Как есть сельдерей при похудении, сколько и с чем сочетать?

Сельдерей — овощ прекрасный, в нём съедобен и полезен практически каждый кусочек. Корни, стебли, листья — всё идёт в ход. Сельдерей можно хоть жарить, хоть варить, хоть так жевать.

Его корень напоминает картошку, и с ним можно делать всё то же, что и с картошкой — тушить, жарить, запекать, добавить в суп, салат или рагу.

Стебель сельдерея можно нарезать в салат, суп и в гарнир. А можно сок отжать.

А листочки можно нарубить как в салат, так и в соус. Выйдут те же «щи», что и с петрушкой или укропом.

Сельдерей любому блюду придаёт неповторимый аромат и вкус. Главное — уметь его правильно сочетать с овощами и фруктами, чтобы они не перекрывали его вкус.

Сельдерей — полезные свойства

Сельдерей содержит:

  • железо,
  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • фосфор,
  • цинк.

А также — витамины групп B, E, PP, витамин C и провитамин A.

Как результат — здоровье кожи и волос, а также — глаз. Сельдерей повысит настроение, взбодрит, наполнит энергией, избавит от стресса, поможет справиться с усталостью и депрессией. Ещё сельдерей выводит из организма токсины и замедляет процессы старения, тем самым омолаживая организм. А ещё и перетерпеть жару помогает.

Причины есть сельдерей при похудении

Сила сельдерея — в том, что он очищает организм. Среди полезных свойств сельдерея — лёгкий слабительный эффект и стимуляция выработки желудочного сока, за счёт чего ускоряется переработка продуктов, а кишечник и желудок избавляются от гниения и застоя пищи.

Также он налаживает обмен веществ и помогает похудеть. Сельдерей обладает отрицательной калорийностью, то есть, на его переваривание уходит больше калорий, чем в нём содержится. 2 чайные ложки сока из сельдерея раз в день — прекрасная профилактика ожирения. Можно добавлять его в другие соки — яблочный или морковный.

Есть множество диет на основе супа из сельдерея. На подобных диетах обычно сидят не более 2 недель. К сельдереевому супу можно добавить овощи, фрукты и даже мясо. С подобной диетой можно сбросить до 5 кг за 1 неделю.

Вообще, сельдерей — это самое то, чтобы приструнить лишние кг, и держать свой вес в узде.

Как приготовить сельдерей для похудения

Суп из сельдерея

Состав:

  • 1 стебель сельдерея,
  • ¼ корня сельдерея,
  • 2 морковки,
  • 2 помидорки,
  • 2 луковицы,
  • 1 болгарский перец,
  • ¼ кочана капусты,
  • 1 см корня имбиря,
  • перец,
  • соль.

Чистим сельдерей, морковь и лук. Режем сельдерей кубиками, морковь — кружочками, лук — полукольцами. Наливаем полкастрюли воды, доводим до кипения и бросаем туда овощи. Чистим корень имбиря и добавляем туда же. Шинкуем капусту и добавляем туда же. Моем и чистим перец, моем помидоры, всё режем кубиками. Режем кубиками стебель сельдерея. Всё добавляем в суп. Добавляем специи. Как морковь размякнет, выключаем огонь и солим.

Салат из сельдерея с яблоками

Состав:

  • 3 стебля сельдерея,
  • 100 гр грецких орехов,
  • 100 гр жирных сливок,
  • 1 горсть белого винограда без косточек,
  • 1 яблоко.

Мелко рубим орехи и очищаем яблоки. Сельдерей и яблоки режем мелкими кубиками, виноградины режем половинками. Всё смешиваем и заправляем взбитыми сливками.

Баранина с сельдереем

Состав:

  • 300 гр баранины,
  • 100 гр сельдерея,
  • 1 луковицы,
  • 1 яйцо,
  • ½ лимона,
  • ½ пучка кинзы,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • 1 ст. л. подсолнечного масла,
  • перец,
  • соль.

Режем баранину на кусочки и обжариваем в масле. Мелко нарезаем лук и тоже обжариваем, но отдельно. Добавляем к нему нарезанный тонкими ломтиками сельдерей и обжариваем ещё минут 5. Кладём мясо в кастрюлю с толстым дном, добавляем туда сельдерей и лук. Добавляем кинзы, солим и перчим. Вливаем немного горячей воды и тушим на слабом огне до готовности.

А теперь готовим соус. Растираем желток со сливочным маслом, добавляем сок от обжаренного мяса и, всё время помешивая, доводим до кипения. Выдавливаем сок лимона, перемешиваем и снимаем с огня.

Рагу из сельдерея

Состав:

  • ½ корня сельдерея,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковка,
  • подсолнечное масло,
  • ½ ч. л. куркумы,
  • соль.

Мелко нарезаем и обжариваем лук. Добавляем тёртую морковку. Сельдерей чистим и нарезаем кубиками. Добавляем к овощам, посыпаем куркумой, уменьшаем пламя и тушим под крышкой минут 20. Солим, перемешиваем и оставляем на несколько минут. После чего снова перемешиваем и подаём на стол, посыпав зеленью.

Котлеты из сельдерея

Состав:

  • 1 пучок зелени сельдерея,
  • 1/3 корня сельдерея,
  • 2 луковицы,
  • 1/3 стакана молока,
  • 3 варёных яйца,
  • 2 ст. л. панировочных сухарей,
  • 4 ст. л. овсяных отрубей,
  • подсолнечное масло,
  • перец,
  • соль.

Заливаем горячим молоком отруби и даём настояться. Мелко нарезаем и обжариваем в масле лук. Сельдерей нарезаем на тёрке. Мелко нарезаем яйца и зелень. Смешиваем сельдерей, лук, яйца и зелень. Кладём замоченные и чуть отжатые хлопья. Мешаем, солим и перчим. Лепим котлеты, обваливаем в сухарях и жарим в масле.

Хватит мучить себя!

  • Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
  • С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
  • Это единственный по-настоящему здоровый и естественный способ худеть.

Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы оценить эффект:

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой защиты персональных данных