Что есть весной? Сезонные фрукты и овощи

Приход весны всегда означает начало чего‑то нового: все вокруг начинает зеленеть, больше светит солнце. Весна знаменует скорый приход лета — это время убрать теплую одежду и готовиться к активному отдыху на природе. Тем не менее, помимо всех этих радостей, мы получаем после долгой зимы «багаж» в виде недостатка витаминов, упадка настроения и даже набранных за зиму килограммов.

Что лучше есть весной? Как составлять рацион?

Что же должно входить в ваш весенний рацион? С одной стороны, недостаток витаминов в это время года толкает нас на покупку овощей и фруктов с прошлого сезона. С другой стороны, многие диетологи утверждают, что прошлогодние фрукты и овощи к весне уже потеряли все свои полезные витамины и микроэлементы. Не стоит забывать и тот факт, что для многих весна — это время поста, а отсутствие животных продуктов еще более усложняет составление правильного рациона. Как же восстановить необходимый минерально‑витаминный баланс и поддержать здоровье?

1. Весенняя еда для очищения

Весна — это время обновления не только для природы, но и для вашего организма. В этот период стоит обеспечить ему все необходимые условия для избавления от всего лишнего и вредного, а также для отдыха от сытных и тяжелых зимних блюд.
  • В первую очередь стоит пить много воды, подойдут также зеленый чай и свежие соки.
  • Для детокса прекрасно идут продукты с высоким содержанием клетчатки и антиоксидантов.
  • Имеет смысл несколько уменьшить количество животных продуктов в вашем меню.
    • Молочные продукты лучше употреблять летом, а весной уменьшить их количество и дать телу «отдохнуть“.
    • Мясо и рыбу можно приготовить в более легком варианте, а вот различные колбасы, пельмени и полуфабрикаты лучше вовсе убрать из рациона.
    • Мясо можно заменить рыбой, но не стоит увлекаться рецептами с большим содержанием соли, так как вода должна свободно циркулировать в организме, а не застаиваться, как это происходит при употреблении большого количества соли.

В наше время мы уже не добываем мясо диких животных, но для наших предков дичь, забитая весной, также могла быть скорее вредной, чем полезной, так как животные в это время тоже страдают болезнями и теряют полезные вещества. Так что весеннее очищение и уменьшение количества животных продуктов в некотором смысле является эволюционным.

2. Весенняя еда для насыщения

Одного очищения или детоксикации организма в этот период будет недостаточно. Дефицит витаминов и минералов, накопившийся за зимний период, обязательно даст о себе знать в виде ослабленного иммунитета, усталости, серого цвета кожи и плохого настроения.

Конечно, в наше время на прилавках можно встретить несезонные продукты в любое время года, тем не менее стоит упомянуть некоторые важные моменты. Местные продукты за зиму обычно теряют значительную часть своих полезных свойств и к весне входят в процесс разложения. Привозные продукты также многое теряют из‑за специфических условий их выращивания и обработки. Более того, некоторые диетологи считают, что овощи и фрукты, выращенные в чуждом для вас климате, могут оказать негативный эффект на иммунную систему и организм в целом.

Самый эффективный способ восполнить недостаток витаминов — это употребление сезонных овощей и фруктов. В отличие от прошлогодних, они будут содержать 100% заряд витаминов и минералов, а некоторые из них, например, зелень, можно будет и вовсе вырастить у себя в квартире без особых усилий и подготовки. Хотя привозная зелень, в отличие от овощей и фруктов, также будет полезна организму и, в частности, пищеварению благодаря клетчатке, — она не сможет укрепить иммунную систему так же хорошо, как выращенная в вашей местности.

Обратите внимание на дикорастущие мать‑и-мачеху, крапиву, листья одуванчика — это настоящая витаминная бомба. Не стоит забывать и сухофрукты, не менее важный источник питательных веществ. Это применимо и к овощам: сушеные или замороженные, за зиму они почти не теряют заряд витаминов и микро- и макроэлементов. Не рекомендуется употреблять прошлогодний картофель, находящийся в это время в стадии расщепления или гниения, что может негативно сказаться на иммунитете.

3. Вегетарианские весенние блюда

Хотя вегетарианское питание подойдет далеко не всем, в весенний период будет полезно включить в свой рацион большее количество растительной пищи. Многим может показаться, что отсутствие животных ингредиентов значительно сужает круг возможных рецептов и разнообразия еды, но это совсем не так. Вегетарианство, напротив, заставляет больше экспериментировать и искать неоднозначные кулинарные решения.

Весной включите в свой рацион хотя бы одно вегетарианское блюдо, и вы заметите, как пройдет не только чувство голода, но и усталость, за счет высокого содержания в этих блюдах различных овощей и зелени. Вас также порадует обилие цвета: зеленый салат, красный помидор, оранжевая морковка, трехцветный болгарский перец и красная (лиловая) капуста.

4. Сезонные весенние продукты

Относитесь ли вы к противникам прошлогодних овощей или нет, сложно спорить с тем фактом, что сезонные овощи и фрукты, созревающие уже весной, обладают наибольшей пользой для здоровья и идеально дополнят любую диету.

Номер один для поддержания витаминного и минерального баланса — это зелень. Ее легко можно вырастить даже дома на подоконнике или балконе. Это смогут сделать даже самые неискушенные, и, при должном желании, лук, укроп, салат и петрушка с вашего собственного мини‑огорода обеспечат вам и вашим близким прекрасное самочувствие.

Мы подобрали для вас 10 таких овощей, не только обеспечивающих заряд витаминов, но и помогающих похудеть или поддержать форму. 5 для здоровья и 5 для похудения.

5 весенних продуктов для здоровья

Ревень для пищеварения

Это растение сочетает в себе прекрасный аромат с пользой для организма. Внешне ревень напоминает сельдерей, но при этом обладает красноватым оттенком, который придаст вашим блюдам яркий акцент. Это растение универсально: в кулинарии его стебли используют для супов, салатов, десертов и многих других блюд. Есть и довольно экзотические варианты, как, например, соус из манго с ревенем. Помимо витамина С и А необходимых для восстановления витаминного баланса весной, ревень содержит множество полезных минералов. Он хорошо помогает стабилизировать пищеварительные процессы.

Капуста — заряд витамина С

Весной нам чаще всего не хватает витамина С, так как ягоды, фрукты и овощи не так часто входят в наш рацион в зимний период. В самом начале весны все еще сложно найти свежие растительные продукты, содержащие витамин С, а прошлогодний урожай уже мог потерять значительную часть своих полезных веществ. В такой ситуации прекрасным источником витамина С станет капуста, так как в 100 граммах этого овоща содержится почти суточная норма аскорбиновой кислоты. Как свежая, так и квашеная капуста прекрасно зарядит организм витаминами.

Щавель — бодрость и здоровый сон

Несмотря на солнце и обильное цветение вокруг, именно весной мы чаще всего страдаем от упадка настроения, вялости и бессонницы. Натуральным средством от всех этих весенних недугов станет щавель. В нем содержится большое количество витаминов группы В, положительно влияющих на работу нервной систему. Витамин А поддержит здоровье глаз и кожи. Вас также порадует его кисловатый вкус. Щавель созревает довольно рано, так что почти с самого начала весны вы сможете насладиться салатами, выпечкой и зеленым борщом.

Крапива — лучшее средство от простуды

Для большинства крапива, скорее всего, ассоциируется с детством, неприятными ощущениями и раздражением. Тем не менее, она может стать приятным и полезным дополнением к вашему каждодневному меню: большое количество таких микро- и макроэлементов, как железо, цинк, фосфор, селен и кальций помогут стабилизировать обмен веществ и насытить организм необходимыми элементами. Крапива также укрепляет иммунную систему и борется с воспалительными процессами в организме. Ежедневное употребление крапивы в составе щей, соусов, салатов и вторых блюд также поможет устранить синяки под глазами.

Абрикосы — залог здоровой кожи

После зимних холодов и отсутствия витаминов наша кожа часто испытывает стресс. Ее состояние значительно ухудшается, что становится заметным именно весной. Чтобы избавиться от покраснений, шелушений и тусклого оттенка кожи, стоит включить в свой рацион абрикосы или курагу, сушеный вариант этого фрукта.

Приятный оранжевый оттенок абрикосов обусловлен высоким содержанием вещества бета‑каротина. В организме этот элемент превращается в витамин А, который, в свою очередь, защищает и укрепляет кожные покровы. Для любителей позагорать это тоже очень полезный фрукт, так как он не только защищает от ожогов, но и придает коже приятный бронзовый оттенок, так как именно витамин А помогает вашему телу создать необходимые для здорового загара пигменты.

Весеннее время отнюдь не означает каникул для всех, так что многие из нас продолжают заниматься интенсивной умственной деятельностью, будь то работа или учеба. Большое количество магния и фосфора, содержащееся в абрикосах и кураге, поможет побороть накопившуюся за зиму усталость и улучшить работу памяти. Для любителей более оригинальной подачи привычных фруктов, есть огромное поле для экспериментов со смузи, в которые помимо полезных абрикосов можно добавить и множество других фруктов и зелени. Такие витаминные напитки заодно помогут вам вывести токсины и поддержать водный баланс в организме.

5 весенних продуктов для похудения

Очень часто мы наедаем лишние килограммы именно зимой, так как организм, пытаясь как‑то противостоять холодам, просит все больше еды. Зима — это также время новогодних праздников, особенно способствующих перееданию. В холода хочется выпить согревающего чаю, и обычно с чем‑то сладким и способствующим набиранию лишнего веса, а вовсе не с морковкой. О занятиях спортом на свежем воздухе и прогулках почти не может быть и речи.

Артишок — источник энергии

Артишок, возможно, не является наиболее очевидным весенним растением. Наверняка, многие его даже не пробовали и не представляют, как его можно приготовить. Тем не менее, весна — это время для новых ощущений! Сварите артишоки, порежьте их небольшими ломтиками и положите на хлеб, добавив по вкусу другие ингредиенты в ваш полезный бутерброд.

Такое блюдо на завтрак станет прекрасным источником магния. Именно из‑за большого количества этого элемента артишок является настоящим натуральным энергетиком. Если вы устаете при занятиях спортом или другой физической активности, попробуйте включить в свой рацион артишоки, и вы обязательно почувствуете прилив энергии. Это также отличный иммуномодулятор: в 100 граммах артишока больше противоокислителей, чем в клюкве и апельсинах.

Спаржа — вкусный и низкокалорийный гарнир

Во время зимних холодов хочется употреблять больше сытных гарниров, таких как рис, макароны, картофель, но с приходом весны организм начинает процесс обновления и нуждается в более легких продуктах с большим количеством минералов и витаминов.

Одним из прекрасных гарниров в весенние месяцы является спаржа. Она появляется в магазинах уже в самом начале весны. Спаржа легко и быстро готовится на гриле или в духовке с небольшим количеством оливкового масла. Несмотря на низкую калорийность (20 кКал на 100 грамм продукта), спаржа прекрасно насыщает и утоляет чувство голода. Небольшое количество этого продукта покрывает половину дневной нормы витамина К, необходимого для поддержания костей.

Ее часто включают в рацион сердечников благодаря высокому содержанию калия. Этот элемент благотворно влияет на работу сердечно‑сосудистой системы. Спаржа стабилизирует работу химических процессов и стимулирует образование новых клеток, что особенно хорошо скажется на здоровье беременных.

Редис для сжигания жиров

Этот овощ запускает целую группу полезных для организма процессов.

Во‑первых, он идеален для тех, кто хочет сбросить пару лишних килограммов: его ярко‑красный цвет сделает ваши блюда более аппетитными, а вещества антоцианы помогут с жиросжиганием. Во‑вторых, редис относится к группе продуктов, которые помогают очистить организм от накопившихся за зиму вредных веществ. Клетчатка стимулирует пищеварение и помогает стабилизировать работу желудочно‑кишечного тракта в целом.

Помимо витаминного „детокса“, редис уменьшает уровень сахара и борется с вредным холестерином в организме. Регулярное употребление этого овоща восполняет недостаток витамина С и витаминов группы В, благотворно влияющих на иммунитет и нервную систему. Активные вещества фитонциды также помогут избежать простуды и инфекций в весеннее время.

Корнеплоды редиса можно добавлять в различные салаты и другие закуски, но не стоит забывать и о не менее насыщенных полезными веществами листьях редиса. Они отлично подойдут для холодных супов, зеленых щей и других блюд.

Шпинат на завтрак — долой голод

Замороженные или свежие листья шпината можно встретить на прилавках магазинов круглый год. Благодаря содержанию таких необходимых витаминов, как С, А и К, а также большому количеству железа, диетологи признают этот вид зелени одним из самых полезных. Шпинат хорошо дополняет разные блюда: смузи, салаты, соусы, первое и второе.

Чтобы в полной мере насладиться полезными свойствами шпината, его рекомендуют употреблять вместе с продуктами, содержащими витамин С, так как именно он поможет содержащемуся в зелени железу лучше усвоиться. Шпинат хорошо дополнит завтрак худеющих: считается, что его листья позволяют надолго утолить голод. Для максимального эффекта сделайте себе на завтрак смузи из шпината с апельсином, и вам обеспечен заряд энергии на весь день.

Зеленый горошек — молодость и стройность

Зеленый горошек — это еще один мощный источник энергии, который поможет вам бороться с упадком сил после холодной зимы и придаст бодрости. Горох также противостоит старению клеток и организма в целом благодаря содержащимся в нем антиоксидантам. Он не только сделает вас активнее и позволит вести более подвижный образ жизни, но и поможет похудеть.

Высокое содержание растительного белка и пищевых волокон быстро вызовут ощущение сытости, при этом вас приятно удивит небольшое количество калорий. Этот представитель семейства бобовые содержит белок, очень похожий по своему составу на животный. Он станет прекрасной заменой белкам животного происхождения и обеспечит питание мышцам и восполнит дефицит даже во время поста или при соблюдении вегетарианского питания. В виде супа‑пюре, в салате или в качестве гарнира, горох прекрасно дополнит ваш рацион.

Итоги

Независимо от ваших целей сбросить или набрать вес, не стоит забывать, что в весенний период организм находится в процессе очищения и одновременно старается восполнить недостаток витаминов и минералов. Ни в коем случае не изнуряйте себя жесткими диетами в это время года. Весна — это время набраться энергии и зарядиться позитивным настроением.

Хватит мучить себя!

  • Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
  • С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
  • Это единственный по‑настоящему здоровый и естественный способ худеть.

Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы оценить эффект:

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой защиты персональных данных