Необычные весенние продукты для здоровья и красоты

Весна — это время обновления как в природе, так и в человеческом организме. Именно сейчас начинает появляться первая зелень, цветы и первые плоды. Некоторые из них мы хорошо знаем:

  • зелень,
  • капуста,
  • абрикосы.

Но есть и более неожиданные, но не менее полезные и богатые витаминами и микро- и макроэлементами продукты. После зимнего периода организму как никогда необходимы свежие овощи, фрукты и зелень с мощным зарядом витаминов и других питательных веществ. Для тех, кто готов поэкспериментировать, мы подготовили список из 10 неординарных весенних продуктов.

Побеги папоротника для здорового сердца

Если вы любите спаржу, то смело пробуйте ее более хрустящий аналог — побеги папоротника. Их собирают в середине весны, до того, как они начинают превращаться в листья. Ракушки или рахисы, другие названия побегов папоротника, похожи на зеленые завитки. Обычно они продаются в магазинах здорового питания.

Если мифический цветок папоротника раскрывает тайны, то его побеги порадуют вас более земными, но необходимыми для здоровья качествами. Среди полезных веществ, содержащихся в побегах папоротника, можно отметить:

  • антиоксиданты, замедляющие старение,
  • клетчатку, нормализующую работу кишечника,
  • жирные кислоты омега-3 и омега-6, необходимые для сбалансированного рациона.

В азиатских странах считают, что побеги папоротника стабилизируют функцию мозга и сердца и повышают иммунитет.

весенние продукты

Крапива для аллергиков

Для садоводов это сорняк, но для здоровья эта дикорастущая трава скорее помощник, чем враг. В весеннее время крапиву можно найти в лесу, огороде или полях. В конце апреля — начале мая уже можно собрать первый урожай молодой крапивы. Все мы знаем о ее неприятном воздействии на кожные покровы, поэтому делать это лучше в перчатках.

Среди полезных элементов, содержащихся в крапиве, особо обращают на себя внимание:

  • витамины группы К и В,
  • калий,
  • магний,
  • фосфор,
  • кальций.

Крапива входит в состав множества вкусных блюд, которые прекрасно дополнят ваше меню полезного питания. Крапиву часто используют для косметических процедур как профессионалы, так и любители, использующие домашние рецепты. Одно из его полезнейших свойств, используемое народной медициной — это противоаллергенное действие. Ее также применяют при таких болезнях дыхательных путей, как астма.

Портулак для кишечника и печени

Портулак — это еще одна дикорастущая трава, которую традиционно считают совершенно бесполезным сорняком. Тем не менее, он может прекрасно разнообразить ваш рацион и придать не только новый вкус привычным блюдам, но и принести пользу вашему организму.

Это растение активно использовали во времена Гиппократа как ранозаживляющее, восстанавливающее после травм и недугов, а также укусов насекомых и змей. В древности знали и о его богатом витаминном составе, в частности витаминах А и С, а также уникальных качествах, позволяющих забыть о бессоннице.

Портулак является природным иммуномодулятором и, помимо эффективного средства от авитаминоза после зимы, он стабилизирует функцию кишечника и печени. Портулак добавляют в салаты, супы и бутерброды, а те, кто хотят полакомиться им зимой, могут включить его в состав различных маринадов и солений.

Черемша для борьбы с паразитами

Если вам хочется придать блюдам более пикантный и ароматный вкус, но чеснок и лук кажутся вам слишком интенсивными, попробуйте черемшу. Ее вкус гораздо слабее и не вызывает раздражение. Она хорошо подойдет как заменитель лука-шалота и лука-порея.

  • Черемша будет особенно полезна весной для очищения организма в буквальном смысле. Это травянистое растение выводит из организма паразитов.
  • Черемша также борется с грибком и делает менее интенсивными болезненные ощущения при ревматизме.
  • Эта трава стабилизирует уровень инсулина и сахара в крови и улучшает обмен веществ.
  • Она станет прекрасным источником витаминов и минералов, так как содержит витамины А, С, селен и хром.

Щавель для иммунитета

После зимы защитные механизмы и иммунитет часто ослаблены, именно поэтому весна, несмотря на потепление, является временем многочисленных болезней. Чтобы укрепить иммунитет и пополнить нехватку витаминов С и А, добавьте в ваше и детское меню щавель. Небольшое его количество порадует вас быстрыми положительными изменениями в самочувствии.

  • Он будет полезен и тем, кто следит за здоровьем своего сердца, так как содержит калий, питающий сердечную мышцу и стимулирующий ее работу.
  • Железо, содержащееся в щавеле, стимулирует выработку белка гемоглобина, позволяющего эффективно разносить кислород по всему организму.

У нас щавель легко найти в дикорастущем виде. Эта травяная культура появляется весной раньше всех остальных, свежий щавель можно добавлять в супы, салаты, выпечку или употреблять как полезный перекус уже с середины весны.

Сергибус для укрепления сосудов

Известное как сергибус или луговая редька, это двухлетнее растение в ботанике носит название свербига. Сергибус содержит большое количество:

  • витамина С,
  • рутина,
  • протеинов,
  • белка,
  • полезных кислот,
  • марганца,
  • меди,
  • железа,
  • фосфора,
  • бора,
  • калия.

Она эффективно поможет нормализовать работу вашего кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки. В народной медицине она известна как эффективное средство для понижения кровяного давления, укрепления кровеносных сосудов. Ее также используют для избавления от паразитов и при цинге.

Не случайно это травяное растение называют луговой редькой. По своему горько-сладкому вкусу она схожа с редькой или редисом. Ее спокойно можно использовать в качестве гарнира, та как ее питательная ценность сравнима с бобовыми. Чтобы извлечь максимум пользы и насладиться ее особенным вкусом, свербигу нужно собирать до того, как она начнет цвести. С сорванных стеблей нужно снять верхний слой, после чего можно смело добавлять ее в различные блюда.

Сныть при расстройствах желудка и кишечника

Эта дикорастущая трава появляется в начале мая в парках, садовых участках и на лесных опушках. Максимальную пользу можно извлечь из самых ранних листьев сныти. Богатая витаминами, эфирными маслами, солями и микро- и макроэлементами, сныть обладает огромным количеством полезных для здоровья свойств. В весеннее время она полезна в качестве иммуномодулятора, так как содержит большое количество витамина С.

В народе ее используют как противовоспалительное и заживляющее средство. Известно и ее использование при ревматизме и подагре. Из сныти также делают сок. Его свойства благотворно влияют на желудок и кишечник и помогают восстановить их правильную работу. Ее также добавляют при респираторных болезнях, нарушениях работы почек и мочевого пузыря. Сныть можно добавлять в зеленые щи вместо капусты, сочетать с молодой крапивой. Эта трава добавит пользы и вкуса в ваши салаты и гарниры.

Листья и почки березы при болезнях дыхательных путей

Как листья, так и почки березы, появляющиеся при первом потеплении после зимы, привнесут в ваш рацион огромное количество полезных веществ:

  • фенолы,
  • флавониды,
  • салицилаты,
  • дубильные вещества.

Эфирные масла являются одним из основных компонентов, помогающих лечить респираторные заболевания с помощью березовых листьев и почек. Они используются в терапии таких болезней, как ларингиты, бронхиты и трахеиты, а также для выведения мокроты. Известны и обеззараживающие свойства березовых листьев и почек. Они также положительно влияют на самочувствие в целом и борются с авитаминозом благодаря высокому содержанию витамина С и каротина.

Помимо усиления урологических свойств, стоит иметь в виду, что это средство не рекомендуется употреблять аллергикам, так как отклик организма на возбудители может значительно усилиться. Если эти противопоказания к вам не относятся, смело экспериментируйте с рецептами. Листья березы хорошо подходят для салата, сэндвичей, а также в составе чая. В последнем случае такой напиток будет обладать мочегонными свойствами.

Сморчки для здоровья глаз

Сморчки — одни из первых весенних грибов. Несмотря на свой странный внешний вид, они известны за счет большого количества витамина D и не менее полезного полисахарида FD4. Последний благотворно влияет на здоровье глазных мышц, в связи с чем его регулярно используют в терапии глазных болезней. Особенно эффективно их применение при заболеваниях иммунитета, крови и щитовидки.

При выборе сморчков нужно быть аккуратнее и не путать их с ядовитыми строчками. Чтобы правильно выбрать гриб, обратите внимание на форму шляпки: если она вытянутой правильной формы — это сморчок, если форма скорее округлая и неправильная, то гриб ядовитый. Для употребления в пищу сморчки нужно варить около 20 минут. Можно есть их как в жареном, так и в вареном виде. Сморчки можно засушить на зиму, как другие грибы, но начать употреблять их можно только через три месяца после сушки. Этот способ хранения предпочтительнее, чем маринование, так как является более безопасным.

Черимойя — источник витамина С

Этот продукт для нас скорее экзотика. Его родина — Южная Америка, а климат средней полосы России является слишком неподходящим для этого фрукта. Тем не менее, ее можно найти в крупных супермаркетах или на рынках. Чаще всего черимойю продают слегка недозрелой и нужно подождать несколько дней до созревания плода. Можно встретить и замороженную черимойю. Ее кожура светло-зеленого цвета и состоит из чешуек, форма округлая. Внутри находится съедобная сладковатая белая мякоть и черные крупные косточки, не пригодные для еды.

Один плод содержит до 60% витамина С, одну треть витамина В6, необходимые человеку в сутки. Черимойя является натуральным иммуномодулятором, поддерживает работу мозга, сбалансирует гормоны и обеспечивает здоровый сон. В Мексике ее включают в рацион при депрессии или стрессе.

Видите, как просто сделать свое питание более полезным и интересным без всяких диет?

Хватит мучить себя!

  • Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
  • С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
  • Это единственный по-настоящему здоровый и естественный способ худеть.

Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы оценить эффект:

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой защиты персональных данных