15 полезных свойств куркумы. Применение в лечебных целях

Родина куркумы — Индия. 90% этой пряности производится и употребляется именно в этой стране. Хотя куркума популярна во всем мире и добавляется во многие так любимые нами блюда.

Светло‑оранжевая пряность обладает острым вкусом и специфическим ароматом. Из всех известных разновидностей растения только три используются в кулинарии: ароматная, длинная и цедоария. Особенно хорошо сочетается куркума с всевозможными супами, блюдами из овощей, риса, говядины, баранины и курицы, а кроме того, эта пряность — основа многих соусов.

Помимо специфического вкуса куркума имеет ряд полезных свойств. Именно о них пойдет речь в этой статье.

куркума

15 полезных свойств куркумы

1. Куркума против рака

Куркума — это отличное средство для профилактики различных онкозаболеваний. Последние исследования ведущих мировых ученых показали, что куркумин избирательно подавляет раковые клетки, не оказывая пагубного воздействия на здоровые. Кроме того, исследователи доказали, что эта приправа имеет огромный потенциал по ингибированию стволовых раковых клеток. В ближайшем будущем все это может стать настоящим прорывом в лечении многих болезней.

Сегодня эта приправа особенно эффективна для избавления от рака толстой кишки. Это научно доказанный факт. Дело в том, что развитие раковой опухоли этой области начинается с обыкновенных полипов. А регулярное употребление куркумы в сочетании с правильным питанием предупреждает образование этих полипов в толстой кишке и замедляет их развитие.

Не менее эффективен куркумин для предотвращения рака простаты. Для пущего эффекта можно разбавлять рацион крестоцветными овощами, зеленым чаем и гранатом.

Исследования также доказывают, что куркумин работает как блокатор раковых клеток мозга, пищевода, поджелудочной железы и молочных желез. Эффективна эта приправа будет и при детской лейкемии. К тому же, куркума способствует ускоренному восстановлению организма после химиотерапии.

2. Куркума для здоровья сердца

Доказано, что куркумин налаживает работу сердечно‑сосудистой системы. Это отличное средство для предупреждения инфаркта и инсульта, а также профилактики развития в организме патологии гипертрофии миокарда.

Кроме того, куркумин расширяет сосуды, что способствует плавному снижению артериального давления.

Исследователи утверждают, что потребление пряности в достаточном количестве не только укрепляет сердечную мышцу, но и блокирует образование холестериновых бляшек и тромбов.

Приправу добавляют в рацион и при железодефиците, так как она содержит железо и стимулирует рост эритроцитов.

3. Природное болеутоляющее

Ежедневно люди оставляют немалые деньги в аптеках, покупая химически синтезированные болеутоляющие средства, будто игнорируя их доступные натуральные аналоги. Ту же куркуму можно добавлять в любимые блюда, не опасаясь побочных эффектов, коих следует ожидать от медикаментов. Эту приправу британские ученые признали одним из лучших натуральных средств для уменьшения боли при ревматизме, артрозе и артрите.

Кроме того, пряность купирует приступы мигрени, избавляет от болей во время язвенного колита, воспалительных процессов в органах дыхания и зрения, рассеянном склерозе, проблемах с почками и печенью, а также при кожных заболеваниях.

4. Натуральный антибиотик

Куркумин считается отличным антибактериальным средством для людей с ослабленным иммунитетом и страдающих от хронических заболеваний. Приправа в сочетании с другими полезными продуктами стабилизирует состояние кишечной микрофлоры и нормализует работу пищеварительной системы в целом. А еще это — хорошая профилактика язвенной болезни желудка, поскольку куркумин подавляет активность бактерии Хеликобактер Пилори, и заболеваний дыхательных путей (в том числе активные вещества полезного растения сдерживают развитие туберкулеза).

Пряность отлично зарекомендовала себя и в качестве заживляющего и дезинфицирующего средства при ожогах, порезах и кожных заболеваниях.

Побочных эффектов нет. В отличие от ряда аптечных препаратов куркума не влияет на работу печени и желудочно‑кишечного тракта.

5. Защита печени

Чрезмерное увлечение алкоголем, неправильное питание, слишком малое потребление воды — всё это негативно сказывается на работе печени. Нормализации работы печени способствует куркума.

Вот уже не одно столетие пряность с успехом используется в народной медицине для очищения пищеварительной системы и печени. Эфирные масла, содержащиеся в растении, блокируют размножение вредоносных бактерий и повышают желчеобразование в печени.

Исследования доказывают, что куркума — это мощный гепатопротектор. Приправа защищает печень от воздействия сильнодействующих медикаментозных препаратов, токсинов и шлаков, а также добивается результативного лечения алкогольного цирроза. Кроме того, активные компоненты приправы способствуют исчезновению мигреней, вызванных болезнями печени.

6. Улучшает пищеварение

Жители стран, где куркума — это неотъемлемая часть национальной кухни, реже всех остальных страдают от проблем с пищеварением. Приправа способна нормализовать процесс переваривания пищи, повышая синтез желчной кислоты. Привычка добавлять эту пряность в еду облегчит переваривание даже самой тяжелой пищи. Вы не будете страдать от изжоги. А в будущем вы и сами не захотите ничего сладкого и жирного.

Пряность также используется при диарее, метеоризме и вздутии живота. Главное — не переусердствовать. Куркума в избытке, напротив, способна вызвать вышеперечисленные симптомы. Да и сама по себе приправа не окажет должного воздействия на работу желудочно‑кишечного тракта, если не изменить свой рацион и образ жизни в целом.

7. Куркума против холестерина

Куркумин, ко всему прочему, является натуральным антиоксидантом и статином. Очищая кровь естественным образом, он блокирует образование тромбов и холестериновых бляшек.

Однако не следует ждать мгновенного эффекта. Как и любое другое средство, куркума не действует мгновенно. Помимо того, что вы добавите в свой рацион эту приправу, следует придерживаться диеты и здорового образа жизни.

8. Куркума для похудения

Куркума — это отличное средство в борьбе с лишними килограммами. Активные вещества пряности ускоряют метаболизм и помогают сжигать жир. Не зря диетологи рекомендуют добавлять эту приправу в пищу. К тому же, многие препараты для похудения имеют в своем составе куркумин.

Пряность не только улучшает пищеварение, но также способствует выводу шлаков и токсинов из организма, стабилизирует уровень сахара в крови, борется с отечностью и действует как антиоксидант. Также куркума борется с «гормоном стресса» и снижает тягу ко всему жирному и сладкому. Все это помогает худеющим сбрасывать лишний вес без вреда для здоровья.

Обладая естественным мочегонным действием, куркумин также избавляет организм от солей натрия, задерживающих в нем лишнюю жидкость.

Суточная норма пряности составляет около 3–4 граммов. Конечно, «ложками» куркуму в чистом виде есть нельзя. Приправу добавляют в различные блюда. Для более видимого результата куркуму употребляют совместно со жгучим перцем.

9. Куркума против простуды

Куркума — это еще и мощное противовоспалительное и антибактериальное средство. Многократными клиническими исследованиями доказано, что благодаря содержащемуся в растении диарилгептаноидкуркумину, приправа эффективно борется с простудными заболеваниями, вирусными и бактериальными инфекциями.

Особенно эффективно лечение куркумой воспаленного горла. Пряность отлично дезинфицирует миндалины, а также работает как болеутоляющее и антисептическое средство. При острых воспалениях эффект натуральной приправы приравнивается к лечению фенилбутазоном, только еще и без побочных действий. Горло полезно полоскать пряным раствором. На полстакана воды разводят щепотку соли и куркумы.

В народной медицине приправа широко используется для лечения бронхиальной астмы. В стакане горячего молока растворяют одну чайную ложку пряности. Для лучшего эффекта такой напиток употребляют с медом.

Во время простуды куркумин также «согревает» организм и избавляет от болей в суставах и костях.

Лечит куркума и тяжелое наследственное заболевание мусковицидоз. Конечно, искоренить эту болезнь полностью не получится, но активные вещества целебного растения способны хотя бы облегчить симптомы. Поэтому куркуму нередко применяют совместно с медикаментозным лечением.

10. Куркума против стресса

Куркумин, ко всему прочему, еще и натуральный антидепрессант. Активное вещество антиоксидант, входящее в состав специфического растения, «убивает» в крови кортизол, более известный как «гормон стресса». В адекватных пропорция кортизол нужен организму, но в избытке его содержание в крови приводит к ускоренному старению клеток и ослаблению иммунной системы. А это уже первые звоночки развития серьезных сердечно‑сосудистых заболеваний, ожирения и диабета.

Вместе с темным шоколадом, бобами и шпинатом куркума способна достичь большего эффекта в борьбе со стрессом.

Как мы уже выяснили, куркумин входит в состав медикаментозных препаратов против ожирения, а также борется со всевозможными воспалительными процессами в организме. В качестве дополнения куркуму нередко используют при лечении клинической депрессии. Кроме того, пряность нейтрализует побочные эффекты таких серьезных медицинских препаратов, как аминазин и барбамил.

11. Куркума эффективна при лечении диабета

Как известно, при диабете человек стремительно набирает вес. Куркума же способна нормализовать и ускорить обмен веществ. А поскольку диабетикам прописана строгая диета, то «скрасить жизнь» пикантным вкусом и приятным ароматом поможет полезная специя.

Но это не главное ее достоинство. Помимо избавления от «побочного эффекта» диабета приправа активно воздействует на основные симптомы заболевания: сокращает уровень сахара в крови, выводит излишки липопротеидов низкой плотности из организма, снижает давление и нормализует работу пищеварительной системы.

Кроме того, регулярное потребление куркумы сокращает инсулинорезистентность и помогает избежать развития диабета второго типа.

Однако перед тем, как разнообразить свой рацион столь специфической пряностью следует проконсультироваться с лечащим врачом. В сочетаниями с некоторыми сильнодествующими препаратами специя может спровоцировать сильное падение уровня сахара в крови, что может привести к осложнениям.

12. Куркумин укрепляет иммунитет

Современные исследования доказывают, что куркумин способен сделать клеточную мембрану более прочной и устойчивой к негативным воздействиям, как бы «сшивая» ее внутренние и внешние слои. А противовоспалительные, антибактериальные и противовирусные свойства пряности людям были известны еще с древнейших времен. Не зря приправу используют в качестве профилактики многих болезней.

Сложное вещество липополисахарид, содержащееся в составе приправы, делает куркуму натуральным иммуномодулятором. Этот связующий белок обеспечивает работу врожденного иммунитета в организме здорового человека. Если следить за его уровнем, то можно без труда диагностировать многие болезни.

Таким образом, если разбавить свой рацион куркумой, то можно в разы укрепить свой иммунитет. Иммуномодулирующие свойства пряности настолько сильны, что позволяют защищать организм от внешнего негативного воздействия не только во время сезонных обострений простуды, но и бороться с различными формами иммунодефицита.

13. Заживляет раны

Куркума окажется полезной не только на кухне, но и в быту. Если вы поранились, то порошок растения — отличное дезинфицирующее и кровоостанавливающее средство. Нужно только присыпать им рану.

В сочетании с топленым сливочным маслом приправа станет еще и лучшим лекарством от нарывов, язвочек и гнойников.

Куркума даже может применяться в качестве лечения псориаза, способствуя восстановлению пораженных участков кожи.

Широкое применение куркума нашла также в косметологии. Порошок растения нередко используют в качестве основного ингредиента средств от прыщей и угревой сыпи, а также противовозрастных препаратов (куркума — это еще и естественный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы, предотвращая повреждение внутренних органов).

Прием специи «внутрь» также оказывает регенерирующие воздействие на организм. Водный настой на основе куркумы улучшает обмен веществ, изнутри способствуя лечению экзем, зуда, фурункулов, а также подавляя размножение патогенных грибов, вызывающих кожные заболевания.

14. Профилактика нейродегенеративных расстройств

Предотвратить развитие болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний может куркума. Это подтвердили последние исследования на мышах.

Дело в том, что нейропротекторные и противовоспалительные свойства куркумина уничтожают амилоидные бляшки, способствующие разрушению нервных клеток, нейтрализуют действие опасного свободного радикала пероксонитрита и уменьшают воспаление.

Ароматический тумерон, входящий в состав куркумы, стимулирует рост и разделение нейральных стволовых клеток мозг, что, в свою очередь, запускает процессы саморегенерации. Это открытие немецких ученых дает надежду на восстановление людям, страдающим от болезни Альцгеймера, а также перенесшим инсульт.

15. Куркума — мощный антиоксидант

Богаты на антиоксиданты многие продукты. Это и всем нам известные томаты, и зеленый чай, и черника. Но пряности имеющие такую же ценность в природе встречаются крайне редко. Куркума же может похвастаться таким компонентом в своем составе.

Если сделать пряность частью своего ежедневного рациона, то можно быстро добиться нормализации работы всех систем организма, предупредить многие болезни и перебороть признаки старения кожи.

Интересный факт, что куркума не теряет своих полезных свойств при тепловой обработке, в отличие от других специй. Единственное, что может разрушить ценность продукта — солнечный свет. Поэтому хранить пряность следует в темном месте.

Для лучшего эффекта пряности некоторые специалисты советуют «активировать» полезные вещества посредством ее смешения с растительным или любым другим маслом.

Кому нельзя куркуму? Противопоказания полезной пряности

Несмотря на все вышеперечисленные полезные свойства, куркумин оказывает сильнейшее воздействие на организм. Злоупотреблять пряностью не стоит во избежание тяжких последствий.

Так, не стоит баловать себя «остреньким» на ужин — после вы просто‑напросто не уснете.

С осторожностью следует относится к пряности будущим и кормящим мамам, а также готовящимся к операции пациентам и склонным к тахикардии людям.

Не забывайте и о том, что куркума многократно усиливает действие медикаментов. Перед тем, как вписать пряность в свой рацион лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Противопоказана куркума людям с пищевой аллергией, язвой желудка, гастритом, дуоденитом, гепатитом, панкреатитом, желтухой, обструкцией желчевыводящих путей, а также камнями в желчном пузыре.

Хватит мучить себя!

  • Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
  • С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
  • Это единственный по-настоящему здоровый и естественный способ худеть.

Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы оценить эффект:

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой защиты персональных данных