнести печень трески).
Читайте также:
Где содержится витамин A?
Витамин А содержится в:
- яйцах,
- сметане,
- твороге,
- сливочном масле,
- печени,
- жирной рыбе,
- устрицах,
- плавленном сыре,
- брынзе,
- моркови,
- тыкве,
- дыне,
- абрикосах,
- шпинате,
- морской капусте,
- черемше,
- брокколи.
Где содержится селен?
- Морепродукты,
- печень,
- злаки,
- семена подсолнуха.
Где содержится цинк?
Цинком богаты:
- говядина,
- телячья печень,
- морепродукты,
- грибы,
- орехи,
- чечевица,
- кунжут,
- отруби пшеницы,
- а также капуста кольраби.
Хватит мучить себя!
- Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
- С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
- Это единственный по-настоящему здоровый и естественный способ худеть.